Если что — врач рядом

В столичных клиниках проводятся массовые профилактические осмотры пожилых людей

25 сентября 2013 в 17:44, просмотров: 1875

До 28 сентября в столице продлится акция «Поликлиника рядом», цель которой — сделать медицинскую помощь более доступной и комфортной для пожилых людей, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы. 25 сентября в рамках акции прошел торжественный концерт, посвященный Дню пожилого человека.

Если что — врач рядом
фото: Геннадий Черкасов

Продолжительность жизни в столице растет — сегодня она уже достигла среднеевропейских показателей. Однако это значит и то, что население стареет и москвичей, которым требуется медицинская помощь, становится в мегаполисе все больше и больше. Уже сегодня в нашем городе немало людей с ограниченными возможностями, которым тяжело сидеть в очередях на приемах к врачу, тяжело добираться до районных поликлиник. При этом многие из них уже перенесли такие тяжелые заболевания, как инфаркт или инсульт. Именно для таких горожан Департамент здравоохранения столицы и Совет главных врачей Москвы придумали акцию «Поликлиника рядом».

Акция проводится на протяжении всего последнего месяца. Каждую субботу (в следующий раз — 28 сентября) лучшие поликлиники города организуют дополнительные приемы врачей и экспресс-диагностику для маломобильных пожилых пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Каждому человеку предлагается пройти несколько специалистов (среди них терапевт, хирург, невролог, кардиолог, уролог, проктолог, гинеколог, офтальмолог, ЛОР, онколог, эндокринолог и др.) и сдать ряд анализов (есть как обязательные для всех осмотры и исследования, так и назначенные индивидуально с учетом состояния здоровья). В регистратуре пациент получает эпикриз из амбулаторной карты и индивидуальный маршрутный лист. Средняя продолжительность проведения исследований и консультаций специалистов составляет два часа. Кстати, пожилых людей на такие приемы записывают в районных центрах социального обслуживания населения.

«Акция проводится впервые с целью оценки качества приема назначаемых лекарственных средств, мониторинга качества проведения диспансеризации, лечения, своевременного выявления сопутствующей патологии, профилактики повторных инфарктов и инсультов, вторичной профилактики острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, — рассказывают в пресс-службе Департамента здравоохранения города. — Актуальность такого рода мероприятий в том, что впервые поликлиника с комплексом диагностики настолько приближена к пациентам старшей возрастной группы, которым трудно передвигаться и которые обычно медицинскую помощь получают на дому».

Всех пациентов доставляют в поликлинику специально выделенным для этого транспортом в заранее запланированное время. И врачи готовятся к их визитам основательно: предварительно изучают и анализируют их амбулаторные карты, а потом для каждого составляют индивидуальный лист консультаций и обследований с учетом сопутствующей патологии.

Как только человек прибывает в амбулаторию, ему выдают карту со всеми направлениями. При этом каждого больного в походах по врачам и кабинетам диагностических и инструментальных исследований сопровождает медсестра. Кроме того, пациенты могут получить консультацию сотрудников центра социального обеспечения. «Благодаря этой акции пациенты за одно посещение поликлиники получают полное всестороннее обследование с коррекцией факторов риска и проводимой терапии, — говорят в департаменте. — В обычное время такой результат труднодостижим. Акция стала возможной за счет разделения потоков пациентов и использования ресурсов поликлиник в менее загруженные дни. Для проведения акции сформирована мультидисциплинарная бригада врачей».

Почему же выбраны пациенты, перенесшие инфаркты и инсульты? Прежде всего потому, что сердечно-сосудистые болезни уже многие годы держат пальму первенства среди причин смертности жителей столицы, да и России тоже. К тому же, как добавляют в департаменте, люди, в истории болезни которых есть инфаркты и инсульты, активно поликлинику не посещают, а их диспансеризация ограничивается осмотром терапевта на дому, взятием крови и выполнением ЭКГ.

В департаменте обещают, что опыт, полученный в ходе акции, будет проанализирован и, возможно, растиражирован и в дальнейшем. Не исключено, что людей, в анамнезе которых есть инфаркты и инсульты, будут регулярно принимать по субботам во всех поликлиниках города.

Итоги акции еще только будут подводиться, но, например, уже подсчитано, что только за 7 и 8 сентября (в День города) консультации врачей-специалистов получили почти 15 тысяч человек. А обследований этим пациентам (таких как лабораторная диагностика, рентгенологические исследования, УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и др.) проведено больше 14 тысяч.

...25 сентября же в рамках акции прошло торжественное мероприятие с большим концертом, посвященное празднику «День пожилого человека», на котором чествовали старейших заслуженных работников здравоохранения и социальных работников ЦАО. Пожилых москвичей поздравляли депутаты Мосгордумы, главные врачи городских больниц, представители Департамента здравоохранения столицы, префектуры ЦАО и пр.



Партнеры