Квартирный вопрос — это цветочки!

Архитекторы предлагают расселять москвичей в дома-маки

25 сентября 2013 в 18:44, просмотров: 1900

Домами в форме алых маков могут «зацвести» московские улицы. Причем такие домики не только красивы, но и совершенно не вредят экологии города. Тепло они черпают не из энергосетей, а от почвы, солнца и ветра. Архитекторы уверены, что созданный ими необычный проект экологически чистого автономного жилого дома сможет стать полноправной частью современной малоэтажной застройки.

Квартирный вопрос — это цветочки!
Дом держится на легком каркасе, напоминающем узор на листке дерева.

«Цветочный дом» — это целый экологический кластер с автономной энергетической системой. Под длинными алыми лепестками прячутся сразу четыре жилых двухэтажных коттеджа. А лепестки меньшего размера — это крыши гаражей. Таким образом, один «цветок» сможет стать жилищем для четырех полноценных семей. Каждый коттедж занимает участок около 16 соток, поэтому цветочные дома вряд ли подойдут для спальных районов с плотной застройкой. А вот для страдающих от плохой экологии бывших промзон в центре столицы невысокие экодома — настоящее спасение. Ведь главное отличие здания-цветка от привычных построек — это его активное взаимодействие с окружающей средой, которое для жильцов обернется приятной экономией на услугах ЖКХ. «Питается» здание не газом или углем, а бесплатной энергией солнца, ветра, воды и земли. Для этого дом оборудуют ветрогенераторами, фотоэлементами, почвенными коллекторами и зеркалами, которые будут собирать пар и превращать его в тепло. Для сохранения энергии дом поделят на несколько зон, для каждой из которых можно выбрать свой тепловой режим. То есть если в какой-то комнате никто не живет, ее вовсе можно отключить от отопления. В доме предусмотрена двойная оболочка, которая не выпустит теплый воздух на улицу, а заставит его кружиться по всему «цветку». Более того, здание не зависит от городской канализации — все отходы будут собираться в биотуалеты и перерабатываться там в удобрения для почвы.

Под алыми лепестками скрываются и коттеджи на четыре семьи, и места для стоянки машин.

Внутри дома предусмотрена оригинальная подсветка для каждого времени суток. Утром свет будет поступать в комнаты из вертикальных колонн, днем — из специальных нитей под потолком, а ночью будет ненавязчиво светиться пол. Архитекторы наполнят светом даже мебель: вместо обычного дивана они предложили футуристическую сетчатую конструкцию из трубок со светодиодами, на которой можно сидеть и лежать.

Вместо привычных кроватей и табуреток у обитателей «дома-цветка» будет диван-трансформер из светящейся сетки.

Природная тема нашла воплощение и в других элементах проекта: уличные фонари похожи на пестик с тычинками, а забор вокруг дома создан в виде переплетенных ветвей деревьев. Крыши-лепестки поддерживают не металлические балки, а тонкие каркасы, напоминающие по структуре прожилки на листке растения.

Теперь слово остается за чиновниками — от их решения зависит, быть или не быть «цветочным» постройкам в столице.



Партнеры