Что ждет Арбатскую площадь?

Архсовет обсуждал варианты застройки знакового места столицы

25 сентября 2013 в 18:56, просмотров: 4850

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский предпринял отчаянную попытку спасти от окончательного обезображивания одну из самых знаменитых городских площадей — Арбатскую. На Архсовет, где рассматривался проект строительства на углу Воздвиженки и Никитского бульвара 5-звездочной гостиницы, он пришел с внушительной пачкой документов, свидетельствующих о драматической судьбе этого места. «Именно по этому дому будут судить об архитектуре при нынешнем мэре», — подчеркнул Кибовский, призвав экспертов выбрать вариант, наносящий минимум ущерба исторической среде.

Что ждет Арбатскую площадь?

История застройки последнего пятачка на Арбатской площади тянется с 850-летнего юбилея Москвы, накануне которого власти решили снести так называемый «соловьиный дом». «Дом не имел статуса памятника, хотя был довольно хорошо описан», — признал Кибовский. Свое историческое название здание получило по ассоциации со своим жильцом — автором романсов Варламовым. Но еще раньше оно принадлежало к топонимам пушкинской и грибоедовской Москвы. В первоначальном распоряжении о сносе «соловьиного дома» было написано, что на его месте нужно построить «точно такой же», что полностью соответствует букве закона об объектах культурного наследия. «В охранных зонах — а участок, расположенный в 5 минутах ходьбы от Кремля, безусловно, является охранной зоной — возможна только регенерация исторической среды», — подчеркивает Кибовский. Однако с течением времени это обстоятельство почему-то забылось. Менялись инвесторы, а вместе с ними и проекты, в которых от облика снесенного дома практически ничего не осталось. Глава Мосгорнаследия похвастался, что в его коллекции есть даже чертеж, к которому приложил руку лично экс-мэр столицы Юрий Лужков, пририсовавший к фасаду башенки и балкончики.

Вчера «Моспроект-2» вынес на Архсовет очередное решение, выполненное в худших традициях гостиницы «Москва» и «Военторга», на что не преминули обратить внимание некоторые эксперты. На углу Воздвиженки и Никитского бульвара предлагается поставить очередной «сундук», который станет окончательным приговором Арбатской площади, уже достаточно изуродованной рестораном «Прага» и торговым центром у Старого Арбата. «Это знаковое место. Какой будет эта гостиница, так будет выглядеть и вся площадь», — подчеркнул президент Академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. Судя по чертежам, здание вырастет на высоту 6 этажей (для справки: в «соловьином доме» было 4 этажа) и полностью закроет вид на Домжур и Моссельпром, не говоря уже об исторической застройке соседних переулков.

По мнению Кибовского, чтобы дискутировать о конкретном проекте, Архсовет должен сначала определиться с функцией, которую должен выполнять в центре города очередной новодел. Одно дело, если будущая гостиница будет новой доминантой Арбатской площади. Для этой миссии вариант «Моспроекта-2» вполне подходит. «Но если мы хотим «спрятать» этот объект, каким-то образом вписать его в историческую среду, то решение должно быть несколько иным», — сказал Кибовский. Он добавил, что, с точки зрения Мосгорнаследия, никакой необходимости в застройке пятачка на углу Никитского бульвара и Воздвиженки нет, однако у города есть обязательства перед инвестором — и их нужно выполнять. «Эту стройку мы сейчас обсуждаем только в силу юридических причин», — грустно подытожил чиновник.

Источник в горадминистрации, в свою очередь, сообщил «МК», что изначально градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при Сергее Собянине отказала инвестору в застройке участка. Предполагалось разбить на этом месте сквер и сделать небольшую парковку для сотрудников соседних офисных зданий. Однако впоследствии это решение было отменено, и девелопер (кстати, это та же самая компания, что строила «Прагу» и «Военторг») вновь получил от города «зеленый свет».

В среду на заседании Архсовета представитель застройщика решил внести свою лепту в развернувшуюся дискуссию, намекнув, что изменившаяся позиция ГЗК может быть связана с материальной выгодой, поскольку городу в готовом объекте будет принадлежать 53% площадей. Архитектор Юрий Григорян тут же поинтересовался, почему бы в таком случае властям не отказаться от своей доли и тем самым уменьшить размеры гостиницы, но вопрос остался без ответа. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что вопрос слишком сложный, а место слишком ответственное, чтобы Архсовет мог сразу принять решение. «Может быть, придется выходить с этим к мэру», — сообщил он, предложив «Моспроекту» разработать еще несколько альтернативных вариантов гостиницы, включая «реплику» снесенного «соловьиного дома».

«К мэру нужно выходить обязательно, — уверен Юрий Григорян. — Если не уменьшить объемы, моральный ущерб и для мэра, и для Москомархитектуры будет гораздо более серьезный». По его мнению, с гостиницы нужно срезать как минимум два этажа.

МЕЖДУ ТЕМ

Архсовет согласовал внешний облик китайского делового центра «Парк Хуамин» на улице Вильгельма Пика у метро «Ботанический сад». Как и гостиница на Арбатской площади, этот объект является одним из самых знаменитых долгостроев Москвы. Решение о его строительстве было принято в 2001 году, камень в основание заложен в 2007-м. С тех пор ситуация вокруг «Хуамина» неоднократно обсуждалась, в том числе на встречах на высшем уровне, но проект с мертвой точки не двигался. Наконец в среду стало известно, что столичные власти сократили площадь комплекса вдвое (с 200 до 100 тыс. кв. м), а его этажность понизили с 35 до 22 этажей. По словам автора проекта Владимира Плоткина, «Хуамин» выдержан в традициях «государственной китайской архитектуры» и будет использоваться для приема деловых людей, политиков и официальных делегаций. В самой высокой башне разместятся офисы, в средней — гостиница категории 5 звезд, в маленькой — жилые апартаменты. Рядом с центром планируется разбить традиционный китайский парк с национальной деревней, где будут построены ресторан, выставочный зал и оздоровительный центр народной медицины. Единственное слабое место проекта — его транспортная доступность. Проектировщики предлагают расширить улицу Вильгельма Пика, но финансирование этой стройки в бюджете пока не предусмотрено.



Партнеры