Район Москвы собирает референдум против «виселицы Гинера»

Жители Хорошевки хотят побороться со строительством стадиона ЦСКА посредством голосования

1 октября 2013 в 21:11, просмотров: 7208

«Cтадионом» в полном смысле слова возводимое на 3-ей Песчаной улице сооружение назвать трудно - кроме арены на 30 тысяч болельщиков, здесь ведется строительство офисной 38-этажной башни площадью 70 000 кв.м. Обращения с тысячами подписей жильцов района к городским властям, в прокуратуру, акции протеста и митинги не возымели никакого действия: «Виселица Гинера» растет (так в честь президента московского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера жители зло окрестили офисную башню). Запланирована и вырубка уникального парка «Березовая роща». Исчерпав все другие законные меры по борьбе со строительным произволом, граждане решили прибегнуть к созыву местного референдума. «МК» выяснял дальнейшие варианты развития событий.

Район Москвы собирает референдум против «виселицы Гинера»
Схема участка. Фото предоставлено инициативной группой по созданию референдума.

На референдум вынесены два главных вопроса – приостановка строительства 38-этажного офисного центра со стадионом ЦСКА и вынесение нового проекта застройки на публичные слушания. Другие три вопроса должны закрепить обещания властей создать парк на Ходынском поле, присвоить Ходынскому бульвару статус пешеходной зоны и вывести склад ГСМ с территории парка «Березовая роща», в котором в ходе строительства стадиона ЦСКА планируется вырубить 3 гектара зеленых насаждений.

Ходатайство о регистрации инициативной группы местного референдума уже принято территориальной избирательной комиссией Хорошевского района, после регистрации ТИК передаст ходатайство в муниципальное собрание, и решающее слово скажут депутаты. Собственно от их решения и будет зависеть проведение референдума, а значит и судьба Ходынского поля, «Березовой рощи» и 55 тысяч жителей Хорошевки.

- Решение депутатов — самый важный этап, - говорит юрист, председатель инициативной группы по проведению местного референдума Юлия Шабардина. - Оно будет принято на основании проверки вынесенных на референдум вопросов. Вопросы должны соответствовать нескольким требованиям: они должны иметь местное значение, не должны отменять права и свободы гражданина, - с этим у нас все в порядке. Одно их требований, к которому можно легко придраться, самое субъективное — вопросы должны исключать возможность множественного толкования. Но надеемся, что депутаты нас поддержат, ведь у нас с ними одни и те же цели — благополучие жителей и сохранение достойной жизни в нашем районе.

- Решение, принятое на местном референдуме не требует дополнительных согласований и утверждений. Но может ли оно быть оспорено?

-Да, результат референдума можно оспорить в таком же порядке, как и результат любых выборов. Если не будут доказаны нарушения, никаких оснований для его отмены нет.

-Юлия, как жители будут действовать, если районные депутаты откажут в проведении референдума?

-Мы, конечно, рассчитываем на положительный результат, но если такое произойдет, будет оспаривать их решение и принимать все меры, чтобы остановить незаконное строительство.

Основные претензии к строительству стадиона ЦСКА заключаются в том, что проект не соответствует нормам СанПиНа (минимальное расстояние объекта от домов должно составлять 300 метров, в то время как расстояние от будущего стадиона до жилых домов — 50 метров). Кроме того, по словам гражданских активистов, проект создан без учета транспортной проблемы. К объекту ведут 2 улицы в два ряда в каждую сторону, которые не справятся с трафиком ни в дни матчей, ни в будние дни. Объект удален от метро, и болельщики будут идти на матч через строящийся парк на Ходынском поле и реконструируемый парк «Березовая роща», нанося им ощутимый ущерб.

Также проект предполагает вырубку 3 га парка «Березовая роща», который считается «легкими» района и САО в целом.

Кроме того, как стало известно «МК», Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ уже провел проверку и выявил, что строительство ЗАО «ПФК ЦСКА» в том числе занимает участок, который находится в федеральной собственности и предназначен исключительно для решения задач Вооруженных Сил РФ.

Если местный референдум состоится, это станет прецедентом в истории Москвы: Ранее инициативы провести такие волеизъявления, конечно, были, но все попытки пресекались на стадии выдвижения.



Партнеры