Младенцы попадали в секту с рождения?

Перинатальный центр «Рожана», который существует уже 24 года, признали экстремистским, а его основательницу арестовали

18.10.2013 в 20:27, просмотров: 7192

В пятницу в Москве была задержана Жанна Цареградская — руководитель некоммерческой организации «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Статья, которую инкриминируют женщине, никак не связана с детьми и грудным кормлением: «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и «Возбуждение ненависти и вражды» УК РФ. В самом же центре во всех бедах винят бывших сотрудниц, задумавших осуществить рейдерский захват бизнеса.

Младенцы попадали в секту с рождения?
фото: PhotoXPress

Как сообщает пресс-группа МВД, центр «Рожана» «осуществлял деятельность по проведени психологических тренингов, направленных на отказ от постановки на учет в женскую консультацию, принятие родов на дому с помощью представителей центра, отказ от постановки на учет новорожденного и его обследования педиатрами. С целью полного подчинения клиентов центра был реализован проект «Рождественская сказка», в рамках которого на территории д. Николаевка Малоярославецкого района Калужской области был создан филиал организации. Там осуществлялась дальнейшая психологическая обработка пациентов с целью превращения их в адептов данной организации».

Со всеми этими обвинениями категорически не согласны ни сотрудники, ни клиенты «Рожаны».

— Я всех троих детей рожала и воспитывала по принципам, которые разработала Жанна Владимировна. — возмущается клиентка центра, мама троих детей Оксана. Никто меня ни к чему не принуждал. Детей я рожала в роддоме, но потом приглашала консультантов из «Рожаны», они помогали наладить кормление грудью.

Жанна Цареградская и ее муж Андрей — широко известная в узких кругах семейная пара. Их знают те родители, кто интересуется старинными русскими принципами воспитания детей: длительное грудное вскармливание, отказ от подгузников и сосок, единение ребенка и мамы, которая практически не спускает малыша с рук, и т.д. и т.п. В Центре несколько консультантов, которые выезжали в семьи, где родился малыш, и учили молодых мам всем премудростям.

— Все женщины, у кого есть дети, знают, с какими сложностями приходится сталкиваться, — говорит администратор центра Катя. — А если какой-нибудь застой молока, температура у мамочки повышается, ребенок голодный плачет, то мы помогали убрать все эти неприятности и рассказывали, как дейсвовать дальше. Методики нашего центра в последние годы стали существенно ближе к официальной позиции благодаря изменению политики Минздрава (дабы приблизиться к европейским нормам). Тем более что они всегда были максимально близки с рекомендациями ВОЗ по грудному вскармливанию.

В семье Цареградских винят во всем бывших администраторов центра, которые, увидев популярность и востребованность методик, решили осуществить рейдерский захват бизнеса:

«Когда Жанна Владимировна с мужем уволили ряд недобросовестных администраторов, началось самое страшное, — написано на официальном сайте центра. — Как очернить человека, который всю осмысленную жизнь занимается помощью молодым мамам и исследованиями в области материнства? Обозвать сектой».

Последние три года семья Цареградских занимались не младенцами, а защитой членов своей многочисленной семьи (у них семеро детей) от уголовных преследований и судов. Сначала на дом семьи, что расположен в деревне Николаевка Малоярославецкого района Калужской области, было совершено два грабительских нападения. В обоих случаях полиция Малоярославецкого района бездействовала, хотя заявления к ним поступали. Когда грабители (Цареградские опознали в них своих бывших сотрудниц, которые потом в суде подтвердили, что действительно приходили, чтобы забрать «резиновые сапоги и ценную вязаную кофту») приехали еще раз, муж и старший сын Пересвет стали защищаться. В ход пошло травматическое оружие. И хотя никто не пострадал и у семьи имелась видеозапись всего происходящего, Андрея Цареградского признали виновным и посадили в колонию строгого режима на 5 лет. Сын Пересвет, которому на момент событий было 16, а сейчас уже 19, взят под стражу по тому же делу, что и отец, в октябре этого года. Вотношении него ведется следствие. Жанна с помощью правозащитников подготовила и передала в Европейский суд по правам человека заявление. Уже известно, что его приняли к рассмотрению.

В последней своей записи в ЖЖ Жанна Цареградская просила о помощи и писала: «Преследование меня как научного руководителя материнского центра «Рожана» — это преследование за убеждения!»