На рынке "Садовод" устроили облаву на мигрантов

Завидев полицейских, часть работников попыталась скрыться

28 октября 2013 в 14:01, просмотров: 47904

В понедельник около 11.30 московская полиция начала широкомасштабную операцию по выявлению нелегалов - полицейская колонна подъехала к торговым рядам, после чего стражи порядка приступили к проверке документов у торговцев.

На рынке
фото: Геннадий Черкасов

Облаву на нелегалов, работающих на одном из крупнейших в Москве рынке "Садовод", правоохранители устроили в рамках мероприятий по декриминализации московских рынков. Как передает "Интерфакс", при проверке документов полицейские ведут себя вежливо и корректно. Вызывающих подозрение людей уводят в автобусы для дальнейшей проверки - там стражи порядка пробивают их по базам данных, выясняя, законно ли они находятся на территории России и не причастны ли к совершению преступлений.

Проверки на территории "Садовода" не отразились на работе самого торгового центра, доступ к которому никак не ограничен. Однако часть торговцев при появлении полицейских попыталась спешно скрыться, загрузив товары в автомобили. Из-за этого на выезде с территории рынка возникла пробка. Полицейские досматривают все выезжающие с него машины.

Рынок "Садовод" находится на 14-й километре МКАД на юго-востоке столицы. Туда торговцы из Китая и других стран перебрались после закрытия знаменитого Черкизовского рынка. На прошлой неделе стало известно о реконструкции "Садовода" — существующий "Птичий рынок" собираются снести, а на его месте построить новый капитальный торговый центр, включающий собственно торговые помещения и автостоянку на 800 машиномест. На месте административных зданий предполагается возвести трехэтажный капитальный паркинг на 1887 машиномест, а рядом построить трехэтажное здание оптово-розничного рынка "Садовод".

Стоит отметить, что рейды здесь проводились и ранее. Так, в октябре 2011 года сообщалось, что при облаве на рынке были задержали 370 человек. А в начале августа этого года были задержаны около трех тысяч человек - после проверки документов большинство из них отпустили, около 200 нелегалов были привлечены к административной ответственности.

Напомним, операции по "декриминализации рынков" и отлову нелегальных мигрантов в Москве стали проводиться на регулярной основе после избиения полицейского на Матвеевском рынке 27 июля этого года. Особую актуальность тема нелегальной миграции приобрела после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.



Партнеры