На безобразия в здравоохранении москвичи смогут пожаловаться Марии Гайдар

Дочь экс-премьера России уходит на работу в фонд "Социальный Запрос"

05.11.2013 в 15:49, просмотров: 4284

Российский политик и журналист Мария Гайдар объявила, что оставляет пост советника вице-мэра Москвы по социальным вопросам, который она занимала на общественных началах. Мария заявила, что хочет больше времени посвятить работе в созданном ею фонде "Социальный Запрос" и заняться вопросами коррупции и проволочек в системе здравоохранения. Гайдар просит писать ей обо всех нарушениях, с которыми сталкиваются москвичи.

На безобразия в здравоохранении москвичи смогут пожаловаться Марии Гайдар
фото: РИА Новости

Напомним, что в апреле Мария Гайдар объявила, что создала Фонд «Социальный Запрос», который будет заниматься защитой прав граждан в социальной сфере.

По мнению Гайдар, права граждан гладко выглядят на бумаге. В жизни же каждый, кто "нуждался в бесплатном лечении, получении льготных лекарств или памперсов для лежачего больного, пытался устроить ребенка в детский сад" сталкивался с тем, что эти права не соблюдались.

Для этого Мария и создала Фонд, который, по ее утверждению будет готов  "разбираться в огромном потоке информации" и "добиваться решения проблем".

При этом Мария являлась советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам и эту должность она сейчас оставила, ради работы в Фонде.

Гайдар пишет, что заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников,  прикладывает массу усилий для того, чтобы изменить сложившуюся годами инертную и неэффективную систему здравоохранения. В Москве действительно идет масштабная реформа с беспрецедентно высокими денежными вливаниями.

Однако, утверждает Гайдар, "хорошие и правильные идеи сильно видоизменяются на этапе реализации, тонут в бюрократическом болоте, бойкотируются теми людьми, которым удобней или выгодней работать по-другому".

Деньги оседают по разным карманам, констатирует Мария, в то время как на оборудование и ремонт в сфере здравоохранения уже потрачено 100 миллиардов рублей. Поэтому она решила, что работа в Фонде, который будет выявлять все факты коррупции и невыполнения своих обязанностей в системе здравоохранения столицы, поможет "повернуть эту огромную махину лицом к людям...,  чтобы в Москве в сфере здравоохранения что-то изменилось в лучшую сторону".

Мария Гайдар обратились ко всем жителям города с просьбой помочь в работе Фонда, в частности, сообщать обо всех нарушениях, коррупции, бюрократизме, равнодушии, неисполнении норм законодательства. Для этого в Интернете на сайте  www.fondzapros.ru организована специальная форма запроса, заполнив которую любой человек может сообщить, если  его, например, не прикрепляют к поликлинике, или он не может попасть на прием к узкому специалисту, если поликлиника отказывается отправить гражданина на обследование, не делаются анализы, вымогаются деньги, или если вместо бюджетного учреждения, оказывающего помощь в рамках ОМС человека отправляют в платный центр.

"Пишите, если у вас проблемы с получением льготных лекарств, с получением направления на ВМП или с прикреплением к женской консультации. Пишите, если у вас есть вопросы по поводу своих прав. Мы внимательно рассмотрим ваш вопрос, и постараемся помочь!", - обещает Гайдар.



Партнеры