Зимой москвичей согреют парками

Новинки сезона: волейбол на снегу и «лыжные велосипеды»

7 ноября 2013 в 16:05, просмотров: 3584

Уже через неделю в Москве официально стартует зимний сезон, и крупнейшие парки столицы ломают голову, чем же в этом году удивить притязательных горожан. Помимо традиционных уже катков, хоккейных площадок, ледяных горок и лыжных трасс, москвичам предложат уникальную иллюминацию, волейбол на снегу, катание на сноуборде по замерзшему водохранилищу и даже детский прокат снегоходов.

Зимой москвичей согреют парками

Законодателем мод в организации зимнего досуга по праву считается ЦПКиО им. Горького. В этом году здесь возобновит работу каток площадью 18 000 кв. метров и впервые откроется детская площадка для катания. Удовольствие прокатиться в Парке Горького на коньках обойдется гостям в 150 – 500 рублей. Разделения на сеансы не предусмотрено. Заплатив единожды, москвичи смогут беспрепятственно кататься либо в «дневную» смену, либо в «вечернюю». Пенсионеры каждый вторник будут кататься бесплатно.

В сам лед встроят светодиоды. По замыслам организаторов, в первые дни проката это будет выглядеть как взлетно-посадочная полоса аэропорта, но со временем, когда лед нарастет, появится эффект северного сияния. В центре Фонтанной площади будет сооружена инсталяция из 730 лампочек, подсветят также и кроны деревьев.

Дабы как-то занять на зиму столичных скейтеров, будет организован бесплатный прокат сноубордов. Начнут работу школы фигурного катания и хоккея. По Нескучному саду периодически будут проводится бесплатные лыжные экскурсии. На Воробьевых Горах появится 3 дополнительных горнолыжных спуска: два протяженностью по 170 метров и один – 225 метров. Традиционно появится несколько лыжных трасс по 800 метров и 3 км и не совсем традиционно – костер, у которого можно будет погреться и перекусить.

ПКиО «Сокольники» в этом году первым перешел на зимнее время. Уже 19 октября здесь начал работу каток с искусственным покрытием. Торжественное открытие всего комплекса зимних забав директор парка Андрей Лапшин наметил на 23 ноября. Из новшеств этого сезона – удобный в использовании французский 40-метровый траволатор и детский прокат снегоходов. Также в программе фестиваль «Battle сани», в рамках которого энтузиасты будут соревноваться в скоростном спуске с 200-метрового склона на самодельных санях 2 на 2 метра. Не менее актуален и зимний прокат велосипедов. Правда вместо переднего колеса у здешних агрегатов имеется лыжа, а вместо заднего – гусеница. «Велосипеды» уже готовы к эксплуатации и ждут подходящих погодных условий. Те, кто предпочитает не крутить педали, а работать руками, смогут прямо на снегу поиграть в волейбол.

ПКиО «Северное Тушино» тоже предложит уникальные «аттракционы». По замерзшей поверхности Большого Химкинского водохранилища, цепляясь за лебедку, на сноубордах и горных лыжах будут кататься экстремалы. До этого похожие покатушки устраивали только летом, на воде, так что Тушинский парк в этом вопросе первопроходец. Еще одна опция – кайтсерфинг. Экстремалы и любители сжимают в руках перекладинку, соединенную несколькими тросами с небольшим куполом парашюта, который тянет лыжника или сноубордиста за собой.

Руководители столичных парков готовы к тому, что ближайшие две недели в Москве продержится плюсовая температура, но от намеченных уже планов отступать не намерены. До конца ноября крупнейшие парки отдыха откроют свои двери изголодавшимся по зиме горожанам. А чтобы не случилось конфузов из-за аномально теплой погоды, работники парков держат наготове снежные пушки.



Партнеры