Пятиэтажки уходят в историю

В ЗАО решили не откладывать на будущее время расставание с ветхим жильем

17 ноября 2013 в 20:22, просмотров: 3647

Сроки сноса пятиэтажных домов на западе Москвы продлевать не будут. Столичные власти решили любыми способами очистить округ от пятиэтажек первых серий индустриального домостроения до конца 2015 года. Только отдельные дома останутся здесь до 2016 года. Новое жилье будет построено тут же, в ЗАО, так что переселение принесет только положительные эмоции.

Пятиэтажки уходят в историю
фото: Наталия Губернаторова

Любая встреча жителей Западного округа с городскими и окружными властями неизменно касается вопросов переселения и сноса жилья. Люди называют адреса и просят подсказать, когда им готовиться к переезду на новые квартиры. В ЗАО находится наибольшее количество домов по столице, ожидающих сноса, — 93 пятиэтажки. В список внесены дома, расположенные на Партизанской, Ярцевской, Ельнинской, Истринской, Кастанаевской, Давыдковской, Кременчугской, 2-й Филевской, Малой Филевской улицах, а также на улице Академика Павлова, Лобачевского, Коштоянца и Герасима Курина. Кроме того, будут снесены пятиэтажные дома на Рублевском шоссе, проспекте Вернадского, Ленинском проспекте и Славянском бульваре.

37 домов, приговоренных к сносу, находятся в районе Кунцево, 32 — в Фили-Давыдково, по одному дому находится в Можайском районе и в районе Филевский Парк, 22 дома расположено в районе Проспект Вернадского. Кстати, в Кунцеве, в квартале 20 по Рублевскому шоссе, заканчивается строительство многоквартирного дома из пяти секций, одна из которых 18-этажная, а четыре других 22-этажные. В них уже идет отделка, и до конца года строители обещают сдать дом. Строится он под переселение жителей четырех домов с Рублевского шоссе. Справить новоселье москвичи смогут не позже весны. 7 пятиэтажек уже отселены. Всего до конца 2013 года запланирован снос 11 домов. Сегодня завершается отселение четырех домов (ул. Молодогвардейская, д. 22, к. 2, ул. Ельнинская, дом 2, ул. 2-я Филевская, д. 4, к. 1, ул. Кубинка, д. 18, к. 2. До конца года обещают снести и дома в Можайском районе и районе Филевский Парк. Таким образом, дома сносимых серий останутся только в трех районах — Кунцево, Фили-Давыдково и Проспект Вернадского.

Кроме расселения пятиэтажек в приоритеты городских властей входит строительство социальных учреждений — поликлиник, школ и детских садов. В этом году на территории округа построено 3 детских сада на 540 мест, до конца года будут введены в эксплуатацию еще 3 ДОУ на 720 мест каждый, с плавательным бассейном. В 2014 году будут построены 23 жилых дома, 2 детских сада на 440 мест, 2 школы, каждая по 580 мест, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, 9 объектов гаражного назначения. Не останется округ и без новых культовых зданий. Три новых церкви будут построены на западе Москвы до конца этого года в рамках программы строительства 200 храмов в столице. Православные храмы откроются на Мичуринском проспекте, в честь Иверской иконы Божией Матери, на улице Осенней — в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского, и на Можайском шоссе — в честь святителя Иова, патриарха Московского. Храм на Мичуринском проспекте будет рассчитан на тысячу прихожан, две другие церкви — на 200 и 300 молящихся соответственно.

Кроме того, в этом году в рамках реализации «Программы 200» приступают к устроению еще трех храмовых комплексов. На улице Лобачевского, 27, планируется возвести храм на 500 человек при Московском государственном институте международных отношений. Инициаторами строительства выступили преподаватели и студенты вуза.



Партнеры