Больше хороших музеев

Новые достопримечательности старой Москвы еще порадуют горожан

19 ноября 2013 в 20:07, просмотров: 1959

О достопримечательностях центра столицы может рассказать, пожалуй, любой житель нашей необъятной страны, даже тот, кто ни разу не был в Москве. Мы гордимся Кремлем, Красной площадью, Арбатом, Пушкинским музеем, Большим театром. Некоторые исторические архитектурные комплексы (например, Красная и Пушкинская площади, Чистопрудный бульвар) настолько популярны, что это даже служит им плохую службу: площади подвергаются диким нагрузкам и требуют особого ухода. С другой стороны, немало памятников истории и архитектуры вполне привлекательны для жителей и туристов, но находятся вне их поля зрения. Значит, надо привлекать к ним внимание.

Больше хороших музеев
фото: Кирилл Искольдский

По масштабам и направлениям своей деятельности многие учреждения округа имеют городское значение, а некоторые из них достойно представляют отечественное искусство за пределами страны. Это детская школа искусств «Старт» архитектурного профиля, Московский государственный колледж музыкального исполнительства имени Шопена, Русский квартет имени Глинки, Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», Дом русского зарубежья имени Солженицына, созданный в 1995 году как общедоступная библиотека-фонд «Русское зарубежье».

На территории округа размещается больше 1200 учреждений и организаций культуры — почти 50% от общего количества по Москве. По насыщенности государственными и муниципальными учреждениями культуры и искусства первое место принадлежит Тверскому району (226 объектов), второе — Пресненскому (210), третье — Басманному (131). Вместе с тем округ чувствует нехватку выставочных залов, хореографических и художественных школ, а также общедоступных библиотек в таких районах, как Арбат, Якиманка, учреждений клубного типа — на Арбате, в Замоскворечье, Красносельском, Мещанском, Пресненском и на Якиманке.

фото: Геннадий Черкасов

На территории Центрального округа размещается больше 85% театров города, в репертуаре которых драматические, музыкальные, кукольные спектакли для зрителей всех возрастов. Из 150 театров и театральных организаций, находящихся в границах ЦАО, 10 — в ведении окружного управления культуры. 3 окружных театра имеют студийную направленность, в них ведется работа по обучению детей и молодежи актерскому мастерству, вокалу и хореографии.

В центре размещаются 44 дома культуры и клуба, 167 музеев, 145 галерей и выставочных залов различного статуса и ведомственной принадлежности.

В 2013 году в качестве основных приоритетов по развитию сети учреждений культуры округа проектом адресной инвестиционной программы и государственной программой «Культура Москвы 2012–2016 гг.» предусмотрено:

— создание государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Музей Андрея Тарковского» по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 26, стр. 1;

— осуществление работ по воссозданию объекта культурного наследия «Дом С.И.Танеева», в котором размещается детская музыкальная школа, носящая имя композитора;

— создание Музея-квартиры А.И.Солженицына как филиала музея «Дом русского зарубежья им. А.Солженицына» по адресу: Тверская ул., д. 12, стр. 8, кв. 169 (1-й этаж);

— реконструкция административно-выставочного здания «Дом русского зарубежья им. А.Солженицына».

Проводится работа по сохранению как государственного предприятия города Москвы кинотеатра «Победа» по адресу: ул. Абельмановская, д. 17А, выполняющего функции многофункционального окружного культурно-досугового центра. Всего же в Титульный список зданий, назначенных на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт, в 2013 году по Государственной программе «Культура Москвы 2012–2016 гг.» включено 12 музеев, 44 театра, 5 библиотек, 2 концертные организации, 4 дома культуры.



Партнеры