Референдум о платных парковках в Москве вряд ли возможен

Инициатива муниципальных депутатов не соотносится с буквой закона

22 ноября 2013 в 15:11, просмотров: 2522

Несмотря на то, что инициативы о проведении того или иного референдума в Москве выдвигаются регулярно, на деле еще ни разу в истории москвичи не имели возможности выразить свое мнение по городским проблемам таким способом.

Возможно, все сложится в этот раз. Ведь тема, на которую предлагают высказаться горожанам, весьма актуальна. Муниципальные депутаты от «Справедливой России» намерены вынести на московский референдум вопрос о платных парковках в городе.

Референдум о платных парковках в Москве вряд ли возможен
фото: Геннадий Черкасов

На самом деле вопросов, ответы на которые хотят получить от москвичей, сформулировали целых четыре. «Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?», «Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?», «Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?» и «Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?»

Напомним, что в зону платной парковки в Москве уже успели попасть все территории, входящие в границу Бульварного кольца, а буквально на днях пространство, где поставить автомобиль на халяву будет невозможно, растянется уже до пределов Садового кольца (расширение планируется в два этапа — 5 и 25 декабря).

Как сообщил «Газете.Ru” муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, руководство «СР» идею проведения всенародного референдума уже поддержало. Осталось лишь подать документы в Мосгоризбирком, зарегистрировать инициативную группу и в течение месяца собрать подписи 2% москвичей (примерно 140-150 тысяч человек). «Если все получится, то Мосгоризбирком будет принимать решение по нашей инициативе в конце января — начале февраля», - заявил Свиридов.

Однако эксперты считают, что шансов у инициативы немного. «Не думаю, что идея проведения такого референдума будет поддержана. И главная причина — в самих вопросах. По закону нельзя выносить на всеобщий референдум вопросы, касающиеся какого либо района или округа, а речь в данном случае идет только о центре. Ведь платных парковок ни в Лосинке, ни в Выхино нет. Кроме того, вопрос должен быть сформулирован четко и предполагать лишь один однозначный ответ - «да» или «нет». По вопросам, которые представлены «справедливороссами», дать однозначный ответ невозможно, а значит, невозможно и принять какое-либо решение. Представьте, человек получает листок для голосования — и начинает думать», - пояснила «МК» председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова.

Тем временем, закон о референдумах в городе действует аж с 2004 года — однако на практике им пока так никто и не воспользовался. Хотя попытки, конечно, были. Например, в 2006 году экологи собирались провести в столице референдум по объявлению Москвы зоной, свободной от ГМО. В 2008 году не довели до ума референдум на тему земельных отношений, точечной застройки — у горожан хотели, например, поинтересоваться, хотят ли они быть собственниками земель при сохранении права города ими пользоваться? В 2009 году сорвалась идея проведения референдума на тему восстановления выборов мэра Москвы и расширения полномочий местного самоуправления.

Так в чем проблема, почему в Москве так сложно провести референдум? «Практически все инициаторы спотыкаются на том, что не могут правильно выбрать тему и правильно сформулировать вопросы. Предметом референдума не могут быть вопросы федерального значения, кроме того, не должны затрагиваться конституционные права и свободы граждан — в общем, все требования прописаны в законе. В итоге еще никому так и не удалось правильно оформить документы»,

– Мы должны жить по законам, а не по понятиям. Некоторые вопросы не могут быть вынесены на референдумы, поэтому инициаторы должны внимательно изучить законодательство, прежде чем пытаться реализовать свои идеи на практике, - считает спикер МГД Владимир Платонов.



Партнеры