Жители Бирюлева требуют вернуть им детские сады

Разгневанные москвичи своим шествием заблокировали несколько улиц

24 ноября 2013 в 19:41, просмотров: 7383

Страсти вокруг ставшего скандальным жилого комплекса «Царицыно» разгораются с новой силой. Обманутые добросовестные покупатели жилья никак не могут согласиться с решением правительства Москвы передать четыре детских садика, две школы и одну поликлинику в частные руки. Ведь из-за этого решения дети их микрорайона (несколько тысяч) лишены возможности получить бесплатное среднее образование. Многочисленный митинг-шествие состоялся в воскресенье в Бирюлеве. Возмущенных людей пришло так много, что полиции пришлось перекрыть несколько улиц (Касимовскую, Донбасскую и Бирюлевскую). Однако прислушаются ли власти к голосу простых москвичей — неизвестно. Ведь Тверской суд в их жалобе уже отказал.

Жители Бирюлева требуют вернуть им детские сады
фото: Дина Карпицкая

Митинг-шествие — это уже второе, организованное инициативными гражданами масштабное мероприятие («Царицыно не идет в сад», «МК» от 24.09.2013). Кроме этого жители не устают забрасывать всевозможные инстанции письмами, жалобами и требованиями.

— А нам просто некуда деваться, — говорит «МК» Михаил Кострюков. — Многие купили жилье в ипотеку, в основном все семьи с детьми. Где, скажите, взять еще денег, чтобы за садики и школы платить? Один-единственный детский сад, который уже открылся и функционирует как частный, сегодня берет за одного воспитанника 15 тысяч рублей в месяц. Сколько запросят школы — пока неизвестно, но вряд ли меньшие суммы. Муниципальные образовательные учреждения, которые существуют в соседних микрорайонах, — битком. Дети учатся по 40 человек в классе и в две смены.

— Мы не понимаем, почему было принято такое решение — передать городскую инфраструктуру в частные руки? — возмущается Наталья Соколова, мама двоих детей, новосел ЖК «Царицыно», — ведь 4 садика и две школы, которые должны построить, оплачены нашими же деньгами. Все это входило в стоимость квадратного метра.

Летом 2013 года жильцами было подано коллективное заявление в Тверской суд. Состоялось несколько заседаний. На последнем, 24 сентября 2013 года, было объявлено, что судья принял решение жителям Москвы отказать и оставить в силе принятое правительством решение. Однако:

— Мы до сих пор не можем получить решение суда Тверского района города Москвы, — говорит член инициативной группы Александр Чичваркин. — Судья Комисаров, вместо положенных по закону пяти дней, не может уже в течение пятидесяти подготовить мотивированное решение. Из-за этого мы не можем обратиться с апелляцией.

Сам Александр, являясь одним из активнейших членов инициативной группы жильцов ЖК «Царицыно», уже получает личные угрозы. А именно — представители застройщика обвинили его в том, что он якобы вымогает с них 7,5 миллиона рублей.

— Это все, конечно, неправда, — говорит Александр. — На самом деле это они мне неоднократно предлагали забрать свои деньги за квартиру. Но мы с женой отказались, ведь уже два года платим ипотеку и уже потеряли деньги, уплачивая проценты по кредиту. К тому же цены на жилье в Москве за прошедшее время сильно выросли, и мы уже ничего не сможем купить. Да и вообще, я не раз задавал им вопрос — даже если я успокоюсь, это ничего не изменит. Ведь обманутыми себя считают около 40 000 человек.

После того как Александр в очередной раз отказался расторгнуть с застройщиками договор купли-продажи, в адрес его семьи посыпались обвинения на сайте ЖК «Царицыно».

— По совету наших юристов (они являются дольщиками) все данные были зафиксированы у нотариуса и мной было подано заявление в Мещанское ОВД о клевете. Вот такая у нас Санта-Барбара...



Партнеры