В столице посвятят день борьбе с коррупцией

Международная конференция по этой теме пройдет 9 декабря

27 ноября 2013 в 17:48, просмотров: 1577

Москва уже три года подряд становится лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок, участниками которого являются наиболее значимые федеральные и региональные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора. Но чужой опыт и рекомендации все же нужны. Правительство Москвы решило при поддержке Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) 9 декабря провести международную антикоррупционную конференцию, в которой примут участие представители предпринимательского сообщества и столичные чиновники. Представители Всемирного банка и других международных организаций, российского и международного бизнес-сообщества, государственных и общественных структур представят и обсудят лучшие мировые практики в сфере борьбы с коррупцией.

В столице посвятят день борьбе с коррупцией
фото: Александр Астафьев

Программа конференции предусматривает работу по двум секциям: правовое обеспечение государственных закупок и взаимодействие государства, бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции. Основные темы: текущая практика поддержки малого бизнеса, реальное участие малого бизнеса в госзакупках, общественный контроль и обязательное общественное обсуждение госзакупок.

«Проведение конференции особенно актуально сейчас, — уверена заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, — ведь вскоре вступит в силу Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд», который несет более двадцати инноваций в процессы организации и проведения закупок».

«70 процентов нововведений мы уже отрабатываем на практике, — рассказывает руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. — В 2013 году за счет реализации системного подхода к противодействию коррупции в сфере госзакупок в Москве экономия бюджетных средств составила 105,5 миллиарда рублей».

Чиновник также рассказал, что кадровая политика в этой сфере предусматривает тестирование сотрудников на полиграфе. В этом году тестирование прошли почти тысяча специалистов.

Качество выполняемых поставщиками обязательств в системе госзакупок повысилось, считают в правительстве Москвы. И приводят показатели по количеству подрядчиков, занесенных в реестр недобросовестных поставщиков. В 2012 году этот показатель составил 214 подрядчиков. А за девять месяцев 2013 года — 61.

Запущен в работу портал поставщиков — market.zakupki.mos.ru. Он обеспечивает малые закупки. Интернет-ресурсы привлекут и 9 декабря. «Наша цель — привлечь на конференцию реальных предпринимателей, которые могут и должны участвовать в процессе госзакупок, — объяснила Сергунина. — Мы бы хотели провести соответствующие торги в режиме онлайн по ряду позиций непосредственно на конференции».

«Прочитать новый закон полностью — большой труд. Прежде чем я это сделал, останавливался несколько раз, — отметил генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. — Мы видим, как некоторые добросовестные чиновники пытаются бороться с коррупцией. Но глупостей гораздо больше, чем объективной коррупции. Она возникает не потому, что чиновник недобросовестный, а потому, что он просто не знает, что ему делать. Институты повышения квалификации работают не очень эффективно. После конференции доверие чиновников и предпринимателей друг к другу может вырасти».

Поскольку одна из основных тем конференции — общественный контроль в сфере госзакупок, логично предположить, что к обсуждению будут приглашены представители гражданских антикоррупционных структур, в том числе Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. «Приглашены будут все, — заверила Сергунина. — Если вдруг письменное приглашение до какого-то из таких фондов не дойдет, но они хотят принять участие, то можно через сайт тендерного комитета подать заявку на это мероприятие».



Партнеры