В центре Москвы дорожает парковка

С 5 декабря час стоянки машины внутри Бульварного кольца будет стоить 80 рублей

3 декабря 2013 в 16:28, просмотров: 2955

Столичные власти пока решили воздержаться от отмены платы в воскресные и праздничные дни, а также ночью, как планировали ранее. По словам главы Департамента транспорта Максима Ликсутова, этот вопрос нуждается в дополнительной проработке и обсуждении с экспертами. Что касается расширения зоны платной парковки до Садового кольца, то она будет введена одновременно с 25 декабря во всех районах ЦАО. Ранее предполагалось, что сначала платными станут Замоскворечье и Якиманка.

В центре Москвы дорожает парковка
фото: Геннадий Черкасов

Видимых границ между районами не существует. Если УДС в Якиманке станет платной, а в соседних Хамовниках нет, то путаница с оплатой и администрированием неизбежна. «Чтобы не было моментов, связанных с ошибками, мы решили ввести платную парковку одновременно на всей территории внутри Садового кольца с 25 декабря», - заявил во вторник на заседании правительства Москвы Максим Ликсутов.

Новогодний «подарок», которым чиновники решили осчастливить москвичей, встанет им в кругленькую сумму. Те, кто работает в расширенной зоне, будут платить 60 руб в час или покупать ежемесячный абонемент за 12 тыс. руб (Есть еще годовой абонемент стоимостью 120 тыс. руб). При этом парковка внутри Бульварного кольца подорожает уже с 5 декабря. Как уже сообщалось, час стоянки в этой зоне обойдется 80 руб, месячный абонемент - 16 тыс. руб, годовой — 160 тыс. руб. Резкое повышение тарифов чиновники объясняют большой востребованностью машиномест, заполняемость которых в среднем превышает 80%. Кроме того, цена около 2 евро, по их мнению, соответствует европейским стандартам. Вписываются ли в эти стандарты средние московские зарплаты в мэрии, похоже, никого не интересует. В конце концов недовольные всегда могут пересесть на общественный транспорт, чего, собственно, и добиваются власти.

Ликсутов сообщил, что на одну квартиру будет выдаваться не одно, а два резидентных разрешения, позволяющих парковать автомобили бесплатно в ночное время суток. На основании этих разрешений семьи смогут оформить два льготных годовых абонемента стоимостью 3 тыс. руб каждое. По словам главы Дептранса, второе разрешение было одним из главных требований жителей ЦАО, хотя имеющийся опыт заставляет усомниться в его необходимости. Так, из 8.5 тыс семей, проживающих в зоне Бульварного кольца, за оформлением разрешения обратились чуть более тысячи. «Никакой проблемы с парковками для резидентов мы не видим», - подчеркивает Ликсутов.

Всего на улично-дорожной сети между Бульварным и Садовым кольцом создано около 12,5 тыс. мест. На Садовом кольце становится платной не только внутренняя, но и внешняя сторона, однако примыкающие к ней улицы и переулки пока остаются бесплатными. Чиновники подозревают, что это может спровоцировать транспортный коллапс в приграничной зоне и новый всплеск недовольства жителей, чьи дворы окажутся забиты чужими автомобилями. «В таком случае Департамент транспорта уполномочен своими решениями дополнительно расширять, где это необходимо, зоны платной парковки», - говорит представитель горадминистрации. По словам Ликсутова, число парковочных мест в центре (сейчас с учетом Бульварного кольца их общее количество составляет 17,1 тыс) может быть незначительно увеличено. По просьбам жителей и по договоренности с ГИБДД разметка будет точечно нанесена там, где это изначально не планировалось.

Между тем. В декабре будет объявлен конкурс на закупку подвижного состава для малого кольца железной дороги, пассажирское движение на котором планируется запустить в декабре 2015 года. Во вторник правительство Москвы постановило, что транспортным обслуживанием МКЖД займется ГУП «Метрополитен». У кольца и метро будут одинаковые билеты, а также 15 общих пересадочных станций. «По сути дела, это будет второй пересадочный контур метрополитена», - сообщил Сергей Собянин. Для МКЖД планируется закупить 33 поезда, каждый из которых рассчитан на перевозку 1250 человек. В часы пик они будут курсировать с интервалом 5 минут, в остальное время — 10-15 минут.



Партнеры