Гостиница раздора

Власти пытаются разрешить конфликт со стройкой в Новокосине

04.12.2013 в 18:39, просмотров: 4885

Вот уже несколько недель в спокойном спальном районе Новокосино бушуют нешуточные страсти, в которые вовлечены сотни жителей. Причиной тому послужила подготовка к строительству гостиницы в центре района по адресу: ул. Новокосинская, вл. 18. Казалось бы, публичные слушания прошли уже год назад, проект был рассмотрен и одобрен, так почему же разгорелась самая настоящая война вокруг этого строительства?

Гостиница раздора
фото: Анна Мальцева
Решение по созданию согласительной комиссии вселяет надежду на цивилизованное решение конфликтной ситуации.

Среди жителей прошла новость о том, что на месте запланированной гостиницы, на первом этаже которой должна была располагаться управа района, будет открыто общежитие для мигрантов, что ухудшит спокойную жизнь спального района. Источник распространения подобной информации так и не нашелся.

Другой причиной возмущения жителей послужили подозрения в том, что публичные слушания прошли с рядом нарушений. А большинство людей даже и не знало о том, что проводилась экспозиция, а затем и общее собрание. Понятно удивление тех, за чьими окнами началась масштабная подготовка к возведению чего-то «неизвестного».

17 ноября на территории стройки произошло стихийное собрание новокосинцев, на котором звучали протесты против строительства гостиницы и высказывались предложения о строительстве социально значимого объекта на этом месте.

Уже на следующий день состоялась встреча неравнодушных жителей с главой управы Н.П.Артамошиной, а также представителем со стороны заказчика. На 20 ноября была запланирована встреча главы управы с жителями, на которой предполагалось обсуждение темы «О выполнении программы комплексного развития района Новокосино в 2013 году и перспективах на 2014 год». Однако тема строительства гостиницы настолько остра, что на встречу с главой управы пришло порядка тысячи людей лишь с одним вопросом: «Как остановить стройку?». В ходе беседы с жителями член президиума Петр Ивановский, депутат Московской городской думы, предложил организовать согласительную комиссию, которая бы занялась контролем сложившейся ситуации и поиском выхода из общей проблемы. Собравшиеся в зале активно поддержали эту идею, и в тот же вечер состоялось первое заседание. Был обозначен список вопросов и документов, которые необходимо рассмотреть с инвестором проекта.

Второе заседание комиссии под председательством Ивановского, на котором присутствовал представитель инвестора — ООО «Нивелир», состоялось 21 ноября, но все вопросы до сих пор не сняты.

Решение по созданию согласительной комиссии вселяет надежду на цивилизованное решение конфликтной ситуации, возмутившей мирный и дружный район Новокосино. Оперативность и слаженность работы членов комиссии дают возможность жителям получать информацию из достоверных источников, напрямую направлять свои вопросы и получать на них развернутые ответы.

Вот что говорят по поводу строительства гостиницы представители местных властей.

Сергей Фирсов, муниципальный депутат Новокосина: «Шанс остановить стройку есть в любом случае. Публичные слушания прошли полгода назад — жители согласились с проектом, строительством гостиницы. Застройщики же нарушили условия, которые обсуждались на публичных слушаниях: вместо согласованного одного корпуса на данный момент планируется строительство трех. Согласованная высота — 20 метров, а новые параметры — 30 метров в высоту.

Произошла существенная замена параметров, о которой не было сообщено жителям. Я за стройку, за развитие инфраструктуры, но по тем параметрам, которые были изначально согласованы (один корпус, 20 м высота. — В.Д.). Жителей обманывать нельзя. Хотелось бы решить этот вопрос мирным путем: провести новые публичные слушания с новыми параметрами стройки. Если же этого не будет, то остается доказывать незаконность стройки через суд. Сейчас согласительная комиссия проверяет документы у застройщика. Направлены документы в Москомархитектуру. Москомархитектура может признать публичные слушания несостоявшимися и провести новые, учитывая изменившиеся параметры стройки. А вот если слушания повторно будут проходить, то большинство жителей будут против стройки».

Сергей Шумилов, муниципальный депутат Новокосина: «Есть государственная программа застройки всей Москвы. Строительство гостиницы (в Новокосине. — В.Д.) как раз входит в эту программу. Вся разрешительная документация по проекту передана в прокуратуру. Решение о правомерности стройки, о правомерности измененных условий стройки будет принимать прокуратура, после того как проверит все документы.

Я за то, чтобы все было в рамках закона: строящаяся гостиница квартирного типа, с кухней, санузлом и т.д. Это удобно, ведь часто приезжие нелегально снимают жилье, без договора, без соответствующих документов. Гостиница же легализует процесс съема жилья.

Основной своей задачей на данный момент я считаю информирование жителей о том, что гостиница строится не для мигрантов — ведь по всему району раздавались листовки «Строится общежитие для мигрантов». Жители недовольны и агрессивно настроены. Мы начали работу по информированию граждан, была создана группа «Вконтакте», где жителям отвечают на вопросы».

Наталья Петровна Артамошина, глава управы района Новокосино: «Управа и депутатский корпус согласовывали строительство гостиницы. Никак не общежития и не апарт-отеля. Мы пытаемся донести эту информацию до жителей, но недоверие людей, которое возросло после ложных слухов, мешает нашему диалогу. Поэтому для урегулирования вопроса была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители инициативной группы жителей, муниципальные и городские депутаты, представители управы и застройщика».