Мигрантов хотят учитывать по-новому

Выдавать патенты на работу в Москве собираются по заявкам юрлиц

04.12.2013 в 19:44, просмотров: 3370

Столичные власти совместно с федеральными ведомствами разрабатывают новую систему регистрации мигрантов, которая поможет силовикам отслеживать их нахождение в Москве. «Речь идет о выдаче патентов не только по заявкам физических лиц, как это делается сейчас, но и по заявкам юрлиц, нуждающихся в таких работниках», — сообщил на встрече с журналистами заммэра Леонид Печатников. При этом правительство Москвы хочет получить полномочия регулировать количество выдаваемых патентов в зависимости от потребностей городской экономики.

Мигрантов хотят учитывать по-новому
фото: Наталья Мущинкина

По словам Печатникова, сейчас пребывание гастарбайтеров в Москве регулируется по двум каналам. Во-первых, существует квота на привлечение рабочей силы из-за рубежа, размер которой не превышает 200 тыс. человек в год. Этот лимит полностью выбирают строительные компании и другие юридические лица, заинтересованные в дешевых и малоквалифицированных работниках. «Число заявок в 10 раз превышает размер квоты», — признал заммэра. Во-вторых, ФМС продает патенты на работу у физических лиц. «Сейчас многие богатые люди нанимают граждан из стран СНГ и других государств, например, Филиппин и Таиланда, которые работают у них нянями, уборщицами, поварами и т.д.», — пояснил Печатников. Таких патентов также выдается около 200 тыс. в год. Это значит, что легально в Москве могут находиться всего 400 тыс. мигрантов, тогда как, по оценкам федералов и столичных властей, их реальное количество зашкаливает за 1,5 млн.

— Правительство Москвы совместно с Минтрудом и ФМС ищет механизмы легализации тех мигрантов, которые нужны для обеспечения потребностей городской экономики. Сергей Собянин плотно общается на эту тему с Константином Ромодановским (глава ФМС) и Максимом Топилиным (глава Минтруда), — сообщил Леонид Печатников. Он пояснил, что речь идет о выдаче патентов не только по заявкам физлиц, но и юридических лиц. При этом размер квот предлагается оставить на прежнем уровне.

Столичные власти рассчитывают, что новый порядок регистрации упростит как саму легализацию мигрантов, так и процедуру их отслеживания по линии полиции и ФМС, которые сейчас не всегда могут разобраться, на каких основаниях иностранный гражданин находится в РФ. «Отсутствие патента будет служить основанием для депортации», — пояснил заммэра. При этом правительство Москвы хочет получить полномочия регулировать количество патентов, выдаваемых по заявкам юрлиц, в зависимости от потребностей городской экономики. Одним из таких регуляторов должна стать цена патента. Сейчас она составляет 1 тыс. руб. «Если этот механизм будет распространен на юрлиц, стоимость вырастет ориентировочно в три раза — до 3 тыс. руб. А если потребность города в иностранной рабочей силе снизится, то еще больше», — рассказал Печатников. Он выразил надежду, что новая система регистрации мигрантов появится уже в следующем году.

При этом заммэра опроверг сообщения о намерении властей строить городки для гастарбайтеров в центре Москвы. Он отметил, что ничего не знает о подобных планах комплекса городского хозяйства (ранее его руководитель Петр Бирюков обещал принимать на работу в сферу ЖКХ исключительно жителей российских регионов). Что касается выявляемых ФМС и полицией нелегальных мигрантов, то участки под лагеря временного содержания (перед депортацией) власти пытались найти на территории ближайшего Подмосковья. Однако администрация области не слишком обрадовалась такой перспективе, поэтому сейчас в качестве мест их дисклокации рассматривается Новая Москва. Лагерь должен быть рассчитан минимум на 400 мест. Он будет находиться под юрисдикцией ФМС.