Красную площадь превратили в торговую

С 20 декабря по 8 января в столице будет работать 34 рождественских базара

5 декабря 2013 в 19:23, просмотров: 4257

Красная площадь Москвы — по-прежнему место для базара. И триста, и двести, и сто лет назад она выполняла отнюдь не сакральные, но вполне приземленные функции: была главным торжищем города. Особенно торговля оживлялась перед праздниками, когда на площади начинались еще и веселые гулянья. Все эти конфетки-бараночки актуальны и сейчас. Предрождественские продажи уже развернулись у стен Кремля. Всего же по Москве пройдет 34 праздничные ярмарки из 20 городов России и 10 городов Европы. Праздничная торговля пройдет под слоганом «Путешествие в Рождество» и охватит не только центр столицы, но и каждый из округов. На улицах и площадях Москвы появятся нарядные шале, задымятся печи и самовары с горячими угощениями, начнется торговля всевозможными сувенирами, поделками ручной работы и изделиями народных промыслов.

Красную площадь превратили в торговую
фото: Ольга Белан

С 20 декабря по 8 января в столице откроется 34 праздничные площадки и 270 деревянных шале, которые предложат горожанам новогодние сувениры и развлечения. В Москву приедут ярмарки из Праги, Зальцбурга, Вены, Копенгагена, Страсбурга, Риги, Брюсселя и других европейских городов. К ним добавятся традиционно русские торжки из Костромы, Нижнего Новгорода, Гжели, Якутска, Екатеринбурга и других мест. Свою продукцию представят Республика Дагестан, а также Армения, Белоруссия и Украина. То есть атмосфера Рождества обещает быть многонациональной и разнообразной. 23 ярмарки обустроят в центре города, они будут соединены между собой пешеходными маршрутами с удобной навигацией, остальные ярмарки расположатся в каждом из округов Москвы. По словам руководителя Департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной, на любой из площадок можно будет найти паспорт «Путешественника в Рождество», и, пройдя 12 ярмарок в центре и плюс еще одну ярмарку в округе, получить подарки.

Выразить свое отношение к организации праздника москвичей призывают на портале рождественского фестиваля www. christmas.mos.ru: там можно узнать программу мероприятий и проголосовать за самую яркую и веселую ярмарку. Ярмарку-победительницу в следующем году сделают центральной и разместят на Манежной площади.

В предлагаемых товарах акцент сделан на оригинальных поделках hand made. К изготовлению сувениров привлекались российские дизайнеры, художники и мастера. В рождественских шале можно будет найти авторские игрушки, варежки, шапки и свитера, чехлы для мобильников и ноутбуков, деревянные вставочки для айфонов, свечки и значки «I love Moscow» и много всего другого.

фото: Ольга Белан

Вкупе с праздничной торговлей москвичей ждут разнообразные рождественские развлечения — катание на северных оленях и пони, мастер-классы бельгийских шоколатье и других производителей сладостей, изготовление украшений из чешского стекла, вечера Ганса Христиана Андерсена и рождественский вертеп с живыми животными. На каждой из ярмарок будет работать настоящая почта, откуда можно будет отправить праздничное поздравление родным и близким. Правда, как скоро открытка дойдет до адресата, московские чиновники не сообщили.

Организаторы ярмарок ожидают, что в период с 20 декабря по 8 января их посетят до 10 миллионов гостей.



Партнеры