Парки Москвы заживут особой досуговой жизнью

Совет при мэре обсудил планы благоустройства общественных пространств

9 декабря 2013 в 19:30, просмотров: 2419

В 2014 году Москва намерена активно развивать ведущие общественные площадки города. Основное внимание на прошедшем 9 декабря Совете при мэре Москвы эксперты уделили благоустройству городских парков. «Все общественные пространства Москвы должны быть наполнены особой досуговой жизнью», — заявил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Корреспондент «МК» побывал на слушаниях и узнал, как будут создавать особую атмосферу в столичных парках.

Парки Москвы заживут особой досуговой жизнью
Аллея «Сиреневого сада»: существующее положение...

Для начала английский архитектор Эндрю Харланд, являющийся, к слову, одним из создателей Олимпийского парка в Лондоне, поделился с собравшимися международным опытом проектирования и реставрации парковых территорий. По его словам, «городские парки — это не просто изолированные озелененные пространства». В каждом конкретном случае необходимо просчитывать разумные способы зонирования, пешеходные и транспортные маршруты, обеспечивать доступ в парки для совершенно разных групп населения, в том числе маломобильных. Парки должны, по мнению Эндрю Харланда, иметь «интегрированный и цельный дизайн».

В подкрепление своих слов англичанин предложил проекты благоустройства парков «Садовники» и «Сиреневый сад». В «Садовниках» прежде всего предлагается радикально пересмотреть абсолютно хаотичные маршруты прогулочных дорожек и задействовать огромные пустующие пространства. Входную группу оборудуют скамейками, на которых горожане смогут отдыхать, не заходя в сам парк. Центральную аллею парка, принимающую на себя основной поток местных жителей, расширят, фонтан восстановят, построят садовые террасы, разобьют новый Рижский сад, устроят большую детскую площадку и зону спортивной активности (скейтборд, игровые виды спорта). Таким образом, лондонское архитектурное бюро LDA Design собирается внедрить здесь концепцию парка-сада.

...и проектные разработки.

«Сиреневый сад» хотят условно разделить на две основные зоны. Первая — ботанический парк, где разобьют цветники из многолетников и сады сирени. И вторая — сад с павильонами для проведения разного рода мероприятий и детской площадкой. Пересмотрят дизайн входной группы, отремонтируют фонтан, облагородив его кустами сирени, обновят павильоны. Дополнительно предлагается продумать применяемые схемы освещения.

Проект развития «Воробьевых гор» представила директор ЦПКиО Ольга Захарова. Прежде всего авторы проекта намерены повысить транспортную доступность парка. Ранее полноценно пользоваться им могли только спортсмены «Русской горнолыжной школы». Теперь же «Воробьевы горы» станут доступны для всех. Помимо привычного способа добраться сюда пешком от метро появляется возможность прикатить на велосипеде. Велодорожка на Воробьевской набережной стала теперь полноценной частью общегородской велосипедной системы. Общая протяженность велотрассы от «Музеона» до «Парка Победы», проходящей по набережной, составит более 16 км. Количество причалов на Воробьевской набережной уже со следующего года увеличится до трех (ранее функционировал только один) — «Сетунь», «Андреевский монастырь» и «Воробьевы горы». Планируется также продумать парковочное пространство. В парке восстановят историческую планировку, обновят пешеходные дорожки, благоустроят культовую смотровую площадку, добавят цветочного оформления, построят детские площадки и откроют четыре новых входа и девять центров для всей семьи.

В своем докладе Ольга Захарова обозначила проблемы, которые препятствуют реализации этих планов и требуют оперативного решения. Во-первых, в парке нет освещения. Поэтому нужно срочно устанавливать дополнительные опоры и подводить дополнительные мощности электроэнергии. Во-вторых, уже в 2014 году необходимо провести ряд противооползневых мероприятий, дабы не допустить схода почвенных слоев. В-третьих, в скорейшем времени необходимо внедрить целостную систему безопасности. Серьезного ремонта требует также канатно-кресельная дорога и здания, разбросанные по территории парка.



Партнеры