Националисты оставляют Манежку кавказцам

На католическое Рождество в Москве собираются провести митинг против «мигрантофобии»

10 декабря 2013 в 17:06, просмотров: 10636

Митинг на Манежной площади собираются провести 25 декабря представители кавказских народов России. Об этом во вторник заявил организатор мероприятия, член Высшего совета российского Конгресса народов Кавказа (РКНК) Абакар Абакаров. Поводом для акции станет уголовное преследование адвоката Мурада Мусаева, а темой — «кавказофобия и исламофобия в СМИ».

Националисты оставляют Манежку кавказцам
фото: Геннадий Черкасов

Сразу два уголовных дела против известного кавказского адвоката Мурада Мусаева Следственный комитет возбудил 7 ноября: законника подозревают в подкупе свидетелей по громкому делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Абакаров рассказал «МК», что 29 ноября в Махачкале уже прошёл один митинг в поддержку адвоката, после чего были «задержаны одновременно 40-50 человек, из них часть — участники, часть - выступающие, троим подбросили оружие и возбуждают против них нехорошие дела». Это, по словам активиста, стало «последней каплей». Митинг против «кавказофобии» планировался и раньше — но на весну, а теперь его решили устроить до Нового года. Ориентировочно — 25 декабря на Манежной площади. Участвовать будут «разные общественные организации, в том числе за пределами Дагестана», с примерным числом участников организаторы пока не определились.

- Нам есть что сказать, многое накипело, - заявил Абакаров «МК». - Антикавказская, антиисламская истерия, которая нагнетается в СМИ, отсутствие внятной национальной политики. СМИ показывают только одну сторону медали, националистическая риторика уже вхожа не только в журналистские круги, а уже достаточно высокого ранга представители власти исповедуют эту риторику. Это может привести к достаточно серьёзным последствиям.

В частности, Абакарова возмущает принятый в этом году Госдумой с подачи президента Владимира Путина закон об обязательной школьной форме. Эти нормы не позволяют школьницам-мусульманкам приходить на занятия в хиджабе. «Этот закон дискриминирует мусульман, но это относится и к христианам. Одним из тех, чьи права попраны, является как раз русский народ», - утверждает Абакаров.

Зампред исполкома РКНК Рамазан Алпаут заявил «МК», что инициатива проведения мероприятия принадлежит не Конгрессу в целом, а лично Абакарову. Он также не смог подтвердить или опровергнуть сам факт членства Абакарова в Высшем совете РКНК. «Но такого решения в рамках Конгресса не было принято, это вопрос дискуссии», - сказал Алпаут. Вечером во вторник после подписания номера РКНК должен был провести заседание президиума — не исключено, что вопрос о митинге там обсудят. Впрочем, с ритрикой Абакарова Алпаут согласен. «Уровень ксенофобии, мигрантофобии в обществе зашкаливает, - говорит он. - Даже в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы это была козырная тема для всех кандидатов».

Абакар Абакаров отмечает, что организаторам «принципиально важно» получить санкцию на митинг, несогласованная акция проводится не будет. Также, по его словам, на мероприятии планируется работа «структуры, которая будет отслеживать безопасность митинга».

Впрочем, националисты не намерены вступать с кавказцами в пикировку на Манежке. «Столкновений не будет, как и самого митинга, или же он будет малочисленным, - заявил «МК» глава объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. - Все их лозунги — не против националистов, а против власти. А мигранты сильно зависят от власти, тот же РКНК долго добивался того, чтобы войти в Общественный совет при ГУВД Москвы. Новость об этом митинге - это заявление шантажа. Такое уже было перед Русским маршем 4 ноября, когда Федерация общин мигрантов заявила о проведении марша мигрантов, хотя подавать заявку было уже поздно». Что же касается простых горожан, то они, по мнению Дёмушкина, конфликтовать с кавказцами на Манежку без организаторов не пойдут.



Партнеры