Фармацевты малой формы

«МК» выяснил, как работают производственные отделы при столичных аптеках

11.12.2013 в 17:08, просмотров: 3024

Когда-то препараты рецептурно-производственного отдела составляли до 15% ассортимента любой аптеки. Теперь значительно меньше, да и самих отделов на всю Москву осталось несколько десятков. Все эти отделы существуют исключительно в государственной аптечной сети, ибо коммерсантам они невыгодны и неинтересны.

Фармацевты малой формы
фото: Геннадий Черкасов

Обозреватель «МК» получил возможность познакомиться с работой производственных отделов в ходе пресс-тура, организованного Департаментом здравоохранения города. Журналисты своими глазами смогли увидеть маленькие фабрики, где делают самые чистые и натуральные мази, лосьоны, капли, порошки и микстуры.

Первой точкой, которую мы посетили, стала аптека №51 ГБУЗ «Аптеки столицы» Департамента здравоохранения, которая находится в районе Варшавки вот уже 37 лет. И все эти годы в учреждении работает производственный отдел, который удалось сохранить даже в лихие 1990-е. «К нам приходят посетители со всего района, многих мы знаем в лицо и по имени, — рассказывает зав. аптекой Лариса Родина. — Мы понимаем, что такие отделы очень нужны, их продукция пользуется огромным спросом у населения. Все лекарства делаем по индивидуальным рецептам, вручную, без применения техники; они экологически чистые и натуральные, без консервантов, что особенно важно для людей с кожными и аллергическими заболеваниями, маленьких детей, пожилых людей. Признано, что лекарство, изготовленное руками фармацевта, гораздо эффективнее фабричного».

...К окошку производственного отдела подходит постоянная клиентка — пожилая москвичка. «У меня такое заболевание, что лекарства приходится делать только на заказ. Ведь пациентам с псориазом мало что помогает. И в эту аптеку я хожу уже многие годы, она в нашем районе одна», — рассказывает она.

Сегодня производственных отделов в городе совсем немного. В сети ГБУЗ «Аптеки столицы» — 51, и еще 12 есть в сети ГУП «Столичные аптеки». В коммерческом секторе такие не держат — производство сложное, высокозатратное и нерентабельное. Один рецепт обслуживают сразу несколько специалистов, но стоит лекарство недорого, да и хранится недолго.

...В ярком освещенном помещении сидят несколько дам в белых халатах. Что-то толкут в ступках, взбалтывают в колбочках, взвешивают. Кстати, сегодня в их распоряжении есть современные электронные весы, но они по-прежнему больше доверяют старинным весам Мора с двумя чашами и крохотными гирьками. Говорят, они проверены годами: лучше их порошки да мази ничто не отмеряет. В среднем на изготовление препарата уходит 1–2 дня, но, если врач пишет на рецепте «срочно», лекарство могут приготовить даже за час. За день здесь обслуживают около ста рецептов.

Специалисты фанатично любят свою работу и называют ее «творческой». «Мы производим около 300 разных препаратов, некоторые — уникальные. Иногда такие интересные рецепты попадаются — мы обсуждаем их, как на ученом совете! — с блеском в глазах рассказывает зав. отделом Тамара Чередниченко. — Мы приглашаем к нам молодежь, работать здесь очень интересно».

...В таких чудесных отделах до сих пор можно купить настоящую укропную водичку, раствор хлористого кальция или страшно дефицитные и очень эффективные капли для носа проторгол. Фармакологи сетуют, что рады производить и больше — да вот только врачи стали забывать, как составлять индивидуальные рецепты.

— В основе этих препаратов — натуральные компоненты: ланолин, вазелин и т. д. Такие лекарства — настоящее спасение не только для аллергиков, которые часто не переносят лекарств заводского производства, но и для маленьких детей, которым порой не выпускают специальных дозировок. Например, для новорожденных, особенно недоношенных, делают специальные порошочки с микродозами препаратов, в том числе для лечения сердечных заболеваний, — рассказывает Ольга Григорьевна Мягкова из ГБУЗ «Аптеки столицы».

Следующая аптека, которую мы посетили (№3 на Комсомольском проспекте), оказалась самой крупной в ЦАО. А еще — одной из 49 в городе, где можно приобрести не только свежеизготовленные лекарства, но и пиявок. «Сегодня натуральные средства лечения пользуются все большей популярностью у людей, а пиявки — одно из них, — рассказывает зав. аптекой Надежда Подлужная. — Они являются кладезем лекарственных веществ, аналогов им просто нет. В ферментах, которые они выделяют, более ста соединений. Пиявочки у нас здоровые, сертифицированные». Ежедневно здесь отовариваются живым лекарством несколько пациентов; кто-то берет по парочке, а кто-то и по 50 штук. Рецепта не требуется, однако фармакологи предупреждают, что посоветоваться с врачом необходимо. Ведь иногда пиявки вызывают серьезные аллергические реакции и кровотечения.

...В руководстве департамента подумывают о расширении сети производственных отделов в аптеках и об открытии их в Новой Москве.