Платные парковки в столице все ближе к референдуму

В среду Мосгордума обсудит самую острую «автомобильную» тему

17.12.2013 в 16:28, просмотров: 2516

Мосгордума в среду намерена принять историческое решение — одобрить проведение первого в истории столицы общегородского референдума. Тема горячая: организация платных парковок. Как стало известно «МК», «Единая Россия», обладающая в столичном парламенте контрольным пакетом голосов, поддержит референдум. А вот фракция КПРФ считает, что референдум даст юридическую возможность для введения платы за парковку даже в спальных районах...

Платные парковки в столице все ближе к референдуму
фото: Геннадий Черкасов

Проведение референдума инициирует группа муниципальных депутатов «Справедливой России». Ранее «добро» на проведение плебисцита дал Мосгоризбирком, а в понедельник - профильные комиссии московского парламента. "Мы провели заседание фракции, обсудили этот вопрос и готовы поддержать инициативу проведения референдума, если вопросы соответствуют закону", - сказал "МК" глава фракции московских единороссов Андрей Метельский.

А вот фракция КПРФ — против. «Я двумя руками за проведение любых референдумов, но в таком виде мы не можем поддержать предложенные формулировки вопросов», - заявил «МК» глава фракции «красных» в МГД Андрей Клычков. Он указывает на то, что столичный закон о референдуме требует, чтобы «исключалась неопределенность правовых последствий принятых на референдуме решений». Между тем сформулированные эсерами вопросы оставляют простор для толкований. Например, первый: «Согласны ли вы с расширением зоны платной парковки до Садового кольца?» «Это что — из песен Окуджавы? - иронизирует Клычков. - Юридически такого термина, как «Садовое кольцо», ни в одном нормативно-правовом акте нет». И это не филологическая придирка, утверждает коммунист: непонятно, имеется в виду внешняя сторона Садового, внутренняя или что-то другое. Второй вопрос предлагает предоставлять льготы «жителям — резидентам зон платной парковки» - и опять не понятно: имеются в виду те, кто прописан в этих зонах, или достаточно там жить у родных или на съёмной квартире? А льготы предоставляются где — на улице проживания или в пределах всего Центрального округа? Третий вопрос - о введении платных парковок «за пределами Садового». Если горожане скажут «да», то деньги за стоянку можно будет смело брать даже в любом дворе любого спального района, да хоть в Зеленограде — ведь никаких ограничений вопрос не предусматривает! Ну и наконец четвёртый — о «поступлении платежей ( от парковки - «МК») в местные бюджеты». «Это повлечёт изменение финансовых обязательств города Москвы», - утверждает Клычков. В самом деле, если сейчас город рассчитывает на доходы от платного паркинга, а избиратели проголосуют за то, чтобы перенаправить эти средства в муниципалитеты, - чем латать дыру в бюджете? К тому же закон прямо запрещает выносить на референдум «о принятии или об изменении бюджета».

В свою очередь Андрей Метельский сказал "МК", что с возражениями коммунистов пока не знаком - обсуждение предстоит на пленарном заседании в среду, говорит он.

Не исключено, что корявые формулировки объясняются тем, что референдуму в реальности не суждено дойти до участков. После того, как МГД одобрит его проведение, МГИК зарегистрирует инициативную группу, а та приступит к сбору подписей в поддержку плебисцита. Придётся собрать около 144 тысяч автографов в постновогоднем январе - столичные политтехнологи хором уверяют «МК», что эта затея обречена на провал. Зато «Справедливая Россия» накануне выборов в Мосгордуму получит хорошую раскрутку. А если референдум все-таки будет назначен, то его придется проводить в один день с выборами в Мосгордуму, 14 сентября 2014 года, отмечает Андрей Клычков. Это почти наверняка приведет на участки протестный электорат, что скажется на итогах выборов в МГД. Вряд ли это на руку столичной мэрии.



Партнеры