У столицы появился бюджет

Мосгордума утвердила доходы и расходы на три года вперед

18 декабря 2013 в 19:53, просмотров: 1341

Мосгордума наконец утвердила бюджет столицы на следующие три года (напомним, документ отзывали из парламента для доработки в связи с уточнением налогооблагаемой базы). И хотя основные показатели доходов и расходов казны по сравнению с предыдущими вариантами не изменились, в ряде внутренних статей произведены перераспределения.

У столицы появился бюджет
фото: Наталья Мущинкина

К третьему чтению к документу поступило 17 поправок, которые редактор отклонил. Некоторые из них все же были учтены в поправках, внесенных исполнительной властью города. К примеру, средства перераспределили таким образом, что теперь найдутся деньги на финансирование строительства бассейнов на территории Первого медицинского государственного университета им. Сеченова. Кроме того, провели «рокировки» между бюджетами муниципальных образований — кому-то прибавили, а у кого-то и откусили.

Как заявил глава бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов, не поддержанные поправки оказались попросту нецелесообразными: «Некоторые из них предлагали увеличить средства на те или иные расходы за счет сокращения уже сформированных городских программ. А в некоторых случаях источник финансирования попросту не указывается».

Например, власти не поддержали поправку об увеличении социального стандарта пенсионера с 12 до 16 тыс. рублей. На это, как отметила глава Департамента финансов столицы Елена Зяббарова, необходимо не 29 млрд рублей, как указали авторы поправки, а 61 млрд, которых в казне нет. Не поддержана и поправка о выделении пары миллиардов рублей на решение проблем обманутых дольщиков и строительство гаражей для тех, у кого город их снес. Не согласились и с идеей выделения дополнительных 15 млрд рублей на капремонт жилья. Как пояснила Зяббарова, на эти цели и так выделяют 18 млрд. Кроме того, исполнительная власть отклонила предложения об увеличении пособий для многодетных семей и предоставлении субсидий предприятиям авиапрома на создание высокотехнологичных рабочих мест (предприятия должны бюджету).

Тем временем, как рассказал Антонов, выполнение социальных обязательств по-прежнему остается приоритетом городского бюджета.

— Социальная составляющая бюджета вышла на самый высокий уровень за последние несколько лет, расходы на нее мы повысили на 2,4 млрд по сравнению с предыдущим вариантом документа. Кроме того, на социальную поддержку москвичей потратят на 3,7 млрд больше, чем в этом году. Это позволит не только сохранить, но и улучшить уровень жизни столичных льготников, — подчеркнул Антонов.



Партнеры