Дворникам предоставят слободу проживания

В Москве начинают появляться бытовые городки для приезжих рабочих

18.12.2013 в 20:05, просмотров: 2565

Столичная сфера ЖКХ переживает своеобразную социалистическую революцию, а именно — возвращается под крыло государства. Вместо  ДЭЗов, ЖЭКов и других хозяйствующих контор в Москве  начинают появляться государственные бюджетные учреждения под общим названием «Жилищник», которые обещают произвести переворот в уборке города. Новые уборщики будут получать приличную зарплату, жить в нормальных условиях, а главное — постоянно находиться на виду у городских властей. Размещать новых «жилищников» будут в специально построенных для них бытовых городках. Корреспондент «МК» побывал в одном из таких поселений и узнал, как живется их обитателям.

Дворникам  предоставят слободу проживания
фото: Наталья Мущинкина

Прошлой зимой во время одного из объездов мэр Москвы решил лично познакомиться и пообщаться с людьми, убирающими столичные улицы. Однако подходящих кандидатур для этого было не сыскать днем с огнем. Пришлось начальникам коммунальных служб самим наряжаться в рабочую одежду, брать в руки метлы и лопаты и встречаться с мэром под видом простых дворников. Возможно, этот вид румяных, чистых и ухоженных уборщиков и навел мэра на мысль о том, что так должно быть всегда. В итоге в разных районах столицы стали появляться хозяйственные структуры нового типа — открытые, прозрачные и полностью подотчетные управам, префектурами и мэрии.

фото: Татьяна Чередникова

В новые конторы понадобился новый штат — туда стали набирать жителей Подмосковья и близлежащих областей — Орловской, Тульской, Калужской и прочих. Кандидатам в дворники сулят приемлемые условия труда — хорошую зарплату (например, 30 тысяч рублей за ставку), нормальный кров и более-менее приличный стол. Нормальный кров — это двухэтажная быстровозводимая конструкция, расположенная на территории одной из ремонтно-транспортных баз в промзоне. Таких в Москве планируется возвести не одну и не две — ровно столько, сколько потребуется. Взволнованным по этому поводу горожанам советуют попридержать эмоции: на тяжелую, черную работу сами москвичи не идут даже за хорошие деньги, а позволить, чтобы приезжие работяги ютились по подвалам или съемным «резиновым» квартирам, городские власти не могут — обязаны позаботиться о людях.

фото: Татьяна Чередникова
Жилая комната в современной «дворницкой».

Живется работягам, надо заметить, не сладко. Городок, хоть и современный, все равно сильно смахивает на строительную бытовку. Всего в одном «домике» помещается до 200 человек, в каждой комнате — не больше шести. Конечно, внутри тепло и светло, на каждом этаже расположены душевые — отдельно мужская и женская. Есть небольшая столовая — пара электрических плит, несколько столов, покрытых клеенкой, холодильник и электрочайник. Комнаты для проживания — узенькие и маленькие, особо не развернешься. У стены в ряд — несколько двухъярусных кроватей, металлические шкафчики для переодевания — вот, пожалуй, и весь антураж.

— А как же комната отдыха, чтобы телевизор какой-нибудь посмотреть, в компьютере посидеть или в игры настольные поиграть?

— Какие игры? — смеется один из обитателей городка. — Нам бы до кровати добраться да заснуть. Москву-то надо убирать?

В текущем году в Москве начали работать девять «Жилищников», на 1 января 2014 года их откроется уже 35, а весной добавятся еще 2 — итого 46 контор. В последующие два года число «Жилищников» перевалит за сотню, таким образом, они охватят своей деятельностью всю Москву. Кроме этого в разных районах уже работают аналогичные структуры, занятые непосредственно уборкой улиц — ГБУ «Дороги Москвы». Как сообщили в Департаменте ЖКХ, бытовые городки для проживания приезжих уборщиков будут строиться преимущественно в промышленных зонах — места для это уже выделены. Строительство одного бытового городка занимает не более 1,5 месяца.