Рынки уходят из Москвы

Столица переходит на другие форматы торговли

26 декабря 2013 в 19:45, просмотров: 7807

26 декабря в конференц-зале «Московского комсомольца» состоялась встреча журналистов с руководителем Департамента торговли и услуг столицы Алексеем Немерюком. Глава ведомства подвел итоги уходящего года, а также рассказал о стартовавшем фестивале «Путешествие в Рождество» и об особенностях московской торговли в дни новогодних и рождественских праздников.

Рынки уходят из Москвы
фото: Кирилл Искольдский

Одним из самых громких событий 2013 года в торговле стали, безусловно, массовые проверки и закрытие московских рынков, в частности громкие события на Матвеевском рынке и бирюлевской базе. С этого вопроса и начался разговор. «Стремления закрыть все московские рынки нет, — заявил Алексей Немерюк. — Но мы отслеживаем динамику, которая показывает — за последние 10 лет ситуация меняется в сторону организованной торговли. И хотя многим горожанам рынки нравятся, этот формат торговли постепенно уходит». Напомним, с 2015 года все временные рынки должны прекратить свое существование.

На данный момент в Москве работают 54 рынка (по сравнению с 2012 годом на 13 меньше), продолжат работу 129 ярмарок выходного дня. В целом уходящий год глава Департамента торговли назвал «достаточно стабильным для московской торговли»: «Объем реализации услуг предприятий розничной торговли и общественного питания составил три с половиной триллиона рублей. По многим показателям Москва опережает другие мировые столицы». В городе сложилась крупнейшая инфраструктура торговли. В 2013 году в Москве было открыто 350 новых магазинов и 163 ресторана. Всего на данный момент в городе работает 19 тысяч магазинов, 11 тысяч кафе и ресторанов, а также около 12 тысяч предприятий бытового обслуживания.

Многие москвичи уже успели посетить и оценить стартовавший 20 декабря фестиваль ярмарок «Путешествие в Рождество». Фестиваль объединил 34 площадки во всех округах столицы, где более 270 шале предлагают посетителям новогодние сувениры от европейских и российских городов. В течение первых двух дней фестиваля на рождественских ярмарках побывало около миллиона человек. 31 декабря ярмарки в центре города будут работать до 17.00, торговля в других округах столицы завершится в 16.00. Что касается московских магазинов, то 31 декабря совершить последние приготовления к встрече Нового года и сделать покупки для праздничного стола можно будет до 20.00. А 1 января с 10.00 магазины вновь вернутся к привычной работе. Те же, кто решил провести главную ночь года вне дома, могут выбрать программы, которые предлагают две тысячи ресторанов. В зависимости от уровня ресторана стоимость обслуживания в праздники варьируется от 3 до 20 тысяч рублей.

Конечно, речь зашла и о глобальных планах на 2014 год — в частности, о замене газетных киосков. Напомним, многие распространители прессы назвали эту инициативу ударом по печатному бизнесу. «Что касается прессы — мы всегда с пиететом относимся к нашим коллегам, к вам, — заявил Немерюк. — И те 2500 объектов мелкорозничной торговли, которые реализуют ежедневные газеты, журналы, издания, — они все сохранятся. Здесь вопросов нет». Глава Департамента торговли отметил, что не поддерживает формат размещения рекламы на газетных ларьках. В то же время чиновники осознают, что у многих распространителей нет средств на замену киосков. Сейчас готовятся предложения мэру города. «Не будет, я думаю, никакой конкурсной основы для прессы, — отметил г-н Немерюк. — Уверяю, что в последнюю очередь мы собираемся между вами определять какие-то конкурсы». Однако конкретные решения о новом формате работы киосков прессы станут известны уже в следующем году.

Смотрите видео по теме: «О новогодних ярмарках»
05:16



Партнеры