Мосгордума не будет гулять на свой юбилей

Слуги народа не хотят тратить народные деньги

26 декабря 2013 в 20:00, просмотров: 2463

26 декабря председатель Мосгордумы Владимир Платонов впервые в истории подвел итоги работы столичного парламента аж за последние 20 лет. Напомним, что 10 января 2014 года городской думе предстоит встретить круглый юбилей.

Мосгордума не будет гулять на свой юбилей
фото: Геннадий Черкасов

Согласно статистике, за пару десятилетий Мосгордума провела 1410 заседаний, на которых депутаты выступили ни много ни мало, а целых 82 454 раза. И успели принять более 7 тысяч разнообразных документов, в том числе 1166 законов, 800 из которых внес мэр города. К рассматриваемым документам депутаты внесли более 30 тысяч поправок, из которых 40% были приняты.

Каждый новый созыв Мосгордумы обновлялся примерно на треть. При этом 6 депутатов работают в парламенте уже пять созывов, то есть все двадцать лет — их можно назвать настоящими профессионалами своего дела. В следующий, шестой созыв, как напомнил Владимир Платонов, будет избрано уже 45 депутатов (это минимальное количество из возможных, которое установлено федеральным законодательством). 23 из них пройдут в городской парламент по партийным спискам и еще 22 будут избраны по мажоритарной системе. Спикер не спорит с тем, что в обновленном составе в старом здании на Петровке дума работать уже не сможет. И сейчас власти активно обсуждают вопрос о предоставлении депутатам будущего нового, более комфортного помещения. «СМИ, например, называют такие варианты, как «Морской дом» в Рахмановском переулке, деловой центр «Москва-Сити» и комплекс бывшей Екатерининской больницы. Однако пока все это слухи, а слухи я обсуждать не готов. Окончательного решения по поводу места, куда будет переведена Мосгордума, столичные власти еще не приняли», — отметил Платонов.

Говоря о повышении качества работы парламента за последние двадцать лет, спикер привел в пример столичный бюджет: когда-то он умещался на нескольких страничках, теперь же напоминает «Войну и мир» Льва Толстого (по объему, конечно). По мнению Платонова, документ стал максимально детальным и прозрачным.

Ну а юбилей думы ее председатель назвал народным праздником. Посему никаких помпезных фуршетов по этому поводу депутаты не планировали еще до того, как чиновникам посоветовал не тратить народные деньги на подобные мероприятия президент. Зато по случаю юбилея выпущены различные брошюры и книги, которые помогут узнать москвичам о думе максимум интересного и полезного.



Партнеры