Социальные карты биты?

Выдача документов на льготы приостановлена, и когда возобновится — неизвестно

17 января 2014 в 20:18, просмотров: 5268

Как выяснил «МК», с нового года в столице временно приостановлена выдача социальных карт москвича. И в лучшем случае пенсионеры, студенты, школьники и прочие социально незащищенные категории населения, которые имеют право на такие «знаки отличия», смогут получить их в феврале.

Социальные карты биты?
фото: Наталия Губернаторова

Социальные карты в столице ввели еще в 2001 году. Сегодня на их получение имеют право все граждане, состоящие на учете в органах соцзащиты населения города; беременные (чтобы получить единовременную выплату по рождению ребенка); люди, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, школьники и студенты. Например, по карточкам можно ездить бесплатно или по льготным расценкам на общественном транспорте, получать скидки в различных магазинах, аптеках и на предприятиях общепита, использовать их вместо полиса обязательного медстрахования в поликлиниках, получать по ним льготные лекарства и многое другое.

Получить такую карту по определению не очень просто. Собрав необходимые документы, для начала нужно подъехать в один из пунктов оформления карт за специальной анкетой. Затем заполнить ее: частично самостоятельно, а частично — посредством сотрудника госучреждения (например, органа соцзащиты, вуза, школы и пр.). После этого нужно вновь подъехать в пункт, чтобы передать заполненную анкету. И, наконец, подъехать туда в третий раз — за готовой картой.

Однако сейчас процесс выдачи социальных карт москвича застопорился, в чем обозреватель «МК» убедился на собственном опыте, попытавшись оформить карту для ребенка-школьника. 19 декабря я сдала готовую анкету в пункт на станции метро «Алексеевская». 30 декабря карта была еще не готова. Следующий мой визит состоялся 10 января. Дама из окошка кассы буквально швырнула в меня квиточек со словами: «Что вы тут ходите! Мы еще тех, кто 10 декабря сдал анкету, картами не обеспечили!» В процессе милого общения выяснилось, что карты «нет, а когда будет — неизвестно». 16 января меня послали уже далеко и надолго, объяснив ситуацию примерно так: «Вы что, одна, что ли, на праздниках гуляли? Все отдыхали. Поэтому карты и не сделали. А когда сделают — не знаем».

Как выяснилось, знать это должно унитарное предприятие под названием «Московский социальный регистр». Именно туда нас направили за комментариями в столичном Департаменте соцзащиты населения (сам департамент к изготовлению карт никакого отношения не имеет). По «горячей линии» «регистра» я дозванивалась несколько часов. Когда наконец меня соединили с оператором, тот пояснил, что теперь права на изготовление карт переданы другому предприятию, а оно печатать их еще не начало. Когда начнет — неизвестно, в лучшем случае они появятся к началу февраля.



Партнеры