В клозет хода нет

Новые общественные туалеты могут посетить только умные и сообразительные

21 января 2014 в 18:52, просмотров: 16068

Новые столичные общественные туалеты нельзя назвать непопулярными. Рядом со сверкающими золотистыми модулями всякий раз стоят озадаченные люди. Иногда они собираются в небольшие группы, разумно полагая, что одна голова хорошо, а две — лучше. Суть в том, что напичканные электроникой сортиры не всегда оказываются доступны для понимания среднестатистического горожанина. Далеко не всем и далеко не сразу становится понятно, как попасть внутрь навороченного храма гигиены. В этом убедился корреспондент «МК».

В клозет хода нет
фото: Геннадий Черкасов

...Гастарбайтер по имени Алимп — родом из Узбекистана. Он уже некоторое время простоял у экрана модуля (заметьте, в ситуации, когда каждая секунда на счету), потратил 40 рублей, получил на руки карточку, но войти внутрь так и не смог. Надпись у двери издевательски гласит «Свободно», и тут же на английском — Available. Но дверь упрямо не открывается. Теперь мы пытаемся вскрыть кабинку вдвоем.

Алгоритм действий вроде бы несложный. Платишь 40 рублей за один «доступ» (как написано в информационной справке на экране), 60 рублей — за два доступа, 90 рублей — за три доступа или 150 рублей — за четыре доступа. Получаешь карточку, прикладываешь к валидатору — и все. Внутри просторно и чисто. У двери две кнопки — для выхода и для вызова SOS. «Сохранить карту — выгодно» — гласит еще один информационный стикер. Ее можно повторно использовать, доступ будет немного дешевле — 30 рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Алимпу тоже было все едино. Ему бы сейчас попасть внутрь. Ан нет! Снова неудача! Снова потраченные впустую 40 рублей. Алимп зачем-то пытался засунуть карту обратно в разъем над экраном, откуда она только что вылезла. Совместно решили, что карточку нужно приложить к другому месту — под экраном. И тогда уж пополнять счет. Алимп вытащил еще 30 рублей. Взял карту в руки, приложил к двери. И снова — уже в третий раз — дверь не открылась. Оказалось, он промахнулся на пару сантиметров мимо нужного кружочка, прикладывая карточку к валидатору.

Возникает вопрос: зачем так усложнять доступ в туалет? Ну не справляются многие люди с головоломкой. Или хорошие, новые туалеты предназначены только для молодых и продвинутых? «Сейчас ХХI век, век высоких технологий и безналичных расчетов. И мы стараемся работать по-современному, — ответил на вопрос нашей газеты Виктор Каталин, помощник гендиректора компании, которая и занимается установкой туалетных модулей. — Согласен, конечно, пожилым людям, выросшим в советское время, тяжело. А для иностранцев у нас есть меню на английском языке».

Кстати, первые «золотистые» туалетные кабины нового образца установили еще в июне. Они появились возле станций метро «Баррикадная», «ВДНХ» и «Динамо». К концу года обещали установить 600 модулей по всей Москве, буквально озолотив столицу. Однако на сегодняшний день работает только 150. Как говорят в компании, промедление возникло из-за сложностей с подключением к электричеству.

Алимп потратил на посещение золотой кабинки 110 рублей и кучу нервов. Теперь главное, чтобы он не провел в туалете более 10 минут — такой лимит заложен на процедуры. Дело в том, что дверь туалета может разблокироваться в самый «неловкий» момент. Нет, она не распахнется, открыв прохожим вид на расслабленного человека. Но снаружи загорится надпись «Свободно». И там уж неизвестно, кто нарушит ваш покой. Впору нажать кнопку SOS, но она пока не работает. Так что бедному Алимпу надо самому выбираться из модуля. Хорошо хоть карточек на выход еще не придумали.



Партнеры