Будде — быть

Православные активисты не станут мешать строительству в Москве буддийского храма

3 февраля 2014 в 19:14, просмотров: 4159

О том, что Московская община буддистов планирует построить на севере столицы традиционный храмовый комплекс, активно заговорили как минимум год назад, когда по этому вопросу предложили высказаться будущим его соседям — жителям Отрадного. На прошедших в ноябре 2012 года общественных слушаниях буддистской инициативе активно противодействовали. Хотя без скандала тогда не обошлось, слушания завершились в пользу буддистов. И только спустя еще год — 27 декабря 2013 года — они получили положительное заключение экспертизы проекта. Дело осталось за малым — собрать 250 млн рублей пожертвований. Стройка, по плану буддистов, начнется уже весной. Православные активисты обещали ей не мешать.

Будде — быть
фото: Геннадий Черкасов

Помещение, которое сегодня занимает Московская община буддистов, находится в 6-этажном жилом доме на улице Климашкина. Во дворе красуется памятник Ленину. Первый этаж здания отдан под офисы, стоматологический центр и салон красоты. Между этими ростками капитализма помещается и буддийский «офис».

Просторную квартиру на первом этаже буддистам предоставило правительство Москвы в 2012 году — до этого они много лет располагались на «Китай-городе». Изнутри помещение напоминает студию йоги, только без навязчивой восточной экзотики. Длинный коридор, несколько отдельных помещений, санузел, кухня, рабочий кабинет. На стенах и комодах — портреты далай-ламы и других духовных учителей. В коридоре на постаменте в ряд выставлены реликвии — каменные головы Будды. Рядом на стенде — план будущего храма в Отрадном.

По замыслу архитектора, святилище будет представлять собой трехэтажное капитальное строение общей площадью почти 3000 кв. метров (см. эскиз сверху). На первом этаже комплекса спроектирован молельный зал и помещения для служителей культа. Когда храм построят, в нем на постоянной основе будут вести службу 5–6 учителей-монахов. Там же, на первом этаже, появится благотворительная столовая. На втором этаже запланированы конференц-зал, зал для медитации и комнаты для учителей. На третьем сделают библиотеку, кинозал и администрацию, а в цоколе здания — медицинский центр и гардероб. На территории комплекса также появится буддийская ступа (см. эскиз справа) — религиозный монумент, призванный нести окружающим гармонию и пробуждать в них лучшие качества.

— Ядро столичной общины буддистов — около 25 человек, большинство из которых родом из традиционно буддийских республик России: Бурятии, Калмыкии, Тувы. Когда я в первый раз пришла с идеей храма в Москомархитектуру, мне с ходу заявили: «Москва — столица России, центр православия. Нужен ли нам тут буддийский храм?» — рассказывает председатель организации Дулма Шагдарова. — Но я им ответила: «Я пришла не ваше мнение спрашивать, лучше дайте мне список документов, которые необходимо оформить».

Уже в 2000 году на руках у настойчивого председателя общины было распоряжение мэра Москвы, позволяющее возводить храмовый комплекс и ступу. Еще два года буддисты оформляли исходно-разрешительную документацию, в 2002-м правительство Москвы оформило им в аренду участок земли по адресу: Нововладыкинский проезд, вл. 15. Только в ноябре 2012 года дело дошло, наконец, до публичных слушаний. «Что только про нас не сочиняли: что мы кришнаиты, что в жертву баранов приносим, — вспоминает Шагдарова. — И вообще говорили: мол, стройте у себя в Бурятии». По мнению Дулмы, организовано это было специально. «Не все знали, что буддизм — традиционная религия России, не знали, что это такое, и потому выступали против строительства».

«Традиционные формы буддизма имеют в Москве крайне мало последователей. В то же время у нас катастрофически не хватает православных храмов. Программа «200 храмов» реализуется не теми темпами, которых всем бы хотелось, — говорит православный активист Дмитрий Энтео. — Поэтому, я думаю, строительство буддийского капища в Отрадном — это неверный шаг. Да и жителям Отрадного эта идея может не понравиться». На прямой вопрос, не планируют ли активисты как-то противодействовать строительству, Энтео ответил: «Мы в основном проводим просветительские мероприятия, имеющие миссионерскую направленность. Нас больше интересует интеллектуальное противостояние. Но в любом случае мы стараемся поддерживать мирные отношения с другими религиозными течениями».

В апреле 2013 года Московская община буддистов получила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), а 27 декабря 2013 года — положительное заключение независимой экспертизы архитектурного проекта. Без этой последней бумаги община не могла начать сбор средств на строительство. А сумма, надо сказать, немалая. «Общая смета скоро будет готова, но уже сейчас ясно, что это минимум 250 млн рублей», — подсчитала Дулма Шагдарова. Буддисты очень надеются на поддержку как обеспеченных спонсоров, так и рядовых граждан. Если с деньгами не возникнет проблем, стройка стартует уже весной, и если опять-таки не будет перебоев в финансировании, ее закончат за год-два.



Партнеры