Парку Горького подкинут лаванды

Столичные зоны отдыха подвели предварительные итоги зимы и поделились планами на лето

12 февраля 2014 в 18:29, просмотров: 2423

Зима близится к завершению, потому самое время подвести итоги и выяснить, какой из столичных парков в этом году оказался лучшим. По результатам исследования 14 парков, самые высокие оценки получил парк «Сокольники», набравший наивысший итоговый индекс — 86 из 100. Дальше идут ЦПКиО (78), Измайловский (75), «Кузьминки» (54) и т.д. Творческое состязание парков продолжится и дальше — так, в летнем сезоне в парке Горького появятся лавандовые поля, а в «Сокольниках» откроют для купания новые пруды.

Парку Горького подкинут лаванды
фото: Наталья Мущинкина

Исследование проводится уже второй год, в летний и зимний периоды. В оценке парков принимают участие четыре эксперта: архитектор, пенсионер, мама с ребенком и студент. Их задача — посетить места отдыха и оценить их аж по пятидесяти критериям. Кроме того, в каждом парке проводится опрос сорока пяти человек разных возрастных групп на темы безопасности, комфорта, питания и т.д.

— В прошлом году освещение было основной проблемой парков, — рассказывает архитектор-урбанист Кристина Ишханова. — К примеру, в парке «Фили» его не было совсем. Сейчас парк осветил все свои аллеи.

Перемены к лучшему заметны не только в «Филях». В Таганском появился спортивный блок, включающий в себя каток и кафе. В то же время детская площадка парка по-прежнему не соответствует названию. В своих комментариях посетители отмечают нехватку детских развлечений, мест питания, бесплатных туалетов. В этом году во многих парках пешеходные дорожки вовремя не чистили ото льда, из-за чего они были очень скользкие. Все еще остается проблема нехватки мест, где посетители парка могут погреться.

Из новых видов зимних развлечений в парках в этом сезоне появились зоны для занятия лыжным спортом и катания на сноуборде в парке на Воробьевых горах. В «Сокольниках» можно покататься на зимнем велосипеде и «банане» (работает прокат). К Олимпийским играм в Сочи в парке Горького открылась спортивная площадка для хоккея. Но, как выяснилось, дети играть в него не торопятся, приходили в основном взрослые. Для того чтобы привлечь подростков к этому спорту, руководство парка нашло спонсора, наняло тренера, набрало сорок детей (из них восемь девочек) и подарило им к первой игре полную экипировку.

Планируется, что в летний сезон в «Сокольниках» заработают две новые зоны: Золотой и Путяевские пруды, где можно будет позагорать и искупаться. Помимо этого в парках им. Горького и «Сокольники» обновят входные архитектурные группы. В первом случае это будет реставрация, во втором — ворота снесут и построят заново. Еще в этом году в парке Горького уменьшится заасфальтированная площадь и станет больше деревьев и зеленых зон — газонов. А еще появятся лавандовые поля, которые порадуют посетителей не только своей красотой, но и потрясающим ароматом.



Партнеры