Москвичи выступили против реконструкции Покровки

Проект благоустройства старинных улиц расколол общественность на два лагеря

26.02.2014 в 15:38, просмотров: 6118

Предстоящая реконструкция двух старинных улиц Москвы — Маросейки и Покровки — неожиданно наткнулась на резкое противостояние со стороны отдельных горожан. Депутаты муниципального собрания Басманного района вернули проект благоустройства улиц на доработку, сославшись на выявленные в нем грубые недостатки. Защитников старины не устраивает сужение проезжей части, велопарковки, лавочки и кустарники в кадках. Вместе с тем представители движения Probok.net и других урбанистических объединений придерживаются прямо противоположных взглядов. Они давно настаивают на расширении тротуаров и мечтают о превращении этого района Москвы в благоустроенный туристический квартал.

Москвичи выступили против реконструкции Покровки
фото: Кирилл Искольдский

Этой весной и летом Маросейке и Покровке предстоит пережить серьезную реконструкцию. В соответствии с проектом, улицы приспособят для пешеходов и велосипедистов, украсят малыми архитектурными формами и зеленью, упорядочат движение транспорта. Реконструкция распространится на участок протяженностью 1,8 км от площади Ильинских ворот до пересечения Покровки с Земляным валом. Согласно проекту, проезжую часть улицы «урежут» до трех полос, организуют выделенные полосы для общественного транспорта, тротуары расширят до 3 — 6 метров, предусмотрят парковочные карманы и велопарковки. На тротуарах появятся деревянные скамейки с чугунным основанием, урны обычные и с подставками для пепельниц, а также цветочницы и растения в кадках. Стоимость благоустройства обойдется бюджету Москвы в 18,4 млн рублей.

«Авторы проекта собираются резко и кардинально изменить сложившийся столетиями профиль улицы, сократить её пропускную способность, бесцеремонно вторгнуться в сложившийся десятилетиями быт москвичей», - пишут представители Всероссийского общества охраны памятников.

Сильные эмоции вызвала перспектива сужения проезжей части и сокращения числа парковочных мест. «На Маросейке-Покровке и в соседних переулках, справа и слева, живут люди, расположены государственные и общественные учреждения... Как при такой перепланировке народ будет добираться домой и на работу, жить и трудиться?» - спрашивают общественники. Ответ на этот вопрос, вроде бы, содержится в проекте — людям предлагают перемещаться пешком или на общественном транспорте, но почему-то этот вариант не находит у оппонентов проекта энтузиазма. «Маросейка-Покровка всегда была улицей с широким проездным трактом... Ширина её тротуаров не менялась... На улице никогда не росли деревья. Поэтому расширение тротуаров, посадка зелёных насаждений, установка лавочек и столиков будет являться грубейшим нарушением её внешнего облика. И, конечно, ни о каких столбиках и велосипедных стоянках не может быть и речи».

Противоположная точка зрения тоже вполне обоснована. Все, кто когда-либо ходил-бродил по Маросейке или Покровке, отлично знают, что более узких и неудобных тротуаров в Москве трудно сыскать. Зимой их частенько перекрывают пластиковыми лентами от наледи и сосулек, и тогда пешеходы месят снежную кашу по обочинам дороги. По данным центра «Probok.net", в часы пик по одной стороне Маросейки проходит около 3 тысяч человек. «В соответствии с формулой расчета ширина тротуара должна быть не менее 3,2 метров, - говорится в экспертном заключении, - При этом, в среднем, ширина тротуара здесь составляет около 1,5-2,5 метра».

Кроме того, сторонники перестройки улиц еще год назад собрали отклики прохожих о том, чего не достает Маросейке и Покровке. Большая часть москвичей заявили, что необходимо установить урны, второе и третье место заняли бесплатный вайфай и установка лавочек. Горожане попросили также позаботиться о тротуарах и ливневых стоках, убрать свисающую со столбов проводку, упорядочить рекламные конструкции и по возможности обезопасить тротуары. Может быть, консенсус в благоустройстве очередной пешеходной зоны все-таки возможен? Быть или не быть пешеходной Маросейке-Покровке, - вопрос пока еще открытый. Остается надеяться, что этот спор горожан пойдет историческому кварталу на пользу.