Виктор Ан стал москвичом, а Собянин - капитаном сборной

В мэрии наградили 13 олимпийских чемпионов, представляющих столицу

27 февраля 2014 в 19:00, просмотров: 24758

Олимпийских чемпионов, выступающих за Москву, в столичной мэрии встречали песней "We are the champions!" Как сказал Сергей Собянин, такая победа достойна не только моральной, но и материальной поддержке. Правительство Москвы удвоило гонорары, установленные государством для золотых, серебряных и бронзовых медалистов Игр, и готово выплатить половину этих сумм их тренерам. Не исключено, что некоторые спортсмены в перспективе получат от города квартиры.

Виктор Ан стал москвичом, а Собянин - капитаном сборной
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a> Виктор Ан

На Тверскую,13 чемпионы приехали с Васильевского спуска, где им вручили традиционные подарки Фонда поддержки олимпийцев - иномарки класса люкс. Внедорожники заняли практически всю парковку мэрии, потеснив автомобили самих чиновников. Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев рассказали, что сами рулили джипами и испытали ни с чем не сравнимый кайф. Правда, Катя сомневается, что оставит подарок себе: "Москва - слишком опасный город для такой машины". Юлю Липницкую и ее маму Дану доставил к мэрии директор катка "Хрустальный", на котором тренируется одиночница, но в будущем Дана Липницкая планирует водить внедорожник сама. А у бронзовой призерки Олимпиады в скелетоне Елены Никитиной пока нет прав. "Опель" я водила и без них,  - откровеничает юная спортсменка, - Но за руль «Мерседеса», да еще совсем нового без прав страшно садиться".

На награждение в мэрию Сергей Собянин пригласил не только коренных москвичей, но и уроженцев других регионов (та же Липницкая, как известно, до 10 лет жила в Екатеринбурге), выступающих за Москву. "Я очень рад, что и Виктор Ан теперь москвич", - под бурные аплодисменты сказал градоначальник. Он подсчитал, что жители столицы принесли в копилку олимпийской сборной России 30% всех наград и половину золотых медалей. "Это ваша личная победа, победа тренеров и спортивных организаций Москвы", - заявил Собянин. По традиции городские власти приняли решение удвоить гонорары, установленные олимпийцам правительством РФ. В частности, чемпионы Игр получили от градоначальника сертификаты на 4 млн.руб, серебряные призеры - на 2,5 млн.руб, бронзовые - на 1,7 млн.руб. Собянин уточнил, что 50% от этих сумм будут перечислены тренерам, воспитавшим спортсменов.

В ответ участники встречи предложили градоначальнику стать капитаном московской сборной олимпийцев.

Я, конечно, согласен и капитаном быть. Главное, чтобы меня не заставляли по утрам бегать на 50 километров. Боюсь, что я уже не добегу, - пошутил Собянин.

Представитель Москомспорта сообщил "МК", что за подарками в мэрию смогли прийти не все приглашенные. В частности, олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также одиночница  Аделина Сотникова уже уехали  в гастрольный тур. "Но машины и сертификаты их ждут", - заверил чиновник.

Мама Юли Липницкой, которую вместе с родственниками других спортсменов пригласили на церемонию в мэрию, рассказала "МК", что пока не замечает у своей дочери признаков "звездной болезни": "Она и раньше была популярна, просто не в таких масштабах. И конечно, немного устала от внимания". По словам Даны Липницкой, она не разрешает Юле следить за публикациями о себе в соцсетях, блогах и прессе. Но даже в мэрии было понятно, что Липницкая - суперпопулярна. Журналисты и чиновники выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с 15-летней спортсменкой, которая свои подарки, сертификаты и цветы послушно отдала маме.

Большинство призеров Олимпийских игр, по их словам,  пока не решили, на что потратят полученные за победу гонорары. Для Виктора Ана и Юлии Липницкой по-прежнему остается актуальной проблема собственного угла (король шорт-трэка, как известно, живет на базе в Новогорске, а Липницкие снимают квартиру). Представитель горадминистрации сообщил «МК», что город не против обеспечить чемпионов жильем из собственных резервов, если получит соответствующее поручение федеральных властей.

«Золотой рейс» с чемпионами из Сочи

14:21

01:03



Партнеры