Москву-реку загонят в парк

На всем протяжении ее береговой линии от Можайска до Москвы нельзя будет ничего строить

05.03.2014 в 19:23, просмотров: 3775

Минприроды России планирует создать национальный парк «Московия» на территории Московской области. Однако в областном правительстве об этом еще ничего не знают. Письмо, направленное федеральными экологами на имя губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, затерялось в коридорах власти. Тем не менее «МК» сумел разузнать эксклюзивные подробности проекта будущего национального парка.

Москву-реку загонят  в парк
фото: Иван Скрипалев

В конце прошлой недели Министерство природных ресурсов и экологии России распространило информацию о том, что Минприроды РФ хочет взять под охрану береговую линию реки Москвы и прилегающие леса. Поводом для этого решения послужили многочисленные жалобы жителей области на то, что реликтовые леса вырубаются под многоэтажную жилую застройку, а береговая линия Москвы-реки захватывается элитными коттеджными поселками. В результате страдает экология всего региона, так как вырубают защитный зеленый пояс столицы, а коренные жители лишаются исконных зон отдыха — на многих участках доступ к Москве-реке и ее притокам перекрыт полностью.

«Это позволит органам государственной власти и жителям близлежащих населенных пунктов контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях. Строительство на территории национальных парков является предметом государственной экологической экспертизы с обязательным проведением общественных слушаний», — объяснил заместитель министра Ринат Гизатулин.

«МК» выяснил, что национальный парк «Московия» объединит сразу несколько муниципальных районов Подмосковья: Красногорский, Одинцовский, Истринский, Рузский и Можайский. Он протянется по долине реки Москвы, включая частично ее притоки — бассейны рек Истра и Малая Истра, в его границы войдут прилегающие к ней лесные массивы между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе. Его площадь составит целых 150 000 гектаров! Для сравнения — площадь знаменитого «Лосиного Острова» составляет всего лишь 12 000 га.

Порядок и процедура создания нацпарка такова: сейчас «ВНИИприроды» собирает материалы для комплексного экологического обследования участков, которые попадают в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. После того как будет получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, Минприроды России подготовит проект постановления о создании национального парка для внесения в Правительство Российской Федерации. Но работа над проектом нацпарка уже началась, она продлится до конца 2015 года. После этого на конкурсной основе определится генподрядчик будущей «Московии». Парк создается на федеральные средства.

На его территории не предусмотрено никакое строительство, будут только проложены экскурсионно-экологические тропы и оборудованы места для отдыха посетителей. Парк будет открыт для всех желающих. Как это можно осуществить, учитывая то, что почти 60 тысяч га из 150 уже находятся в частной собственности, чиновники объяснить сейчас не могут, ссылаясь на то, что говорить о правовом статусе территории парка, которого еще нет, преждевременно. Но очевидно, что владельцы шикарных усадеб, расположенных вдоль береговой линии Москвы-реки, вряд ли захотят, чтобы по их территории гуляли туристы.

«В процессе проектирования был выявлен ряд проблем, связанных с раздробленностью аграрно-лесных ландшафтов в границах нацпарка в связи с существующей застройкой», — признает Ринат Гизатулин.

В границах будущего парка находятся коттеджные и дачные поселки, автомобильные дороги, ведется жилищное и дорожное строительство. Кстати, все это происходит на землях сельскохозяйственного назначения. Скорее всего, считают эксперты, эти участки включат в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

Главное, считает Ринат Гизатулин, решение о создании нацпарка в Подмосковье «позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые фактически являются легкими столицы».

Губернатор Андрей Воробьев явно не в курсе этих планов — во всяком случае на прошедшем Высшем совете журналисты пытались получить от него комментарий по этому поводу, но Воробьев ответил явно невпопад, решив, что речь идет о пешеходной зоне вдоль канала имени Москвы в Долгопрудненском районе.



Партнеры