В «Час земли» Москва погрузится во мрак с человеком-пауком

Не пугайтесь: отключение света — по плану

28.03.2014 в 18:15, просмотров: 5693

Посмотреть, как на целый час погрузится в темноту Красная площадь, Кремль и еще 250 знаковых зданий столицы, принять участие в велопробеге вместе со звездами шоу-бизнеса или пойти на флешмоб в костюме Человека-паука смогут москвичи и гости столицы во время экологической акции «Час Земли» в субботу, 29 марта. Ее организаторы из Всемирного фонда дикой природы надеются, что в этом году в ней примут участие около 20 миллионов россиян. В знак бережного отношения к планете людям придется отключить на один час все электричество в доме. А всего на Земле эту самую массовую экологическую кампанию поддерживают до 2 миллиардов человек из 150 стран — это почти треть населения Земли.

В «Час земли» Москва погрузится во мрак с человеком-пауком
фото: РИА Новости

«Совсем не обязательно отключать все электроприборы в доме, — замечает руководитель Департамента природопользования и окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — Сделайте то, что в ваших силах. Например, посмотрите, не течет ли из крана вода, замените обычные лампочки на энергосберегающие».

А руководитель департамента Минприроды РФ Дмитрий Беланович предлагает еще шире подходить к этой акции: «Для России сейчас самая актуальная экологическая проблема — это оборот твердых бытовых отходов. Мы так привыкли пользоваться в быту одноразовыми полиэтиленовыми пакетами и сумками, что совсем забыли, как еще совсем недавно было принято заворачивать продукты в бумагу, пергамент. Бумагу в отличие от полиэтилена можно пустить в переработку, а последний только загрязняет окружающую среду. Можно в знак солидарности с «Часом Земли» хотя бы в этот день использовать только экологично безвредные сумки для покупок, купить напитки в стеклянных бутылках, а не в пластиковых или же начать сортировку бытового мусора, как это делают на Западе».

На первый взгляд все эти предложения кажутся невыполнимыми. Мы привыкли во главу угла ставить сиюминутную практичность, удобство, выгоду, а возвращаться к бумажной упаковке и стеклянной таре — это прошлый век. Кто на такое пойдет? Но, оказывается, горячие сторонники этих «несовременных» материалов нашлись в самой продвинутой части американского общества — среди кинематографистов. Так, съемочная группа фильма «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» в полном составе решила поддержать акцию «Час Земли», ради этого киношники во время съемок пользовались только многоразовой посудой, а напитки на площадку доставлялись только в стеклянной таре, в результате было сэкономлено 193 000 пластиковых бутылок — этим количеством можно окружить по периметру весь район Манхэттена. Кроме того, использовалось биодизельное топливо для генераторов и экологически безопасное светодиодное освещение, что помогло сэкономить до 80% электроэнергии. Благодаря этим и многим другим мероприятиям, направленным на бережное отношение к окружающей среды, фильм был признан одним из самых экологичных проектов в кинематографии, а сам Человек-паук стал международным послом акции «Час Земли».

фото: Николай Балдин
Многочисленных фанатов суперблокбастера «Человек-паук» ожидают в субботу в 20.30 на Новом Арбате, 36 (здание мэрии), там они смогут принять участие во флешмобе. По подсчетам организаторов акции, там соберется от 500 до 10 000 человек. Они устроят перформанс на улице: будут выложены цифры 60+ — они символизируют акцию «Час Земли» — и фигура супергероя Человека-паука. И это еще не все — 29 марта в Москве будет очень разнообразная праздничная программа. Днем Московский зоопарк приглашает всех желающих поучаствовать в конкурсе граффити и написать на стене свое послание природе. Там же можно записаться в волонтеры столичного зверинца и покрутить колеса специального велосипеда, который вырабатывает электричество. Любителей велосипедной езды также приглашают принять участие в велопробеге, который стартует на Васильевском спуске в 20.40, а финиширует на Новом Арбате. А кульминационный момент наступит в половине девятого вечера, когда отключат на час внешнюю подсветку Кремля, собора Василия Блаженного, ГУМа и еще 250 зданий столицы. В этот момент на Красной площади соберутся все, кто сочувствует нашей планете, организаторы предлагают прийти со свечами и надеть белые шарфы в знак причастности к акции «Час Земли».

В прошлом году внешнюю подсветку отключали только на 100 зданиях, эффект получился довольно скромный — около 309 мегакиловатт, этого количества электроэнергии хватит среднему городу только на 1 минуту. Но целью акции «Час Земли» не является только экономия энергоресурсов. Директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин сказал, что экологи нашей страны надеются привлечь внимание людей к проблемам редких животных. Зайдя на сайт WWF, вы сможете поддержать своим голосом или рублем программы по сохранению вымирающих видов. Таких проектов сейчас запущено пять: они направлены на сохранение дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса, зубра и белого медведя. Наши шоу-звезды, кстати, уже так и сделали. Антон Камолов, участники «Камеди Клаб», группа ВИА «Гра», Диана Арбенина и многие другие взяли шефство над этими редкими животными.

СПРАВКА «МК»: Многие экологи в мире обеспокоены тем, как расточительно человечество тратит ресурсы планеты. Они уверены, что энергетических запасов нам хватит еще на 40 лет — не более. А потом, дорогие земляне, ищите себе другой дом во вселенной... Однако обычные люди редко задумываются о таких грустных и прозаичных вещах. Чтобы привлечь их внимание к таким острым экологическим проблемам, защитники природы придумали акцию «Час Земли». Впервые она прошла в Австралии в 2007 году. Тогда жителей страны попросили отключить свет в своих домах на час, чтобы показать правительству, которое не хотело ратифицировать Киотское соглашение, сколько людей озабочено последствиями пагубного изменения климата. Эффект получился впечатляющий, и власти страны пошли на уступки «зеленым». С тех пор во всем мире в последнюю субботу марта участники акции «Час Земли» в 20.30 отключают электричество в знак бережного отношения к нашей планете.