На улицы Москвы могут вернуть газовые фонари

Светильники, которые работают от солнечной энергии, специалисты считают лучше электрических

7 апреля 2014 в 13:43, просмотров: 2701

Когда-то газовые фонари были единственным источником освещения столичных улиц в темноте. Сегодня многие даже не знают, как они выглядят, однако в Москве их можно найти до сих пор! Единственные действующие в городе газовые фонари есть в парке Воинской славы, который входит в состав территории административных зданий «Мосгаза». В прошедшую субботу рабочие провели их традиционную весеннюю промывку.

На улицы Москвы могут вернуть газовые фонари
Фото: Мосгаз

Субботник, который прошел на территориях административного здания ОАО «Мосгаз» и ГРП «Южная», можно назвать самым необычным в столице. Помимо традиционных работ по благоустройству, включающих помывку и покраску бордюров и заборов, высадку многолетних растений, специалисты провели уникальные мероприятия по техническому обслуживанию и промывке газовых фонарей. Как отметил гендиректор «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев, процедура помывки фонарей – это новая традиция, которая войдет в историческую летопись предприятия, как главное событие весенних благоустроительных работ.

– Газовое хозяйство Москвы начиналось с осветительного газа – его использовали для работы фонарей, которые освещали улицы города. Некоторое время назад мы восстановили эту историческую справедливость и на своей территории воссоздали архитектурный ансамбль газовых фонарей. Пока это только наш эксперимент, но если столичные архитекторы пожелают вернуть легендарные светильники на улицы города, мы будем только рады. Тем более что сегодня газовый фонарь ни по одному параметру не уступает самым современным электрическим светильникам, которые применяются в городе, но при этом у него есть одно неоспоримое преимущество – он создает удивительно комфортное освещение, - говорит Гасан Гасангаджиев.

Напомним, что в целях сохранения истории развития газового хозяйства Москвы, в 2012 году «Мосгаз» принял решение воссоздать в своем парке Воинской славы архитектурный ансамбль газовых фонарей. Для их автономной работы специалисты использовали самую современную горелку с электророзжигом, датчиками освещенности и горения. Электропитание автоматики осуществляется от встроенного аккумулятора, который, в свою очередь, питается от встроенной в оголовок газового фонаря солнечной батареи. Днем аккумулятор заряжается от солнечной энергии, а ночью – от света самого газового светильника. Примененные технические и технологические решения прошли экспертизу промышленной безопасности. «Внешне эти светильники очень сильно напоминают своих «прародителей», - рассказывает советник гендиректора «Мосгаза» Алексей Соколов. – По нашей просьбе чугунные колонны и оголовки фонарей были отлиты по чертежам ХIХ-ХХ веков в Санкт-Петербурге. Колбы газокалильных ламп изготовлены из термически закаленного стекла толщиной 4-6мм. Но есть существенное отличие в их техническом устройстве. Они полностью автоматизированы, и работают не от электричества, а от солнечной энергии. Они экологичные и абсолютно безопасные. По мощности освещение газового фонаря немного уступает электрическому, но зато оно гораздо приятнее, теплее и мягче. В первую очередь, газовые фонари - это наша история, антураж и красота. Недаром, во многих европейских странах, эти старинные светильники пользуются огромной популярностью».

Фото: Мосгаз

По словам другого специалиста, главного инженера ОАО «Мосгаз» Андрея Горбачева, газовые фонари – достаточно надежное газоиспользующее оборудование. Проводить их техническое обслуживание достаточно раз в полгода: необходимо проверять состояние оборудования горелки, газопроводов, калильных сеток и стеклянного обрамления. В обычном режиме проводится ежемесячный визуальный контроль, но газовые светильники достаточно «неприхотливые» и не требуют больших усилий по поддержанию своей работы. В качестве регулярного ухода им необходима элементарная помывка стеклянного обрамления горелки, осмотр калильной сетки и чистка художественного литья на колоннах и оголовках.

В рамках прошедшего субботника специалисты совместили плановое техническое обслуживание автоматики и газового оборудования фонарей с мероприятиями по внешнему уходу за ними. «Сначала мы обследовали газовую систему на утечку газа, потом поднялись наверх и проверили целостность и сохранность калильных колпачков, которые обеспечивают горение и правильность работы автоматики безопасности, встроенной в этот фонарь, - рассказал ведущий инженер предприятия Павел Судоплатов. – Затем проконтролировали регулировку зазоров и качество свечения самого фонаря. В завершение помыли стеклянное обрамление и почистили колоны и оголовки. Сложность этих работ зависит от состояния, в котором находится фонарь. За эту зиму они показали себя хорошо. У нас практически не было нареканий на работу автоматики, и калильные колпачки выдержали весь сезон, только на одном фонаре сегодня их пришлось заменить. Эта довольно сложная, почти ювелирная работа, так как колпачки очень нежные и чувствительные. В целом, в эту зиму фонари отработали прекрасно, без всяких проблем. Так что, при регулярном техническом обслуживании они всегда будут исправно служить городу и радовать его жителей.



Партнеры