На Пасху метро будет работать до двух ночи

А наземный транспорт будет ездить на городские кладбища бесплатно

10 апреля 2014 в 16:13, просмотров: 2793

В этом году Светлое Христово Воскресенье выпадает на 20 апреля. Праздновать Пасху в этот день будут одновременно и православные христиане, и католики, что случается редко.

На Пасху метро будет работать до двух ночи
фото: Михаил Ковалев

Впрочем проблем с куличами, яйцами и прочими пасхальными товарами быть не должно, равно как и с городским транспортом. В дни, когда ожидается массовое паломничество к храмам и местам захоронений, в столице начнет действовать специальное расписание для общественного транспорта, а также будут организованы дополнительные бесплатные маршруты между станциями метро и кладбищами.

В этом году многие москвичи соблюдали Великий Пост. Об этом можно судить по статистике продаж за последние четыре недели. Как сообщили в Департаменте торговли и услуг, за последний месяц на 45% увеличился спрос на свежие грибы, на 26% выросло потребление овощей и фруктов, на 10% увеличилась продажа круп (лидером в этой категории оказалась гречка — спрос на нее вырос на 50%!). Судя по отчетам департамента, в пост 2014 года москвичи больше всего налегали на консервированную фасоль — этого продукта было распродано втрое больше, чем обычно. Вырос товарооборот орехов, сухофруктов, замороженных овощей и ягод.

К празднованию Пасхи торговые сети готовятся не менее основательно. В предпасхальную неделю в магазинах появится свыше 20 видов пасхальных куличей, весом от 100 до 800 граммов. Средняя стоимость на куличи колеблется в границах от 50 до 650 рублей. Около 31 тысячи малообеспеченных горожан смогут получить куличи бесплатно. Кроме этого для социально незащищенных категорий москвичей будут организованы благотворительные обеды и чаепития. К Пасхе социальные службы поздравят также инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Другой главный пасхальный товар — яйца — поставят в количестве 90 млн. штук. Ощутимого повышения цен на этот продукт не произойдет, обещают в департаменте торговли. Стоимость десятка - от 39,95 рублей (по акции) до 53,67 рублей в зависимости от сорта.

В предпасхальные и пасхальные дни тысячи горожан поедут к местам захоронений своих близких. Посетителям кладбищ обещают бесплатно выдавать пакеты для сбора мусора и необходимый инвентарь — лопаты, лейки, грабли и метлы. На трех московских кладбищах — Митинском, Перепечинском и Николо-Архангельском пожилые люди и инвалиды смогут воспользоваться услугами бесплатного электро-такси — специальные электромобили на 8 мест будут доставлять посетителей прямо к местам захоронений и обратно. На других кладбищах инвалидам и пожилым людям, испытывающим трудности с передвижением, разрешат заехать на территорию на личном автомобиле.

В дни Пасхи, а также на Вербное воскресенье, Красную горку и Радоницу будут внесены изменения в движение городского транспорта. Подробную информацию об этом можно будет найти на сайте ГИБДД Москвы. В эти дни с 6 утра до 18 часов на все городские кладбища будут ходить бесплатные автобусы — рейсы запланированы с перерывом в 1-1,5 минуты, движение будет осуществляться практически бесперебойно. Городские власти просят автомобилистов воздержаться в эти дни от загородных поездок. Ограничения будут введены на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице, Киевском и Калужском шоссе. Посетителям кладбищ предлагают по возможности оставлять личный транспорт на перехватывающих парковках и воспользоваться специальными маршрутами. Тем более, что доставка на Хованское кладбище и кладбище в Щербинке будут осуществляться по специальным удобным сокращенным маршрутам.

Остается добавить, что в ночь на Пасху метро будет работать до двух ночи, наземный общественный транспорт — до трех ночи.



Партнеры