В столице появятся 18 новых памятников

Уникальные исторические здания конца XIX — начала XX века получили охранный статус

17.04.2014 в 18:55, просмотров: 2106

Несколько старых московских домов, судьба которых до последнего времени оставалась неопределенной, будут включены в список выявленных объектов историко-культурного наследия. А оценить состояние памятников москвичи смогут уже в апреле-мае. Раз в год у всех горожан появляется возможность увидеть не только фасады, но и лично побывать внутри зданий, которые обычно закрыты для посещения. Акция, приуроченная к Международному дню охраны памятников, стартует 18 апреля и продлится месяц.

В столице появятся 18 новых памятников
фото: Геннадий Черкасов

Накануне Дня охраны памятников и исторических мест, который празднуется во всем мире с 1983 года, 18 знаменитых зданий Москвы получили долгожданный статус памятника регионального значения. Среди них — прекрасный образец стиля, особняк Мельникова, построенный в 1904 году; бывший доходный дом Толоконникова на Пятницкой улице, созданный прославленным архитектором Львом Кекушевым; неоклассическое здание Елизаветинской женской гимназии в Большом Казенном переулке, где ныне находится самая обычная школа.

Наверняка не раз любителям архитектуры во время пеших прогулок случалось проходить мимо, скажем, памятника модернизма, с мыслью: «А вот бы туда попасть!». Так обстоят дела, например, с домом Шехтеля в Ермолаевском переулке. Однако в рамках Международного дня охраны памятников усадьбы, жилые дома, памятники промышленной архитектуры откроются для москвичей. Это коснется и зданий, которые находятся в частной собственности или в ведении Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК). «В этом году 18 посольств будут участвовать в этой программе. Как никогда было много организационных вопросов, но нам очень приятно, что все-таки сможем провести эту акцию», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

В частности, откроют свои двери посольства Испании, Италии, Кипра, Палестины, Уругвая, Новой Зеландии, Австрии — все они размещены в уникальных памятниках архитектуры. Напомним, в первые годы советской власти особняки были национализированы и переданы под размещение посольств, благодаря чему многие из них и сохранились.

По словам председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галины Маланичевой, регистрация на «посольскую» программу уже закрыта. Однако можно присоединиться к бесплатным экскурсиям и попасть в новое здание Росстата, гостиницы «Метрополь», «Националь», «Ленинградская». Также на сайте проекта «Выход в город» можно найти несколько десятков самых разных бесплатных авторских экскурсий — по театральной, вокзальной, сталинской и храмовой архитектуре Москвы.

Кроме того, выйти в город можно и самостоятельно. По данным Департамента культурного наследия столицы, в городе насчитывается 5426 объектов культурного наследия. Подспорьем для самостоятельных туристов станут информационные таблички с QR-кодом, размещенные на памятниках архитектуры, истории и культуры в прошлом году. Правда, в таком случае побывать внутри здания не удастся.

Всего за 2011–2014 гг. в экскурсиях проекта приняли участие около 200 тысяч горожан.



Партнеры