Для бомжей создадут трудовые дома

Пока речь идет об одном пилотном социальном учреждении

24 апреля 2014 в 20:09, просмотров: 6224

24 апреля в Мосгордуме состоялись парламентские слушания, посвященные теме бродяжничества. Вопрос этот для москвичей острый и во всех смыслах болезненный. Мест, где можно подхватить туберкулез или другую заразу, источником которой являются бомжи, немало. В ходе заседания депутаты и эксперты решили запустить новый проект по работе с бездомными.

Для бомжей создадут трудовые дома
фото: Геннадий Черкасов

Вопрос «что делать с бездомными?» в столице не решен. Как правило, с этой проблемой москвичи обращаются в полицию. Однако через три часа после задержания бомжи вновь оказываются на свободе, отказываясь от социальной помощи. «В 2013 году из 32 тысяч бездомных только 22% согласились на уговоры поехать в социальный центр по адаптации», — говорит руководитель сектора социальной помощи бездомным столичного Департамента соцзащиты Андрей Пентюхов. Напомним, сейчас на улицах Москвы проживают около 40 тысяч бродяг. По данным Департамента соцзащиты, 68% из них приехали в столицу на заработки из регионов России.

Разработать комплексный подход к проблеме бродяг призвана рабочая группа, которую решили создать в ходе заседания. Благо примеры эффективного решения в Москве уже есть. Два года назад в Москве был создан дом трудолюбия для бездомных «Ной». Его основатель Емельян Сосинский уверен: главными составляющими успешной реабилитации бездомного являются труд и жизнь в общине. «Создаются организации, которые помогают делу, то есть привозят еду и оказывают лечение, — говорит он. — Но это привело к тому, что если те, кого мы выселяли из трудового дома за алкоголизм, просились назад, то сейчас они не возвращаются. На улице им и так хорошо».

На днях при Мосгордуме будет создана рабочая группа по разработке проекта трудового дома для бездомных. К решению проблемы привлекут все профильные ведомства: Департамент соцзащиты, Департамент городского имущества, Комитет общественных связей. Планируется, что работать над проектом специалисты будут до конца этого года. Пока речь идет об одном пилотном социальном учреждении, которое даст бродягам дом, возможность вернуться в общество и работу. Для этих целей предполагают задействовать заброшенное строение в отдаленном районе столицы.

Кроме того, инициаторы заседания отметили необходимость решения проблемы бомжей на федеральном уровне.



Партнеры