Триумфальная демократия

Жизнь глазами домохозяйки

24 апреля 2014 в 20:40, просмотров: 10223
Триумфальная демократия
фото: Геннадий Черкасов

В Москве наконец начинает развиваться демократия, и городские власти стремятся принимать решения исходя из мнения москвичей, а не по собственному предпочтению.

Такое духоподъемное откровение открылось мне в начале недели, когда по электронной почте я получила письмо под названием «Опрос от Мэра Москвы».

«Уважаемая Юлия Михайловна!» — такими словами оно начиналось.

«Как мы с Вами решим, так и будет», — такими словами заканчивалось.

Хорошее, в общем, такое письмо.

Меня, правда, насторожило обращение «с Вами». «С вами» с маленькой буквы означало бы, что мэрия имеет в виду всех москвичей, которым по электронной почте разослали такие опросные письма.

Но «с Вами» — это всегда обращение к одному человеку. В единственном числе.

Выходит, лично со мной мэрия что-то хочет решать? Типа вдвоем — я и она?

Поверить в это было трудно. Но письмо я читала очень внимательно.

Сначала там шел абзац про создание народных парков, пешеходных маршрутов и велодорожек. По этому пункту мое мнение не опрашивалось. А вот дальше мэрия объясняла, что еще запланировано комплексное благоустройство исторического центра Москвы, в том числе Триумфальной площади. «О дальнейшей судьбе этого знакового для города места я и хочу посоветоваться с Вами», — говорилось в письме.

Судьбу городских площадей в моем представлении определяет их функциональное предназначение. Что там будет: жилая застройка, торговый центр, проезжая часть, сквер, рыночные ряды?

По судьбе Триумфальной площади мое мнение сложилось давно. Поскольку это единственное место, где пересекаются две ключевые транспортные артерии Москвы — Тверская и Садовое кольцо, — там должна быть возможность легко и быстро свернуть с одной артерии на другую. Если такой возможности нет, сотни тысяч машин вынуждены накручивать объездными путями лишние километры, увеличивая нагрузку на других дорогах и умножая пробки.

Если бы в письме как вариант судьбы Триумфальной площади предлагалась соответствующая развязка, я бы проголосовала двумя руками. Но из приложенных к письму картинок следовало, что все уже решено, никакой развязки там не будет, и никакого движения транспорта — тоже.

Не будет даже того жалкого съезда на Тверскую, который есть сейчас. И единственного на пять километров разворота с внутреннего Садового на внешнее не будет тоже.

Чтоб с внутренней стороны кольца съехать на Пресню, надо будет гнать аж до Цветного бульвара, разворачиваться там и часами пыхтеть в пробках — и туда, и обратно. Зато Триумфальная площадь полностью превратится в пешеходную зону. А мое мнение сейчас интересует городские власти только потому, что они точно не знают, стоит ли им ставить по ее периметру деревья и коммерческие павильоны. Или ограничиться бетонными клумбами?

Но на всякий случай они сразу предлагают определиться по павильонам тоже. Для этого мне надо выбрать одну из трех картинок. Павильоны на них — одинаковые, стеклянные. Но на первой картинке двери обозначены белым цветом, на второй — желтым, на третьей — черным.

Отметьте, какой вам нравится, Юлия Михайловна. Определите судьбу Триумфальной площади. Как мы с Вами решим, так и будет.

И вот смотрю я на эти картинки. Смотрю, смотрю. С разных углов смотрю. И никак не могу сделать выбор. Уж больно волнительно.

Такое огромное доверие мне оказано. Такая большая ответственность возложена. Как же все-таки лучше — двери с белой отделкой или с черной? Или все-таки с желтой?

Очень важный для нас, москвичей, вопрос. Не дай бог ошибиться.



Партнеры