Призыв к горожанам

Военком столицы Владимир Регнацкий ответил на самые острые вопросы, связанные со службой

Кому положена отсрочка от службы в армии? Как попасть в одну часть со своими товарищами? Что взять с собой на отправку в войска? Эти вопросы, как правило, начинают возникать у призывников и их родителей, как только в почтовом ящике обнаруживается повестка в военкомат. И «МК» с началом каждого призыва приглашает военного комиссара Москвы Владимира Регнацкого, чтобы он разъяснил дозвонившимся ему москвичам все непонятные моменты, связанные со службой. Сегодня «МК» публикует стенограмму прямой линии, посвященной осеннему призыву-2012.

— Здравствуйте! Моему сыну уже пришла повестка, и в этот призыв он уйдет в армию. Сам он хочет служить в ВДВ. Куда чаще всего отправляются служить призывники из Москвы и зачтется ли его желание?

— Сегодня москвичи проходят службу во всех видах и родах Вооруженных сил. Большинство призванных этой осенью будут служить на территории Западного военного округа. Предпочтение для приближения места службы призывников к дому мы отдаем женатым, имеющим детей и тем, у кого родители пенсионного возраста. О желании служить в ВДВ вашему сыну необходимо заявить на заседании призывной комиссии. При отсутствии ограничений по состоянию здоровья, высокой степени профпригодности велика вероятность того, что он будет направлен в эти войска.

— Я бабушка призывника. Мой внук учится в колледже. Недавно я была на родительском собрании, где услышала о взаимодействии военкомата и колледжа. Мне сказали, что мой внук может служить вместе с ребятами, с которыми учится. Это правда?

— Да, это так. Военным комиссариатом совместно с Департаментом образования города Москвы организовано тесное взаимодействие по призыву и отправке студентов-выпускников колледжей группами согласно полученной специальности в воинские части ближайшего Подмосковья. Ваш внук весной 2013 года после окончания обучения сможет этим воспользоваться.

— Отсрочка по обучению в вузе окончилась. Но у меня есть ребенок. В настоящее время жена беременна вторым. Будет ли мне предоставлена отсрочка?

— Законом предусмотрено предоставление отсрочки гражданам, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Тогда отсрочка будет предоставлена.

— Из средств массовой информации я слышала о льготах для тех, кто служил в армии. Не могли бы вы пояснить, что они в себя включают?

— Понимая, что сегодня необходимы шаги по поднятию привлекательности армейской службы и мотивации ее прохождения у молодежи, военным комиссариатом совместно с Департаментом труда и занятости в марте 2011 года подписано соглашение о первоочередном трудоустройстве москвичей, уволенных в запас по окончании службы. Уже сегодня около 5 тысяч отслуживших москвичей смогли найти себе работу на предприятиях и организациях нашего города.

Правильность нашей работы подтверждается Указом Президента РФ № 604 от 7 мая 2012 года «О дальнейшем совершенствовании военной службы Российской Федерации», в котором предусмотрен ряд социальных лифтов для граждан, прошедших службу по призыву. Это предоставление дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, преференции при поступлении на государственную службу и другие.

— У меня есть высшее образование: я инженер автоматизированных систем управления. Весной из-за болезни я не смог уйти в армию после окончания института. Сейчас со здоровьем проблем нет. Смогу я служить по специальности?

— Максим, при прохождении вами призывной комиссии будет учитываться наличие высшего образования и специальности. По всей видимости, вы будете предназначены в войска военно-космической обороны или в части связи. Во время службы вы будете востребованы как специалист и сможете получить хорошую практику по полученной специальности.

— Скажите, пожалуйста, что можно взять с собой при отправке на службу?

— Военный комиссариат города Москвы рекомендует призывнику самое главное — одеться по сезону. Взять с собой нужно разумный минимум предметов личной гигиены — упаковку одноразовых бритв, крем для бритья, зубную пасту, щетку и мыло, а также несколько пар обычных носков и пару теплых. Также можно взять мобильный телефон. В каждой части разработан регламент его использования. На телефон заводится специальная карточка, по которой он выдается владельцу и сдается, когда тот идет на боевое дежурство. Как с оружием.

— У моей подруги сын проходит службу. Она говорит, что он получает деньги на банковскую карту. Действительно ли это так?

— Да, это так. Все призывники, убывающие со сборного пункта Москвы, получают банковские карты, на которые им в течение всей службы зачисляется денежное довольствие в размере 2000 рублей в месяц.

— Вас беспокоит Ольга Петровна. Сына я воспитываю одна. Ему пришла повестка в военкомат. Имею ли я право сходить с ним?

— Уже более полутора лет существует положение, при котором родители призывников имеют возможность присутствовать на заседании районной призывной комиссии, где принимается решение о призыве их сына. Они лично узнают, в какой род войск или вид Вооруженных сил и когда он будет отправлен. Также они имеют право задать все интересующие их вопросы, в том числе и о состоянии здоровья своего сына.

— В свое время, когда я служил срочную службу, для того, чтобы выйти в город в увольнение, необходимо было совершить чуть ли не подвиг. Сейчас же, говорят, это намного проще?

— Действительно, в распорядке дня военнослужащих по призыву произошли существенные изменения. Увеличено время на физическую подготовку — до 25 часов в неделю, или 4–5 часов ежедневно. Предусмотрен 1 час отдыха в послеобеденное время, а продолжительность ночного отдыха увеличена на 30 минут. Они освобождены от несения службы в наряде по столовой и имеют возможность в выходные и праздничные дни находиться в увольнении.

— Сыну сейчас уходить в армию. Не будет ли он там голодный?

— Не переживайте: питание сейчас отличное. Значительно увеличился ассортимент блюд, улучшилось качество приготовления пищи, появилась возможность выбора блюд. Молоко, масло, соки, хлебобулочные изделия и многие другие продукты теперь поставляются в индивидуальных упаковках.

— Я поступил в вуз после колледжа. Дадут ли мне отсрочку?

— При поступлении в вуз гражданам, пользовавшимся отсрочкой в связи с получением начального профессионального или среднего профессионального образования — то есть в связи с обучением в ПТУ и колледжах, — отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.

— Моему сыну уже 26 лет, с нами он не живет. Но я знаю, что он уклоняется от призыва. Какое наказание ему грозит, если его задержат?

— Уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или других доходов осужденного за период до 18 месяцев. Возможны арест на срок от 3 до 6 месяцев или лишение свободы на 2 года. Еще важно знать, что после погашения (снятия) судимости гражданин опять подлежит призыву на военную службу.