Грозят ли Москве нитратные бомбы?

«МК» проверил, насколько ядовиты продающиеся в столице арбузы

18 августа 2013 в 18:34, просмотров: 7359

Арбуз — это не только вкусная ягода, но и тонны вбуханной в них опасной для здоровья химии. Об этом знаем с детства, хотя и продолжаем покупать арбузы каждый год. Вот и в этом сезоне уже две недели идут массовые продажи бахчевых культур. По словам врио руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в южных регионах арбузы созрели еще в июле, поэтому с урожаем в этом году все в порядке. Так насколько же опасны сочные ягоды для москвичей? Вместе со специалистами «Открытого объединения потребителей» «МК» отправился на контрольную закупку арбузов и дынь. Для чистоты эксперимента мы решили отовариться в трех разных точках — на рынке, бахчевом развале и в одном из сетевых торговых центров.

Грозят ли Москве нитратные бомбы?
фото: Кирилл Искольдский

Нитратов нет?

Проблема, о которой уже писал «МК» — куда-то «спрятанные» развалы, — по-прежнему актуальна. Наконец находим клеть с арбузами. Торговец показывает разрешение на ведение нестационарной торговли. Однако чек предоставить не может — кассового аппарата нет. Закон разрешает производить торговлю бахчевыми культурами без использования контрольно-кассовых аппаратов. Стоимость килограмма арбуза на рынке и бахчевом развале 20–30 рублей. Стоимость дыни варьируется от 60 до 90 — в зависимости от сорта.

В магазине торговой сети средней ценовой категории в небольшом контейнере складировано не более полусотни бахчевых. По сравнению с купленными на рынке и развале ягодами-гигантами магазинные арбузы и дыни блекнут. В отличие от цен — здесь стоимость килограмма дыни-колхозницы составляет 29 руб. 90 коп., цена арбуза и того меньше — 9 руб. 90 коп. за килограмм.

С одной стороны, подозрительными кажутся низкие цены приобретенных в торговом центре экземпляров, а с другой — внешний лоск и красота плодов, купленных у торговцев… Ответ должна дать независимая лабораторная экспертиза бахчевых. Все дыни и арбузы мы отвозим в ФБУ «Ростест-Москва».

В лаборатории «Ростеста» образец моют, отрезают по 3–4 куска от каждой ягоды и проверяют на содержание нитратов. Процедура сводится к тому, что к измельченной мякоти добавляется реагент (алюмокалиевые квасцы), который и выводит нитрат ионов.

Норма содержания нитратов у арбузов 60 мг/кг, у дынь — 90 мг/кг. Результаты приятно удивили: ни в одном из приобретенных нами плодов количество нитратов не превышало норму, показатели арбузов находились в пределах 17–30 мг/кг. А вот купленную в торговом центре азербайджанскую дыню удобряли активнее — содержание нитратов стремится к предельному значению, 87 мг/кг.

— Знаете, я работаю в лаборатории 25 лет, — рассказала «МК» ведущий инженер лаборатории «Ростеста» Наталья Черепкова, — за это время не помню ни одного случая, чтоб в арбузе содержание нитратов превышало безопасные отметки. Даже сложно сказать, откуда идет этот миф. Гораздо больше показатели нитратов завышены в зелени.

Как правильно есть арбуз

О том, какие меры стоит предпринять любителям сочных летних плодов, чтобы не пожалеть о съеденном, «МК» рассказал консультант-эксперт Общественной палаты РФ, президент Межрегиональной общественной организации потребителей «Открытое объединение потребителей» Олег Ашурков:

— Источником отравления могут быть микробы. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их очень много, а оттуда — прямой путь на стол и в желудок. Во-первых, не следует покупать разрезанные или поврежденные арбузы и дыни, а также арбузы и дыни, из которых продавец вырезал кусок, чтобы продемонстрировать вам его спелость. Вторую опасность представляют магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завернутые в пищевую пленку, они ничуть не безопаснее разрезанных рыночных.

При покупке следует оценить, опрятно ли выглядит продавец, соблюдаются ли чистота и порядок на месте торговли. Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде с нарукавниками, поддерживать чистоту. А храниться бахчевые культуры должны на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и под навесом, чтобы избежать загрязнений. Если же арбузы лежат прямо на земле, через микротрещины в них могут проникнуть микробы.

— Какие документы покупатель вправе спросить у торговца бахчевого развала, чтобы убедиться в качестве продукта?

— Покупатель имеет право попросить у продавца предъявить Декларацию о соответствии требованиям безопасности на продукцию и свидетельство о прохождении партии ягод через лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по Москве.

В документах о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации, которые по вашей просьбе обязан предъявить продавец, должны быть указаны номер декларации, сведения о происхождении продукта, его безопасности и органе, ее выдавшем. Также там должно быть указано место, где ягода выращена.

Кроме того, сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и так далее. Если предъявлена копия сертификата, то следует обратить внимание на печать. Она должна быть цветной. Если печать черная — сертификат скорее всего поддельный.

— Распространено мнение, что самые безопасные арбузы — астраханские. Это действительно так или это миф? К какому сроку в Москве можно купить действительно астраханский арбуз и можно ли его как-то отличить от прочих?

— Наличие нитратов в арбузах совершенно не зависит от региона, где он вырос. Это зависит только от производителя. Безопасными являются любые арбузы, выращенные без применения азотных удобрений и других химических добавок. Что касается времени, когда можно купить настоящий астраханский арбуз, то, как правило, арбузный сезон в России начинается только в середине августа, а все, что продается раньше этого времени, вызывает подозрение. Хотя сейчас селекционные достижения позволили бахчеводам вырастить гибриды, которые вызревают на целый месяц раньше привычного срока. Например, в этом году в Астрахани ожидали урожай уже в конце июня.

— Что делать потребителю, если он все-таки купил некачественный продукт? Куда он может обратиться, чтобы наказать недобросовестного продавца?

— Следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве или в отдел потребительского рынка районной управы с жалобой. Специалистами в сфере защиты прав потребителей проводятся контрольные мероприятия по заявлениям потребителей, производится отбор образцов бахчевых культур для лабораторных исследований.

Пожаловаться можно на «горячую линию» Роспотребнадзора по Москве по телефону (495) 687-4031 или на аналогичную линию в столичный Департамент торговли и услуг: (495) 694-2449, а также в управы и префектуры данного округа.



Партнеры