Город может отдохнуть свободно

Каждый столичный парк и соответствует высокому стандарту, и имеет уникальные особенности

В последнее время городские парки разительно преобразились. Парк Горького из полумаргинального места с устаревшими аттракционами превратился в культовую площадку для московской молодежи. До этого уровня постепенно подтягиваются и «Сокольники».

Но не будут ли все московские парки сделаны по одному образцу? И найдется ли там место для тихого семейного отдыха? Об этом и многом другом мы поговорили с директором ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Мариной ЛЮЛЬЧУК.

Каждый столичный парк и соответствует высокому стандарту, и имеет уникальные особенности
Фото: Пресс-служба ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарка»

— В ведении «Мосгорпарка» находится 14 парков и 8 усадеб. Почти во всех ведутся работы по благоустройству. Есть ли концепция развития для каждого из парков? И кто разрабатывал концепции?

— Работы по благоустройству парков начались в 2011 году с решения первоочередных задач. Нужно было избавиться от самостроя, высадить новые газоны, отремонтировать дорожки, установить бесплатные туалеты, организовать качественный общепит. В результате сформировалось понимание того, что обязательно должно быть в каждом парке, — так называемый московский городской стандарт. В него также помимо перечисленного входят детские, спортивные, танцевальные площадки, wi-fi.

Каждый парк наполняется уникальной инфраструктурой. Этим летом, например, в Филях и Северном Тушине открылись бассейны, в 5 парках строятся скейтпарки, в саду «Эрмитаж», Сокольниках открылись летние кинотеатры.

С усадьбами несколько другая история. Большинство усадеб — это исторические памятники, поэтому на большей части территории размещение рекреационных объектов не предусмотрено. Все работы по благоустройству усадеб проводятся в соответствии с планами их реставрации.

Сейчас мы занимаемся разработкой комплексной концепции развития каждого парка. Для этого привлекаем как отечественных, так и зарубежных архитекторов. Например, проект благоустройства Крымской набережной, которая стала полностью пешеходной, был разработан бюро Wowhaus. Набережная откроется уже в начале сентября и вместе с «Музеоном» будет представлять собой единое общественное пространство. Парк на ул. Руставели благоустраивается по проекту бюро «Меганом» с учетом предложений жителей района. Он также будет открыт ко Дню города. А вот для создания рамочной концепции развития парка Горького привлекли британскую компанию LDA Design. Это известная компания, которая в том числе создавала Олимпийский парк в Лондоне.

— Какие парки вы видите исключительно прогулочными? Будет ли разделение на парки для тихого семейного отдыха и для шумной веселой спортивной молодежи, например? Возможно ли и то и другое совместить в одном парке так, чтобы никто никому не мешал?

— В целом такое разделение уже есть. В Москве можно выделить парки городского значения и районные парки. К числу городских парков можно отнести парк Горького, «Сокольники», «Измайлово», «Музеон», «Эрмитаж», Сад им. Н.Э.Баумана. Именно здесь проходили многие громкие мероприятия этого лета: музыкальный фестиваль Avantfest в «Музеоне», «Ночь выпускников» в парке Горького, джазовый проект «Crossing the time» в «Сокольниках». В городских парках проходят также значимые спортивные события, например, через парк Горького будет пролегать маршрут эстафеты передачи Олимпийского огня.

Районные парки — это общественные пространства шаговой доступности, как раз прогулочные парки. К таким паркам относятся Лианозовский парк (в том числе его филиал на улице Руставели), Бабушкинский, Перовский, «Фили», «Кузьминки».

Совместить в одном парке тихий семейный и шумный молодежный отдых возможно. Концепции развития некоторых парков — например, Северного Тушина, парка Горького — предусматривают зонирование и создание нескольких центров притяжения для людей разных возрастов и интересов.

— Как и чем привлечь людей в районные парки? Помимо бесплатного Wi-Fi есть еще «приманки» для молодежи?

— Мы строим в парках уникальные объекты, привлекающие молодежь: скейтпарки, вейкпарки, кинотеатры. В районных парках часто проходят молодежные мероприятия: в Перовском парке на открытии скейтпарка недавно прошли показательные выступления чемпионов Москвы по скейтбордингу, в Лианозовском парке в мае проходил международный фестиваль по брейкдансу. Кроме того, в парках устраиваются регулярные занятия по фитнесу, йоге, танцам, лекции, мастер-классы, встречи с известными людьми.

— Сколько бюджетных денег распределяет «Мосгорпарк» в год?

— На 14 парков культуры и отдыха и 8 музеев-усадеб приходится около 5 миллиардов в год из бюджета государственной программы. Деньги выделяются на благоустройство территории (дорожки, озеленение, малые архитектурные формы и т.д.) и на развитие инфраструктуры. В меньшем объеме финансируются инженерные работы (например, установка освещения) и ремонт зданий.

— Сколько и на чем зарабатывают парки? Самоокупаемы ли они?

— С 2012 года парки культуры и отдыха стали автономными учреждениями, что дало им право вести предпринимательскую деятельность. Через предоставление платных услуг посетителям — прокат, питание, аттракционы и т.д. — парк получает внебюджетные доходы, которые идут на дальнейшее благоустройство и развитие территорий. За 2012 год парки культуры и отдыха в общей сложности заработали около 600 миллионов рублей. А чтобы выйти на уровень самоокупаемости, парки должны зарабатывать порядка 1,5 млрд в год. Исключительно за счет внебюджетных средств добиться самоокупаемости вряд ли возможно — в некоторых парках из-за большой площади слишком высокие расходы на содержание территории, и в то же время коммерческая деятельность в них ограничена статусом особо охраняемой природной территории.

— Есть ли у вас особенно любимый парк?

— В Москве мне нравятся многие парки, все они разные, со своей историей, своим шармом. Где-то тихо и спокойно, где-то, наоборот, кипит жизнь — в какой парк идти, зависит от настроения.

— Давайте обратимся к мировому опыту. Есть ли город или парк, который вы считаете прекрасным примером для подражания?

— Недавно я ездила в Чикаго и посетила знаменитый Миллениум-парк. Меня впечатлил интерактивный фонтан: это две огромные медиапанели, стоящие напротив друг друга, с меняющимися фотографиями жителей Чикаго. Люди приходят к фонтану, чтобы увидеть в парке себя, посмотреть на тех, кто живет рядом, дети могут бегать прямо по воде. Это создает очень приятную, уютную атмосферу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру