Мэром Реутова избран единоросс Сергей Юров

Однако не обошлось без нарушений на выборах

04.08.2014 в 19:11, просмотров: 7577

В подмосковном Реутове 3 августа прошли досрочные выборы. Явка составила 21%, и главой города ожидаемо избран 30-летний единорос Сергей Юров, первый зам бывшего мэра города Александра Ходырева. Он набрал почти 89%.

Приводить проценты кандидатов от СР и ЛДПР нет смысла. А вот «Яблоко» из предвыборной борьбы вылетело со свистом, несмотря на то что глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов до этого говорил, что эта партия станет украшением скучных летних выборов: «Честь и хвала «Яблоку», на мой взгляд, они привлекут внимание к выборам в Реутове жителей и средств массовой информации»...

Мэром Реутова избран единоросс Сергей Юров
фото: Геннадий Черкасов

Досрочные выборы и главы, и совета депутатов были назначены после того, как 2 июня мэр города Александр Ходырев был назначен на должность советника в соседний Королев. И хотя перевод сопровождался комплиментами в адрес бывшего главы, эксперты считают, что этот перевод явился неким компромиссом между подмосковным губернатором и «командой Ходырева», и новая должность бывшего мэра хоть и высокая, но достаточно техническая.

Уходить «по собственному» мэр не собирался, но и держать его дальше в главах было нельзя: слишком много скандалов связано с его именем. Ему, к примеру, приписывают владение якобы многомиллионной собственностью и бизнесом, и с его же именем связывают переуплотненную застройку города.

— Нам отказали в регистрации, потому что наши документы были сфальсифицированы, — говорит «неожиданно» не прошедший кандидат на должность главы от «Яблока» Андрей Таран. — Причем мы даже не ожидали, что так очевидно. К примеру, расшивались протоколы и вынимались страницы: «А вот у вас тут не хватает!..» И это при том, что протокол до этого принимали в присутствии 15 человек... Разумеется, мы будем подавать в суд. А сейчас мы пишем заявление в следственные органы по поводу нарушений на выборах, которые проходили в стиле 90-х.

По словам Ирека Вильданова, «Яблоку» было отказано по причине плохо подготовленных документов, а нарушений почти не было.

— Ни одно сообщение о нарушениях на выборах не подтвердилось. Мы все держали под контролем. Мы готовы к тому, что Андрей Таран будет подавать в суд, но я не понимаю, на что он рассчитывает, потому что почти 90% голосов было отдано за Сергея Юрова. В пятницу мы ждали представителей Тарана до последнего, чтобы восстановить его в списках кандидатов, но к нам так никто и не приехал.

И тем не менее ряд экспертов приветствует и такую — пусть и достаточно условную — ротацию кадров в муниципальной власти Подмосковья. Не стоит забывать, что победившему на выборах кандидату — всего 30.

Одним словом, выборы в Реутове закончились, но выбор продолжается....



Партнеры