Новый парламентский центр построят в Нижних Мневниках — туда переедут Госдума и Совет Федерации

Владимир Ресин сообщил, что строительство развернется в хозяйственной зоне поймы и не затронет природный парк «Москворецкий»

29 августа 2014 в 15:12, просмотров: 26302

Российские власти наконец-то определи место для строительства нового парламентского центра. «Комплекс зданий для Государственной Думы и Совета федерации появится в пойме Нижних Мневников», - сообщил на встрече с редакцией «МК» депутат Госдумы, экс-глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он уточнил, что строительство развернется в хозяйственной зоне поймы и не затронет природный парк «Москворецкий». Рядом с центром могут быть построены объекты инфраструктуры, спортивные площадки и жилье.

Новый парламентский центр построят в Нижних Мневниках — туда переедут Госдума и Совет Федерации
фото: Александр Астафьев

О необходимости переезда в новые помещения депутаты и сенаторы говорят уже не первый год. Сейчас обе палаты парламента занимают здания, площадь которых составляет в общем 100 тыс. кв.м. В 2012 году после расширения границ Москвы народных избранников попытались выселить на присоединенные к столице территории, но не тут-то было. Парламентские фракции, отбросив распри, написали слезное обращение не отправлять их на выселки, после чего Владимир Путин поручил подыскать площадку под размещение парламентского комплекса в старых границах Москвы. За два года было рассмотрено несколько вариантов — от Зарядья до Крымского вала, но в результате выбор пал на пойму в Нижних Мневниках.

По словам Владимира Ресина (напомним, что он является председателем комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра), эта площадка устраивает Госдуму и Совет Федерации и уже согласована с президентом. «Создается рабочая группа, которая займется развитием проекта. Ее, видимо, возглавит управделами президента Александр Колпаков», - сообщил он.

фото: Геннадий Черкасов

Ресин добавил, что пока за ориентир взяты параметры проекта, который разрабатывался для территории Новой Москвы. Тогда планировалось, что для Госдумы и Совфеда будет построен комплекс зданий площадью 266 тыс. кв.м и высотой застройки не более 5 этажей. «Рядом с правительственным центром могут быть построены объекты сопутствующей инфраструктуры, спортивные площадки и жилье», - сказал депутат.

Напомним, что пойма Нижних Мневников занимает площадь более 300 га на северо-западе Москвы. В 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин передал эту территорию скульптору Зурабу Церетели под строительство российского аналога Диснейленда - детского «Парка Чудес». Но этим амбициям не суждено было воплотиться в жизнь. Перед отставкой Юрия Лужккова пойма была зарезервирована под строительство полей для гольфа. Но Сергей Собянин отменил это решение, объявив международный конкурс на концепцию ее развития.

Как сообщал глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачесвский, 30% территории планировалось отдать под благоустройство и застройку, а 70% оставить в качестве особо охраняемой природной территории (ООПТ «Природный парк Московорецкий»). Впрочем, никаких управленческих решений по итогам конкурса принято не было. «Последнее время город не рассматривал никаких проектов в Нижних Мневниках», - подтверждает представитель горадминистрации. По его словам, в пойме до сих пор располагается деревня Терехово и ряд других объектов, судьба которых не решена.

Ресин подчеркивает, что строительство парламентского центра не затронет природоохранные территории. Для размещения комплекса нужно не более 10-12 га, земля будет подобрана в хозяйственной зоне.

Что касается транспортного обеспечения, то столичные власти уже приступили к сооружению Северо-Западной хорды, один из участков которой проходит через Мневниковскую пойму. Кроме того, в этом районе предусмотрено строительство двух станций Третьего пересадочного контура метрополитена под условными названиями «Мневники» и «Терехово». Впрочем, не исключено, что теперь одну из станций вместо деревни назовут в честь парламентского центра.

 

фото: Геннадий Черкасов

Между тем «МК» поздравляет давнего друга редакции, депутата Госдумы, куратора программы строительства в Москве православных храмов Владимира Иосифовича Ресина с вручением ему ордена преподобного Сергия Радонежского.

Награду Ресину вручил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 августа в Успенском соборе Московского Кремля. «Владимир Иосифович Ресин является моим ближайшим помощником, по строительству 200 храмов в Москве. Ранее он был награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского I и II степеней. Во внимание к его особым заслугам ему вручается орден Преподобного Сергия Радонежского III степени и он становится полным кавалером этого ордена – одной из высших наград Русской Православной Церкви», - сказал патриарх на церемонии награждения.



Партнеры