В Клину главу города посадили сразу в два кресла

А по совместительству — мэр...

25 сентября 2014 в 19:57, просмотров: 10945

Муниципальные выборы в Подмосковье 14 сентября уже названы самыми масштабными и спокойными. На все ключевые позиции избрались выдвиженцы партии власти, доверие к «Единой России» будто бы растет не по дням, а по часам, в регионе ей нет конкурентов.

 В Клину главу города посадили сразу в два кресла
Александр Постригань.

Общую политическую картину малость портит ситуация в Клину. Хотя там тоже на первых ролях партия власти.

Новость номер один: бессменный на протяжении 22 лет глава города и председатель горсовета депутатов Александр Постригань городом уже не руководит. На заседании клинского горсовета в среду, 24 сентября, бразды правления доверены Сергею Сретенскому.

Сергей Сретенский.

Новость номер два очень похожа на новость номер один: глава Клинского района и председатель райсовета депутатов в течение 22 лет Александр Постригань в четверг, 25 сентября, лишится и этих постов. Депутаты райсовета будут избирать главу района, а Александр Николаевич даже не попадет в число кандидатов для тайного депутатского волеизъявления.

Казалось бы, местные оппозиционеры должны быть довольны: не пропал их скорбный труд и дум высокое стремленье. Все 22 года эпохи правления Постриганя они требовали его отставки, обвиняя во всех смертных грехах. Отставка произошла. И как! Самым что ни на есть демократическим путем — это про «дум высокое стремленье» оппозиции.

Если прежних политических долгожителей в Подмосковье (Гладышева в Одинцове, Щерба в Истре, Морозенко в Королеве и т.д. и т.п.) с насиженных мест «по просьбе общественности» «попросил» губернатор Андрей Воробьев, то в Клину в полный рост продемонстрирована российская демократия. Депутатов города 14 сентября избрал народ. А уже депутаты, выражая мнение народа, через 10 дней выбрали мэром города другого представителя «Единой России» — Сергея Сретенского.

Вот тут-то у привередливой клинской оппозиции и возникают вопросы. Если бы мэра избирали прямыми выборами, утверждают они, то люди бы скорее проголосовали за того же Постриганя, чем за Сретенского.

Чем же им не угодил новый мэр, который еще и к обязанностям не приступил, не присягнул на верность служению древнему русскому городу?

Он возглавляет один из крупнейших химических заводов в Европе, основным акционером которого выступает японская сторона. Редко какой день бывает, чтобы у ворот предприятия не стояли пикетчики или не шумел митинг протеста, требуя закрытия завода, — местные жители считают, что он травит окружающую среду. Много ли шансов пройти во власть у такого заводского выдвиженца?

Еще больше клинских избирателей настораживает то обстоятельство, что новый мэр намерен рулить городом, не оставляя... директорского кресла на заводе! В коротком интервью после избрания он сообщил, что акционеры предприятия «не возражают против такого совмещения должностей».

— А у избирателей их мнение кто-нибудь спросил?! — возмущается лидер клинской оппозиции Юрий Самсонов. — У нас в районе даже главы сельских поселений работают на освобожденной основе!

Как считают политологи, подобных прецедентов в России еще не было. Тем более что речь идет не о какой-то захудалой деревеньке, а о городе со 100 тыс. жителей.

Не так давно Мособлдума приняла новый закон, по которому прямые выборы глав муниципальных образований в губернии почти везде заменены выборами через Советы депутатов и из числа самих депутатов. Сделано это ради укрепления вертикали власти. А чему может служить вполне реальная ситуация, когда выбор депутатов, слуг народа, может серьезно отличаться от настроений и чаяний избирателей?

Кто в таком случае станет нести ответственность за закон и порядок?

P.S. Вчера на заседании совета депутатов Клинского района главой района была избрана Елена Сокольская, ранее работавшая и.о. главы администрации района.



Партнеры