Несостоявшийся гей-парад высветил еще одну показуху в городе

Почему злоумышленники из Орехова-Зуева так и не попали в камеры

23 декабря 2015 в 19:31, просмотров: 2803

Недавним утром жители подмосковного Орехова-Зуева, спешащие на работу, могли наблюдать на столбах плакаты весьма странного содержания: граждан настойчиво приглашали принять участие в городском... гей-параде. Под лозунгом «Сексуальные меньшинства за новую Россию!». На листовке — фото известного в городе общественного деятеля, оппозиционера Алексея Иванчихина, и вдобавок его личный мобильный телефон.

Несостоявшийся гей-парад высветил еще одну показуху в городе
фото: Геннадий Черкасов

Горожане смеялись, ругались, делились новостью, однако в день назначенного парада, 20 декабря, на главную площадь города никто не пришел. А сам оппозиционер Алексей Иванчихин обратился с заявлением в полицию.

Алексей Иванчихин — местный активист, товарищ весьма энергичный, инициатор и участник многих акций — от рейдов по ночным ларькам, борьбы с недобросовестными сотрудниками ЖКХ до прямой критики в адрес городской администрации. Отношение к нему в городских структурах неоднозначное. Но такой «креатив» — приписать оппозиционеру организацию гей-парада — испробован в Подмосковье впервые.

— Я узнал о произошедшем сразу же — мне позвонили десятки людей: телефон же указан, — рассказал «МК» Иванчихин. — И сразу отправился в полицию. Эти объявления порочат меня, мою семью и вообще являются клеветой чистой воды. Кроме того, они публично раскрывают мои персональные данные. Я был уверен, что злоумышленников быстро вычислят, ведь в Орехове-Зуеве работает система видеофиксации. Но, как оказалось, ни одна камера наблюдения из тех, что развешаны по всему городу в целях безопасности, не работает!

Как истинный общественный контролер, Алексей тут же накатал жалобу мэру.

— Камеры, установленные по программе губернатора «Безопасный город» в МУ МВД «Орехово-Зуевское», не записывают видео, а половина — просто не работает. Что это за система? Кем и зачем была установлена? Кто несет персональную ответственность за состояние данной системы? Когда будет обеспечена безопасность жителей города? — спрашивает Иванчихин.

Жители города Орехово-Зуево задали мэру Геннадию Панину в прямом эфире одной из местных радиостанций тот же вопрос: на что потрачены деньги?

— Сложность в том, что сейчас это оборудование находится как бы в подвешенном состоянии — камеры ни у кого на балансе не числятся, — оправдывался городской голова. — Наш местный совет депутатов попытался вернуть их на обслуживание в региональное правительство, но безуспешно. Тем не менее я дал поручение своему заместителю просчитать цену вопроса — за сколько можно все отремонтировать. Будем думать, где взять деньги, — может, привлечем спонсоров.

Но по новой программе областного правительства «Безопасный регион» в Орехове-Зуеве должно быть установлено гораздо больше камер — порядка 70. Плюс на следующий год за счет города — еще 100 камер в стенах различных учреждений.

Такие цифры, конечно, вселяют оптимизм. Но вот будет ли безопасней в городе, если на ремонт существующей системы видеофиксации нет денег, — большой вопрос. А если мирным гей-парадом дело не ограничится?



Партнеры