Станет ли Сердюков участником нового скандала с недвижимостью в Подмосковье

ДК: от винта!

10 марта 2016 в 20:27, просмотров: 7764

Когда отечественную валюту трясет, как переспелую яблоню, понятно, что властям особо не до очагов культуры. Тем удивительнее, что даже в нынешней ситуации есть ДК, где жизнь бьет ключом. Ну, например, «Искра» в Люберцах каждый день принимает около 600 ребятишек: карате, цирковая студия, музыкальный клуб, изучение языков, танцы, развивающие группы… И все это — без государственных субсидий и поддержки.

Станет ли Сердюков участником нового скандала с недвижимостью в Подмосковье
фото: Владимир Чуприн

Напротив, муниципалитет не первый год пытается приватизировать ДК, чтобы поставить на его месте... супермаркет.

Казалось бы, торг здесь не уместен, победить должны дети. Однако в решении их социальной проблемы может поучаствовать бывший министр обороны Анатолий Сердюков. В связи с этим обстоятельством родители особых надежд не питают: у них маловато шансов отстоять свой ДК...

■ ■ ■

Дом культуры «Искра» в северной части Люберец, «на Ухтомке», оказался между двух огней. С одной стороны, он востребован местной детворой, которая после школы пропадает во дворце, занимаясь в разных кружках и секциях.

А с другой стороны, доживает как бы последние денечки. Дело в том, что «Искра» принадлежит знаменитому вертолетному КБ имени Камова. «Черная акула», «Аллигатор» — все это грозное оружие является продукцией предприятия.

Но оно, как утверждают люберчане, сливается с еще одним, даже более знаменитым вертолетным КБ в городе — имени Миля. И переходит в структуру оборонного холдинга «Вертолеты России».

Получается, что Дом культуры как бы не нужен, это непрофильный актив, который никак не связан с основным видом деятельности предприятия.

Являясь собственностью «Камова», «Искра» выживала за счет того, что управлялась компанией, которая кроме ДК имела крупную гостиницу на 400 мест, также от этого КБ. Заполняемость номеров была почти 100-процентная, доходы от гостиницы поддерживали на плаву и «Искру».

Сегодня кризис, командировочный люд на оборонные предприятия поездки резко сократил — и средств на содержание уже нет ни в самой гостинице, ни тем более ДК. Как быть дальше?

Чтобы развязать этот гордиев узел, городские власти пошли по пути наименьшего сопротивления. Раз социальные объекты не дают прибыли и не способны выживать в рыночных условиях, их надо просто-напросто ликвидировать как класс.

— А что будут делать вечерами наши дети? — спрашивают «МК» местные жители, которые меня ждали при входе во дворец. — Здесь занимаются больше 600 наших детишек. Условия для занятий прекрасные. Бывает, что сюда ходили на секции их папы и мамы. А теперь уже их дети. Воспитались целые семейные династии…

— Я сама педагог по образованию, — рассказывает одна из встречающих. — В Люберцы на ПМЖ переехала лет 10 назад. И когда подрос первый внук, познакомилась со всеми развивающими центрами в городе. В «Искре» мне понравилось. Мой внук пошел в школу, уже умея читать, писать, рисовать, считать и лепить. Сегодня сюда вожу второго внука…

— Если наш ДК закроется, дети окажутся на улице, — добавляет молодая мама. — Город этого добивается? Чтобы школьники по вечерам пиво пили? Я в очереди на детский сад стою, неизвестно, когда получим место. Сейчас привожу ребенка в кружок рисования и лепки. А сама здесь занимаюсь шейпингом — для родителей тоже здесь есть свои «кружки»…

В общем, северная часть Люберец возмущена нависшей над их любимым ДК угрозой. И ее понять можно. Дом культуры «Камов» построил в 60-е годы прошлого века. К радости бабушек и дедушек, он как бы сохранился в том времени, когда не было шумных дискотек, непонятных диск-жокеев и наркотиков. До сей поры здесь в штате сохранены основательно подзабытые должности художника-оформителя и даже радиста — что вообще навевает какую-то шпионскую романтику.

Сцена ДК «Искра» никогда не пустует. Фото: dkiskra.ru

«Искра» сосредоточила в себе и детсад, и школу, и спортзал — все в одном флаконе и шаговой доступности. В результате безудержного жилищного строительства Люберцы превратились в мегаполис. А занять детей, научить их разумному, доброму и вечному, по сути дела, и негде. В городе есть еще один ДК — в южной части. Но туда необходимо ехать через весь город и даже через ж/д переезд. Словом, если «север» лишится своего Дома культуры, для обитателей микрорайона будет настоящая трагедия.

Однако просьбы местных жителей городская власть будто не слышит. Как сообщают люберчане, в их «Искру» уже приходили проектировщики. Все тщательно замеряли и что-то записывали в блокноты. Сказали, что готовят чертежи под строительство на месте ДК крупного сетевого супермаркета и какого-то банно-развлекательного комплекса.

— У нас мало супермаркетов?! — возмущаются жители. — Наверное, это будет 101-й — на каждом шагу, уже не пройти и не проехать. А нам куда с детьми деваться?..

Через арбитражные суды администрация города уже трижды пыталась вернуть «Искру» в свое, так сказать, лоно. В официальных заявлениях доказывает, что в 1992 г. «Камов» незаконно приватизировал ДК. Более того, «это повлекло нарушение прав и законных интересов жителей Люберец».

Хотя за все перестроечные годы «Искра» успела подготовить целые семейные династии спортсменов, циркачей и танцевальных пар. Родители рассказывают, что их спортивные секции, инвентарь часто приобретались на средства самих тренеров, на их энтузиазме. Дети-каратисты из «Искры» под руководством своего наставника Алексея Капроненко побывали на соревнованиях в США, Великобритании, в Японии, Китае.

То же самое можно говорить и про другие секции; юные спортсмены из Люберец часто выступают даже по федеральным каналам ТВ.

— Тренеры, педагоги и руководители кружков не берут денег за занятия с многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Для нас это как второй дом.

В общем, законные интересы люберчан заключаются в том, чтобы их ДК оставили в покое и использовали его как очаг культуры, а не как сетевой супермаркет.

Суды, к счастью, подтверждают право «Камова» на собственность «Искры». Ведь предприятие в советские годы строило ДК и гостиничный комплекс на свои средства. С какой стати оно должно безвозмездно отдавать социалку на баланс города, который не вложил в них ни копейки?

Но и то понятно, что оборонному холдингу непрофильные активы не нужны. Это обуза. Особенно сегодня, когда нужно экономить в большом и малом.

Перспектива? У родителей есть опасения, что рано или поздно эти объекты на каких-то условиях перейдут городу.

Дальнейший сценарий просчитать несложно. Земля под ДК принадлежит муниципалитету. И это вопрос времени — когда власти примут «непростое решение», что объект аварийный. Тогда на его месте можно строить все, что выгодно городу.

Вот только дети, судя по всему, городу неинтересны. Какая от них экономическая польза?..



Партнеры