СК нарисовал портрет типичного преступника Подмосковья: гастарбайтер, изнасиловавший ребенка

Криминальный ландшафт Подмосковья

25 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Следственного комитета РФ.

О работе следователей в самом, пожалуй, сложном регионе страны — Подмосковье — «МК» побеседовал с руководителем Главного следственного управления СК России по Московской области Андреем Марковым.

Криминальный ландшафт Подмосковья
Фото: ГСУ СК по Московской области

В регионе совершается около 500 убийств в год

— Андрей Геннадьевич, Московская область — это субъект контрастов. На Рублевском и Новорижском шоссе, например, рядом проживают и богачи, и мигранты. Такое соседство сказывается на уровне и специфике преступности?

— Безусловно. Чего только стоит серия убийств, произошедших на территории Подмосковья в 2014 году, совершенных так называемой «бандой ГТА», состоящей в основном из уроженцев Средней Азии. Или возьмем уголовное дело в отношении Георгадзе, которого окрестили «красногорским стрелком». В этом деле фигурировали многомиллионные суммы, которые и явились причиной кровавой расправы над двумя чиновниками и компаньоном убийцы. Если же говорить о преступлениях не столь громких, то в силу вот этого контраста между бедными и богатыми на втором месте среди всех совершенных убийств по региону стоят убийства из корыстных побуждений. Причем четверть всех убийств совершается мигрантами. Типичный пример: летом приезжие работали на частном участке, что-то строили или ремонтировали, а спустя несколько месяцев возвращаются и с целью завладения имуществом убивают своих бывших работодателей. Нередко мигранты убивают и своих же — с целью разбоя, грабежа.

— А каких убийств совершается в Подмосковье больше всего?

— В основном это бытовые убийства. Мотивация разная: ревность, неприязненные отношения, из хулиганских побуждений…

— Сколько всего человек погибает за год от рук убийц?

— Сейчас у нас около 500 убийств в год. За это полугодие уже совершено 270 убийств — это на 100 случаев больше, чем в Москве. У нас вообще всегда больше всего по стране регистрируется тяжких и особо тяжких преступлений. Одна из причин — самая высокая в стране плотность населения (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Сказывается и географическое положение области. Она граничит с Тверской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской областями, а в центре находится город федерального значения — Москва. Столько соседей не имеет ни один регион в стране. Тем не менее этот показатель преступности постоянно снижается. 10 лет назад за год совершалось 1600 убийств. То есть их количество за это время сократилось более чем в три раза.

— С чем это связано?

— На мой взгляд, здесь основными факторами являются профилактические мероприятия, проводимые правоохранительными органами, и, конечно, социальная политика Подмосковья: уровень обеспеченности жителей области стал существенно выше. Все это привело к снижению количества как убийств, так и других тяжких преступлений. Отмечу, что раскрываемость убийств — 90%.

— Можете перечислить, какие еще преступления типичны для Подмосковья?

— Много совершается преступлений, объектом которых является земля. Чаще всего это хищения путем мошенничества. Недавно завершили и передали в суд уголовное дело, по которому привлекли к ответственности преступное сообщество, похитившее земли лесного фонда Раменского района площадью не менее 36,5 га, общей стоимостью более 700 млн рублей. В преступное сообщество входили глава сельского поселения, начальник кадастровой палаты, геодезист. Преступники подделывали документы и присваивали участки через судебные решения. Мы наложили на эти земли арест, и сейчас их возвращают государству. Подобных дел у нас много из-за того, что земли в Подмосковье — самые дорогие в РФ.

— А еще в Московской области много водоемов. Это отражается на характере преступлений?

— Да, и довольно неожиданным образом. Вблизи водоемов часто совершаются преступления на сексуальной почве против детей. Вообще, в области в отношении несовершеннолетних совершается одна четвертая всех преступлений насильственного характера.

— Как часто это происходит, где, кто и каким образом нападает на детей?

— В основном насильники — в 25% случаев это приезжие из стран ближнего зарубежья — нападают на малолетних детей. Нередки такие случаи и на дачных участках: родителей нет, дети остаются без защиты.

«Чистильщиков» ореховской ОПГ помогла вычислить бабушка

— Андрей Геннадьевич, в производстве следователей вашего главка сейчас находится очередное дело одной из самых кровавых российских банд — ореховской ОПГ. Его главари, киллеры давно осуждены, но убийства все равно продолжались вплоть до прошлого года. Расскажите об этом.

Осмотр места убийства семьи из Одинцова ореховскими бандитами.

— Это уголовное дело, главными фигурантами которого являются активные члены ореховской ОПГ. Они входили в закрытую группу штатных киллеров, совершавших убийства в интересах главаря «ореховских» Олега Пронина (в настоящее время осужден). В международном розыске находились с 1998 года. На их счету не один десяток преступлений, совершенных вплоть до 2015 года, когда их главари уже находились за решеткой. Самые громкие из них — это убийства свидетелей и юристов по уголовным делам в отношении ореховской ОПГ, в том числе известной московской адвокатессы Татьяны Акимцевой. Им также вменяется несколько покушений на убийство директора рынка «Одинцовское подворье» (много лет шла борьба за этот рынок), а также убийства водителей, охранников, адвокатов. Киллеры были задержаны в августе 2015 года в Тверской области, где проживали по подложным документам. В общей сложности они сейчас проходят фигурантами по 17 эпизодам преступлений банды. А всего по преступлениям, совершенным с участием членов ореховской ОПГ, под стражей находятся 11 человек. Не все из них были членами группировки, но каждый так или иначе оказывал содействие в совершаемых бандитами преступлениях.

— Что это была за закрытая группа киллеров?

— Одними из лидеров банды были Белкин по кличке Белок и Пронин — Аль-Капоне, бывший спецназовец. Также в окружение Белкина входил бывший собровец, воевавший в Чечне. Они и создали группу киллеров, состоящую в основном из уроженцев Кемерова. Эта группа подчинялась только Белкину и была обособлена от остальных членов банды, никто из бандитов не знал их в лицо. В задачи группы входили только убийства, причем неважно кого — чужих или своих. Сами себя они называли «чистильщиками». После задержания в 2012 году Белкин передал свои полномочия бывшему собровцу, который и санкционировал работу киллеров с этого момента. После того как «чистильщики» были объявлены в розыск, они изготовили поддельные документы и спрятались — кто-то в России, кто-то за границей. Они соблюдали строгую конспирацию: связь держали только по электронной почте или посредством Скайпа, встречи происходили в условленных местах…

— С какой целью они совершили вышеперечисленные убийства?

— Когда началась вторая волна судебных процессов по преступлениям «ореховских», киллеры действовали по приказам, которые передавались по цепочке от руководства банды: убивали свидетелей, потерпевших и адвокатов, выступавших против банды, и тех, кто отказывался платить бандитам.

— На какие деньги киллерам удавалось долгое время скрываться и чем оплачивалась их работа?

— У бандитов осталось предприятие, владеющее объектами недвижимости в Одинцовском районе, которые сдавались в аренду. Фактически отсюда и шли деньги на поддержку осужденных и ежемесячную зарплату киллерам.

— Сколько получали киллеры?

— От 150 до 250 тысяч рублей ежемесячно. Жили они по поддельным документам в Одинцове и Твери.

— Как удалось их вычислить?

— Это довольно интересная история. По подложным документам они снимали квартиру. Хозяйка одной из таких квартир оказалась женщиной бдительной. Она сделала ксерокопию поддельного паспорта своего квартиранта и решила проверить, не числится ли за ним чего в правоохранительных органах. Когда фото сличили с базой, где были фотографии разыскиваемых киллеров, стало понятно, кто проживает на квартире.

«К «кошмариванию» бизнеса мы никакого отношения не имеем»

— В последнее время много говорится о том, что следователи должны работать так, чтобы не погубить бизнес. Что вы можете рассказать об этом?

Поверка показаний на месте. Фото: ГСУ СК по Московской области

— Что касается преступлений экономической направленности, они в основном выявляются оперативным путем, финансовыми ревизиями, в результате проверок в порядке надзора, которые проводит прокуратура. То есть мы работаем с тем, что выявляют органы ОБЭП МВД или ФСБ. Идти в бизнес-структуры, на рынок не входит в наши функции. Поэтому к «кошмариванию» бизнеса мы никакого отношения не имеем.

— Речь здесь, наверное, больше идет о фактах заключения бизнесменов под стражу, с ходатайством о чем в суд выходит именно следователь.

— Поводом для ареста является не тяжесть преступления — неважно, украл обвиняемый миллион или миллиард рублей. Основанием для ареста является то, что он может скрыться от следствия и суда или воздействовать на свидетелей, скрыть улики. Например, выясняется, что у подозреваемого двойное гражданство или билет на завтра на самолет за границу. Такого надо задерживать, чтобы не дать ему уйти от ответственности. По налоговым преступлениям, например, у нас никто в последнее время никого до суда под стражу не берет. Но вот на днях мы закончили «налоговое» дело в отношении гендиректора и направили его прокурору. А прокурор не смог утвердить обвинительное заключение, потому что обвиняемый сбежал. И нам пришлось его заочно арестовывать, объявлять в розыск. Если бы у нас были сведения о том, что он собирается скрыться, нужно было и по налоговому преступлению арестовывать.

— И многие сбегают?

— Такие случаи единичны. По экономическим составам нас призывают использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Хотя домашний арест государству обходится дороже, чем помещение в СИЗО. Мы не всех арестовываем — больше применяется подписка, залог. Если на первоначальном этапе задержали человека, доказательства закрепили, то до передачи в суд тоже изменяем арест на меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Человек уже изобличен в совершении преступления, в суде его виновность, скорее всего, будет доказана, и он уже никак не помешает расследованию и не повлияет на судебное рассмотрение дела.

«Взятки берут из жадности или вследствие издержек воспитания»

— Представителей власти часто привлекаете к уголовной ответственности?

— Очень много привлекаем приставов, налоговиков, сотрудников ГИБДД. В основном за взятки, злоупотребления и превышение полномочий. У нас расследуется уголовное дело, обвиняемыми по которому являются руководители ГИБДД района, которые организовали крышевание вывоза большегрузными автомобилями песка из карьера. Брали, что называется, по полной. Приставы часто берут взятки за то, чтобы не арестовывать имущество, на которое наложил арест суд.

В сгоревшем доме в Химках нашли трупы женщины и троих детей. Фото: ГСУ СК по Московской области

— Несмотря на приближающийся праздник, не могу обойти недавние события, связанные с вашими коллегами из московского главка, арестованными за взятки. Как у вас с этим обстоят дела?

— Мы тоже не скрываем, что в этом году двоих своих арестовали. А в прошлом году арестовали руководителя одного из следственных подразделений за взятку в 3 миллиона рублей. У нас в этом плане политика жесткая и открытая. Арестовали своих — освещаем это в СМИ.

— Как вы узнаете, что ваш сотрудник преступил закон?

— Всегда узнаю. Их выявляют чаще всего органы собственной безопасности или сотрудники ФСБ. Есть и заявления граждан, которые мы тоже тщательно проверяем.

— Вы как-то следите за финансовым положением своих подчиненных? Ведь если оно тяжелое, то человек наверняка будет искать, как его поправить…

— У нас декларации все подают. Но вообще-то я не помню такого, чтобы сотрудника поймали за взятку, а он сказал, что взял деньги потому, что ему родственника надо лечить. Я такого даже не слышал. Взятки берут из жадности, жажды наживы или вследствие издержек воспитания.

— От каких еще сотрудников вы избавляетесь? Какой проступок достаточно совершить следователю подмосковного управления, чтобы вылететь с работы?

— Сразу избавляемся от тех, кто совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Даже если никто не пострадал, я считаю, что такой человек не вправе дальше продолжать свою деятельность. Я не могу объявить строгий выговор сотруднику, написав в приказе, что он напился и пьяный совершил ДТП, да еще и сбежал от гаишников. Это проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника Следственного комитета. Зачем такого держать?

«Нам есть чем похвастаться»

— Андрей Геннадьевич, давайте поговорим о том, как вам работается. Можете описать в двух словах коллектив, которым вы руководите?

— Это 600 сотрудников, примерно пополам мужчин и женщин, в основном молодежь от 23 до 30 лет, а после 30 — это уже заместители руководителей отделов, руководители отделов.

— Насколько они квалифицированны?

— Достаточно квалифицированны. Все с хорошим профессиональным образованием, также у нас постоянно проводится учеба, повышение квалификации. С кадрами у нас все нормально.

— Нагрузка у следователей — высокая?

— Высокая. Есть районы, где у одного следователя одновременно в производстве находится до 10 уголовных дел.

— Расскажите, какие интересные новинки криминалистической техники есть на вооружении ГСУ?

— Нам есть чем похвастаться. Далеко не в каждом регионе в следственном управлении можно увидеть портативный детектор взрывчатых веществ. Этот прибор позволяет обнаруживать даже мизерную концентрацию взрывчатого вещества. Он способен определить место, где хранились либо транспортировались взрывчатые вещества, помогает обнаружить следы пороховых газов после выстрела. Это особенно актуально при осмотре автотранспорта, из которого, возможно, производились выстрелы.

Применяем мы и квадрокоптер — летательный беспилотный дрон, оснащенный камерой высокого разрешения. Он позволяет осуществлять видеосъемку с высот более 120 метров и с больших расстояний. Дрон незаменим при осмотре труднодоступных либо опасных мест. Также он используется для фиксации всей необходимой территории, если нужно составить план дальнейшего осмотра или проанализировать возможные пути отхода или подхода к месту преступления.

Еще один интересный прибор — это детектор нелинейных переходов, или нелинейный локатор. Он позволяет обнаружить предметы, содержащие полупроводниковые компоненты — радиомикрофоны, средства звуко- и видеозаписи, SIM-карты, электронные таймеры, самодельные взрывные устройства. Причем как во включенном, так и выключенном состоянии. Благодаря этому устройству мы можем найти SIM-карту или мобильный телефон в высокой траве или даже в земле.

— Андрей Геннадьевич, у вас есть возможность поздравить своих коллег с праздником.

— В этот день хочу от всей души поздравить и коллег, и подчиненных сотрудников с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, сил, оптимизма и новых успехов по службе. А еще хочется сказать слова благодарности членам семей сотрудников. За их понимание, терпение, любовь и ежедневную поддержку.

Беседовала Лина ПАНЧЕНКО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27159 от 25 июля 2016

Заголовок в газете: Криминальный ландшафт Подмосковья

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру