Маленький герой с большим сердцем

В Ногинском районе увековечили память Жени Табакова

01.09.2013 в 18:38, просмотров: 4983

1 сентября здесь открылся мемориал самому юному кавалеру ордена Мужества в России. Бронзовый мальчик, который защищает голубку от разъяренного коршуна, — именно так скульптор изобразил семилетнего Женю, вырвавшего сестру из лап насильника. И затем погибшего от этих же самых лап.

Маленький герой с большим сердцем
фото: Сергей Белянин

Поселок Дуброво — закрытый военный городок. Посторонним вход, как говорится, запрещен. Но сегодня, хмурым сентябрьским днем, во дворе ногинской школы №83, что расположена на его территории, собрались не только местные жители и местные власти. Сюда пришли все, кому оказалась небезразлична история и судьба Женечки Табакова. Так зовут его и школьные учителя, и бывшие одноклассники, и родные, и друзья

— В нашем музее есть уголок, где собрано все памятное о Женечке, — сказал председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин — именно он 3 февраля 2009 года вручил Галине Табаковой посмертный орден Мужества для ее сына. — Время летит очень быстро, и вот прошло уже пять лет с того момента, как совершился геройский поступок. Поступок, на который способен не то что не каждый мальчик — далеко не каждый взрослый мужчина...

Люди сжимали в руках букеты красных роз, белых гвоздик и прятались под цветными зонтами: в этот день как будто сама природа оплакивала смерть юного героя. И вот наступила минута молчания. А потом зазвучал Гимн Российской Федерации, и с памятника слетело защитное покрытие. Голубка, коршун и мальчик...

Композиция, ставшая в Дуброве — да и во всей России — настоящим символом борьбы добра против зла. Разработку ее эскиза сделал заслуженный художник России Александр Рожников, за что деньги брать наотрез отказался. Так же поступил и художественный комбинат города Жуковского, который вызвался изготовить обелиск

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, военные из Дуброва, представители областного правительства и ногинской администрации, ученики и учителя — все присутствующие по очереди подходили к памятнику и возлагали цветы. А после его освящения направились в школу, где учился герой-второклашка. Теперь это учебное заведение носит его имя.

— Я считаю, что Женя достоин этого памятника, — говорит Никита Иванов, ученик 6-го А класса. — Он поступил как настоящий герой. И если бы он был жив, то я бы с ним обязательно подружился.

— Жене нужно дать не один орден, — считает другой ученик. — Ведь некоторые думают: сделать то, что сделал он, легко. На самом деле это очень трудно. Он защитил свою сестру, но себя спасти не смог...

Женя Табаков ходил в секцию карате и мечтал стать милиционером. Но, как вспоминает его мама Галина Петровна, он был тихим и спокойным ребенком, можно сказать, маменькиным сынком. Но в критической ситуации повел себя как настоящий мужчина. Такого поступка от него не ожидали даже родные.

— Да и сам мальчик тоже, наверное, мало задумывался, когда всадил кухонный нож в поясницу бандиту, пытавшемуся изнасиловать его двенадцатилетнюю сестру Яну. Мужчина, который назвался почтальоном и ноябрьским вечером 2008 года проник в квартиру, где находились дети, на поверку оказался преступником-рецидивистом. Он пытался найти деньги и ценные вещи, а когда таковых не обнаружил, потащил Яну в ванную и принялся срывать с нее одежду.

Спасти мальчика, к сожалению, не удалось: через несколько часов он скончался в местной больнице от полученных ран. Позже эксперты сообщили, что их было ровно восемь.

Зато удалось с помощью фоторобота найти детоубийцу. Им оказался 33-летний уроженец Астрахани Сергей Кияшко, проживавший в Дуброве у своих родственников. Испугавшись шума, бандит убежал и скрылся на даче подполковника космических войск Александра Куренкова. Встретившись с непрошеным гостем, офицер сначала обезвредил его, а затем передал органам внутренних дел.

14 июля 2009 года следствие по делу Кияшко завершилось. А 28 августа преступника должны были судить за убийство, покушение на изнасилование, разбой и незаконное проникновение в жилище. Но буквально за считанные часы до слушаний его обнаружили мертвым в одиночной камере. Медэкспертиза вынесла вердикт — самоубийство. Суд так и не состоялся… Но о поступке Жени Табакова узнала вся страна.

— Наша задача — сделать так, чтобы подобные истории не повторились, — заявил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. — К сожалению, жизнь устроена гораздо сложнее, и такие подонки (как Кияшко. — Р.Р.) есть среди нас. Недавно в Рузе мы устанавливали памятник Зое Космодемьянской — героине времен войны. Ей было 17 лет. Жене Табакову — всего семь. Он мог убежать из квартиры, но не сделал этого. И монумент, который открылся сегодня, призван сделать так, чтобы память об этом храбром поступке и о совершившем его маленьком герое жила в сердцах людей всегда.



Партнеры