В символ власти подмосковного губернатора пришлось внести коррективы

14 сентября состоится инаугурация губернатора Московской области Андрея Воробьева

11 сентября 2013 в 19:23, просмотров: 4057
В символ власти подмосковного губернатора пришлось внести коррективы
На центральном медальоне массивной цепи появилась новая карта Подмосковья.

– Торжественная церемония пройдет в зале приемов в Доме правительства Московской области, — рассказала «МК» начальник управления по вопросам наград и геральдики Ирина Иосифова. — На сцену шесть гвардейцев вынесут два флага — Российской Федерации и Московской области. Гвардейцы же вынесут и подушки, на которых будут расположены подмосковные символы власти — жезл и цепь. Отметим, что последняя представляет собой должностной знак на подвеске. Он состоит из нескольких больших парных симметричных звеньев. К примеру, первое является червленой стилизованной картой Московской области, второе в символической форме повествует о военном прошлом региона, третье — о его науке и промышленности, четвертое — о природных красотах, а пятое отражает архитектурное наследие и памятники зодчества, расположенные во многих старинных городах, поселках и селах.

Что касается металлического многоступенчатого жезла, он имеет длину 400 мм. На жезле есть съемные кольца для гравировки фамилии, имени и отчества губернатора Московской области и времени его пребывания в должности.

— Правильно называть данные символы «должностной знак» и «должностной жезл», — говорит вице-президент Академии русской символики Александр Хрусталев. — Инициативе их создания и традиции вручения уже десять лет.

— Символы власти являются переходящими, — добавил Александр Хрусталев. — Но время идет, регион меняется. К грядущей инаугурации нам пришлось внести изменения в должностной знак, так как на одном из его звеньев изображена карта Московской областию. Изменились ее границы, и в этом году пришлось внести соответствующие коррективы.

Жезл губернатора.

СПРАВКА "МК"

Первая инаугурация губернатора Московской области была проведена в декабре 1995 года. С тех пор посвящение в должность главы региона проходило четыре раза: в 1999, в 2003, в 2007 и в 2012 году.

Обязательная часть церемониала — произнесение присяги на Конституции России и Уставе Московской области. Оба законодательных свода исполнены в кожаном переплете. При вступлении в должность губернатор Московской области произносит следующие слова:

«Вступая в должность губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Московской области».

После произнесения присяги новоиспеченный губернатор обязан поставить подпись с указанием даты ее произнесения. После чего ему в торжественной обстановке вручаются знаки власти.

В двухтысячных появилась еще одна важная часть торжества — дарение иконы представителем Русской православной церкви.

И в 2007, и в 2012 годах новым губернаторам в знак благословения митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием вручались иконы Спасителя и Казанской божьей матери.

Пожалуй, единственная традиция, не менявшаяся ни на одной из инаугураций, — обязательное выступление губернаторского оркестра.

КСТАТИ

Звание губернатора Московской области впервые упомянуто в XVIII веке. Тогда, в 1727 году, во главе Московской губернии стоял главный начальник, назначенный императором. Полное название должности звучало как «генерал-губернатор Московской губернии». Должность помощника генерал-губернатора, именуемая сегодня как «вице-губернатор», была учреждена 13 сентября 1902 года.



Партнеры