Иди и смотри

55 школьников, студентов и детей-сирот из Чеховского района станут участниками необычной акции-поездки в рамках проекта «Мир ради жизни»

17 сентября 2013 в 18:58, просмотров: 1799

Называется она «Наша общая победа. Дороги войны — дороги бессмертия», проводится впервые, ребят ждут встречи не только в многочисленных других городах, но даже и странах. Об этом рассказал на тематической пресс-конференции в Мособлдуме руководитель проекта «Мир ради жизни» Александр Новиков, главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица», под эгидой которого организовано многолетнее патриотическое движение с участием юного поколения.

Иди и смотри
фото: РИА Новости

Новая поездка — «Наша общая Победа. Дороги войны — дороги бессмертия» — посвящена 70-летию Великой Победы и Курской битвы, началу освобождения Украины и Брянска… Город, из которого 19 сентября стартует эта акция, был выбран не случайно. Во-первых, именно в Чехове, на Советской площади, расположен ее символ: Т-34 — монумент 44-й танковой бригады, котораяоказалась самой орденоносной воинской частью периода ВОВ. А во-вторых — и это самое главное — «45 лет назад экскурсию по боевому пути 44-й танковой гвардейской бригады впервые организовали для нас, учеников 9-го класса, директор и педагогический состав школы №1 города Чехова, — рассказал Константин Михайлов. — Правда, оказалось, что сначала на путешествие нужно заработать. А потому мы, девятиклассники, и учителя занялись «трудотерапией». Накопили денег, приобрели автобус — маленький «УАЗ» — и составом 32 человека (27 ребят и 5 педагогов) отправились по местам воинской славы. Поездка очень изменила нашу жизнь. Многие решили стать военными, многие — педагогами…»

Теперь же в местах, где проходила 44-я танковая бригада, побывают дети и внуки «первооткрывателей», а также самые активные, любознательные ребята. Это и ученики чеховской школы №1, и воспитанники местных детдомов, и юные журналисты, и члены молодежных творческих коллективов...

Чехов—Москва (а именно Федеральное собрание РФ)—Тула—Орел—Курск—Прохоровка—Белгород—Харьков—Богодухов—Черкассы—Канев—Корсунь—Шевченковский—Бердичев — путь «туда». Киев (Верховная рада Украины)—Чернигов—Брянск—Малоярославец—Наро-Фоминск—Москва—Чехов — путь «обратно».

А на маршрутах — не только встречи с культурными деятелями, сверстниками и ветеранами, представителями региональных и муниципальных властей, но и посещение концертов, музеев и, конечно, совместное возложение цветов и венков к памятникам Великой Отечественной войны. В российской столице, например, такими местами по традиции станут Могила Неизвестного Солдата, а также Новодевичье кладбище. Здесь похоронены два Героя СССР — командир 112-й танковой дивизии Андрей Гетман и его «преемник», командир 44-й танковой бригады Иосиф Гусаковский.

— Ребят и педагогов, которые их сопровождают, будут перевозить на комфортабельном автобусе международного класса с опытными водителями и размещать в гостиницах с трехразовым питанием, — заявил руководитель проекта Александр Новиков. — Следить же за их безопасностью станет муниципальная охрана ГИБДД. Кроме того, в делегацию войдут медицинская сестра и врач.

Как отмечают организаторы, акция-поездка не помешает учебному процессу, а наоборот, послужит выездными уроками истории. Управление образования Чеховского района инициативу, выдвинутую земляками — учителями школы №1 и ее выпускниками 1968 года — поддержало. Местная администрация, губернатор, Московская областная дума, ряд федеральных структур (Министерство обороны, Исполком СНГ, Министерство культуры) и законодательные органы городов, которых она коснется — тоже. Кроме того, финансированием идеи занялись чеховские предприниматели, бизнесмены, педагоги и даже сами школьники.

Сегодня поездка «Наша общая победа. Дороги войны — дороги бессмертия», по словам организаторов, носит характер эксперимента, несмотря на то, что связана с определенными рисками (хотя контрольный маршрут уже совершен). Но, если все пройдет нормально, ее включат в план работы и сделают ежегодной.

— Подобные акции очень важны для нас, — заключил Вячеслав Крымов, председатель Комитета по вопросам экономики, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы. — Время уходит, участники боевых действий, к сожалению, тоже. И поездки — единственный способ увековечить события и героев войн, объединить усилия власти, бизнеса, некоммерческих организаций, СМИ и жителей не только Чеховского района, но и всего Подмосковья для патриотического воспитания молодежи и развития преемственности между поколениями.

СПРАВКА "МК"

Отметим, что «Мир ради жизни» реализуется в нашей стране с августа 2008 года. Его основные направления — «круглые столы», фотовыставки и ежегодные акции-поездки, где принимают участие не только школы и вузы, но и госорганы, деловые круги, иностранные дипмиссии, ветеранские и молодежные организации. Это циклы «Мы помним... Так начиналась война» (реконструкция событий ВОВ, «путешествие» от Брестской крепости через Минск, «Линию Сталина» и Могилев до Гомельщины), а также «В памяти народной» (тур по местам боевой славы к 70-летию Сталинградской битвы), «Мы помним историю своего Отечества» (посещение Бородинского поля, Вязьмы, Смоленска и кутузовских мест Петербурга к 200-летию Отечественной войны 1812 года) и др.




Партнеры